Разделы: Аниме 
13 Мая 2016
13457

​Нестандартное аниме или гарантированный вынос мозга

Среди жанров аниме превалируют сенэн и седзе (аниме для мальчиков-подростков и для девочек-подростков соответственно, если кто не знает). В первом зритель завороженно наблюдает, как ничем не примечательный с виду герой (обязательно с каким-нибудь изъяном, комплексом или неврозом) из серии в серию побеждает нового противника, приобретая в процессе суперсилы и дрын побольше (а у злодеев обычно увеличивается врожденный скилл «заговори врага до смерти»). Во втором — девочка страдает по мальчику (или сразу по пяти, тут возможны вариации) и пытается доказать, что не тварь она дрожащая и право имеет. От всего этого «многообразия» устаешь довольно быстро, даже если ты ярый фанат «One Piece» и посмотрел все (на данный момент) 700 с лишком серий. Однако приедается, видимо, конвейерное аниме и зрителям, и тем, кто его создает. И тогда на свет появляется нечто особенное!

Если обычно в сериалах логике происходящего и так отводится незавидно мало места, то в нижеследующих мультфильмах надежды узреть логику и здравый смысл пали смертью храбрых еще во время опенинга, а их авторов так и хочется попросить поделиться тем, что они курили.


 
Александр («Reign: The Conqueror», «Alexander Senki», 1999)

Студия Madhouse в 1999 году выпустила аниме «Reign: The Conqueror», основанное на новелле Арамата Хироси об истории Александра Македонского. Честно говоря, я не слишком-то люблю аниме на историческую тематику, особенно если японцы снимают что-то про Европу или Америку, потому что они везде умудряются впихнуть свой национальный колорит с громоздкими категориями долга, чести, взаимодействия господина (дайме) и слуги (самурая) и т. д. Не то что бы в Европе всего этого не существовало — было, конечно, но не в столь утрированном виде, как это себе японцы представляют, если судить по их мультикам.

Но данное конкретное аниме стоит особняком. Почему? Потому что его авторы должны были тщательнейшим образом изучить многие трактаты древнегреческих философов вкупе с современными футурологическими теориями, а экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта наверняка преследовали их в кошмарах и наяву.

В основе сюжета лежат известные исторические события, а именно завоевание Персидской Империи Александром Македонским, его Египетский и Индийский походы. Но, пожалуй, на сюжете вся «нормальность» аниме и заканчивается. Ведь Александр больше напоминает термоядерную боеголовку, способную в одиночку сразить целую армию, Аристотель проводит генетические исследования и создает пожирающего людей Буцефала, Платон появляется в виде Идеи самого себя, пифагорейцы изображают меняющих форму наемных убийц и видят мир в виде идеальных чисел. Одержимая покорением мира Олимпиада ведет себя так, что от нее сам черт бы сбежал обратно в Ад, а не то что сын — на другой конец Ойкумены. Герои путешествуют в пространстве и во времени, мистические видения и пророчества соседствуют с непревзойденными техническими достижениями, а споры об устройстве Вселенной между конкурирующими философскими школами и поиск Платоновых тел становятся такой же важной сюжетной составляющей, как приключения Александра.   

В визуальном же плане аниме больше напоминает экранизацию «Дюны»: парочка персонажей так и вовсе похожа на Харконнена и Бене Гессерит. Все происходящее на экране выглядит, как события далекого будущего, а не такого же далекого, но прошлого. Не знаю, кто и почему отнес «Reign: The Conqueror» к жанру фэнтези, поскольку превалирует в нем эстетика киберпанка. Правда, авторы почему-то решили, что доспехи — это штука декоративная, но мужским персонажам повезло больше — женщинам одежду рисовали намного реже. В общем и целом, ТАК историю Александра Македонского еще никто не рассказывал.


 
Агент паранойи (2004)

Это совсем не стандартный психологический триллер. Все веселье начинается с опенинга, где персонажи аниме изображают из себя китайских болванчиков и смеются так, будто переслушали песню Пушного «Надо радоваться». Но на нем же оно и заканчивается, потому что «Агент паранойи» — вещь очень и очень серьезная, а вот с героями творится настоящее безумие, причиной которого является реальная жизнь, и она же толкает их на крайние меры. В этом аниме каждая серия рассказывает отдельную историю, так что действительно может показаться, что в нем происходит нечто бредовое и лишенное всякого смысла. Однако сюжет в нем все-таки есть, конечно, приправленный изрядной долей черного юмора, толикой сюрреализма и небольшой мистической составляющей, и сюжет довольно сложный, раскрывающийся во всей красе только в конце.

Итак, ученик школы, вооруженный бейсбольной битой, нападает на людей. Над его делом начинают работать двое детективов, но быстро запутываются в показаниях и понимают, что столкнулись с чем-то беспрецедентным. Это и есть единая нить повествования, связывающая весь сериал. Персонажи заболевают, сходят с ума от стресса, перестают различать грань между реальностью и фантазией, огромный город через сплетни, слухи, пересуды, галлюцинации и желание выделиться заполняет настоящая паранойя, ведь люди сами воплощают в жизнь свои страхи. Режиссеру Сатоси Кону, осторожно балансируя между драмой и абсурдом, удалось с помощью метафор, недосказанности и иронии рассказать историю, полную глубокого психологизма и социальной сатиры.

В конце концов, что же лучше — жестокая реальность или сладкие грезы? А Мальчик с битой обязательно поможет, это точно.


 
Абэнобаси: Волшебный торговый квартал (2002)

Небольшой, но очень хороший сериал студии Gainax о потерявшихся в параллельных мирах мальчике Саши и девочке Аруми. Начинается он с того, что старый район со своей историей, тайнами и традициями начинают сносить и застраивать новыми домами, а жителей переселять. Двое друзей как раз должны были попрощаться друг с другом, когда с дедушкой Аруми происходит несчастье, тогда мир вокруг них неожиданно меняется, и начинается их долгое и изнурительное путешествие. В каждой последующей серии они попадают в очередное отражение своего собственного мира: это и фэнтезийное Средневековье, и мир динозавров, и космические роботы, детективная история, мир голливудских персонажей (от вида Робокопа и Терминатора я смеялась до слез).

«Абенобаши» до краев наполнен гэгами, шутками (как приличными, так и не очень) и пародиями. Перед глазами проносится калейдоскоп самых безумных измерений с единственным развитием событий, где в конце Саши и Аруми читают заклинание, чтобы вернуться домой. Только вот туда они не попадают и начинают все сначала. К концу сериала начинаешь спрашивать себя: что за бред тут происходит, и когда же это закончится? Однако за ширмой из фарса и смеха скрывается настоящая неприглядная причина их странствий и ответ на вопрос, почему же все миры, которые они посетили, так похожи на фантазии Саши.


 
FLCL (2000)

FLCL на японском произносится как «фури-кури» и не означает ровным счетом ничего. Это игра слов или звучаний, которая обыгрывается в аниме много раз, но никогда не объясняется. Сложный сериал с точки зрения восприятия и понимания. Кто-то будет уверен, что в нем раскрываются темы взросления и индустриализации мира (и завод-утюг за это в ответе), кто-то будет настаивать, что он клеймит общество потребления в целом, а кто-то скажет, что ребята из студии Gainax совместно с Production I.G. решили поприкалываться после мозголомного «Евангелиона». Истина как всегда находится где-то посередине.

В «Фури-кури» все персонажи сошли с ума, давно и по-разному. «У приличных людей роботы из головы не растут», — говорит главному герою странная девушка Харухара (Рахару) Харуко, которая гитару использует именно как ударный инструмент и утверждает, что она инопланетянка. Впрочем, рога у приличных людей на голове не растут тоже, но мальчику Наоте не везет — раз мозгов нет, то из черепа лезет все, чему не лень.

А начинается аниме с того, что Харухара сбивает Наото на своем мотороллере, целует и бьет гитарой по лбу для верности, после чего у бедняги вырастает вместо шишки большой рог, из которого впоследствии действительно вылезет робот Канти с телевизором вместо головы. Вообще роботов будет достаточно (появляться они будут не только из Наоты), как и инопланетян, японских «людей в черном», космических бейсбольных бомб, гигантских утюгов и битв гитарами. Сюжет непредсказуем, а действия героев маразматичны. «Фури-кури» — это безбашенный коктейль из аллюзий на предыдущие работы студии, шуток, пародий и меняющихся стилей рисовки (даже «Южный парк» умудрились впихнуть).


 
Kill la kill («Убить или быть убитым», 2013 — 2014)

В 2011 году собрались двое бывших сотрудников студии Gainax Масахико Оцука и Хироюки Имаиси и основали свою, назвали ее Trigger и через пару лет выпустили первый сериал в лучших традициях эпичнейшего аниме «Гуррен-Лаганн», над которым когда-то работали. Как и члены Гуррен-дана когда-то, авторы продолжили раздавать пинки здравому смыслу в Kill la kill. Но если в «Гуррен-Лаганне» зрителю предлагалось следить за приключениями мальчиков с большими роботами, то в Kill la kill — за девочками в очень откровенной боевой форме (привет, фансервис).

Главная героиня — Рюко Матой — путешествует с огромной половиной ножниц и поступает в школу Хоннодзи, где всем заправляет жестокий студенческий совет, вооруженный «особой» формой, дающей им суперсилы, во главе с Кирюин Сацуки. Между девушками завязывается драка, Рюко проигрывает. Только во время схватки Сацуки дает ей понять, что знает нечто о владельце второй половины ножниц — об убийце ее отца. Но чтобы Сацуки заговорила, Рюко должна доказать, что достойна ее внимания. Как? Конечно же выпилив всех противников из студенческого совета.

Вроде бы все логично (для аниме)… Если не обращать внимание на то, что форма разговаривает и пьет литры крови своей хозяйки, повстанцы называют себя «Нудистский пляж» и пытаются раздеться при каждом удобном случае, одного из злодеев называют Великий Кутюрье, одежда (!) пытается захватить мир, а уровень абсурда и пафоса повышается с каждой серией!

Первая половина Kill la kill наполнена драйвом и экшном под завязку: все время кто-то куда-то бежит, дерется, хвастается своими поразительными способностями, вокруг все взрывается и невинные жертвы десятками разлетаются во все стороны. А еще подруга главной героини Манкансеку Мако добавляет действию юмора и трэша своей непробиваемой глупостью и жизнерадостностью, также как председатель комитета по общественной нравственности Гамагори Ира — приверженностью к наказаниям и самоистязаниям. Вторая половина аниме от темы личной мести переходит к спасению мира, и, честно говоря, смотрится немного затянуто, потому что количество льющегося с экрана бреда зашкаливает. Конечно, Kill la kill — это пародия, не стоит от нее ждать чего-то большего, но даже несмотря на это, острый взгляд отметит отсылки к нацистскому режиму, Оруэлловскому произведению «1984» и общую карикатурность социальной иерархии.

В Kill la kill нет глубины и развития персонажей, которое было присуще «Гуррен-Лаганну», но и смотрится оно по-другому. Впрочем, недавнее творение Trigger — «Космо-патрульная Лулуко» легко может превзойти Kill la kill по степени безумия.
 


Большой магический перевал (2006 — 2007)

Это аниме рассказывает историю принцессы Волшебной страны по имени Пуниэ Танаки. Чтобы стать королевой, в качестве испытания ей придется целый год прожить на Земле. Ничего не напоминает? И сама Пуниэ и Волшебная страна — это пародия и отсылка к самой первой девочке-волшебнице в истории японской анимации — ведьме Салли (1966). Но не стоит обманываться кавайным и безобидным видом принцессы. Пуниэ жестока, но справедлива, она предпочитает не сразу убивать своих противников, а всего лишь ломать им суставы, пуская в ход одушевленные овощи. В любом случае, все сомнения по поводу характера героини пропадают сразу же, как только она достает свою волшебную палочку (в лучших традициях махо-седзе) и кричит: «Лирический Токарев, убей их всех!» (Федор Васильевич Токарев — создатель пистолета ТТ, если кто не знает).

«Перевал» полон черного юмора, его создатели умело жонглируют жанровыми штампами, добавляя абсурда в происходящее: овощи следуют самурайскому кодексу чести, кавайный спутник (маскот) Пая-тан курит, пьет кофе с молоком и ждет шанса грохнуть свою хозяйку, списывание на уроке превращается в военную операцию. В Волшебной стране железной рукой правит королева — узурпатор, да и вообще там пышным цветом процветает фашистский режим с эксплуатацией рабского труда, так что террористов становится по-человечески жаль. Даже волшебному ядерному оружию место нашлось и грибам… на головах единорогов.


 
Trava — Fist Planet / Redline

И снова Madhouse порадовали поклонников выходом аниме, полностью оправдывающим название студии. Это история о двух друзьях: капитане Травастиле Анистере по прозвищу Трава и его механике Синкае, который смог собрать отличного боевого робота Спидмастера из подручного хлама. Обоих выгнали из армии, и они не нашли ничего лучшего, как бороздить просторы Вселенной и подрабатывать на службе планетарных исследований. А еще обоим хочется выиграть турнир по кулачному бою между силами (боевыми роботами) под названием «Межпланетный кулак» и заработать кучу денег. Одна беда — для участия нужен вступительный взнос, а им как раз предложили сомнительно хорошо оплачиваемую работу по разметке Области 78, которую по неизвестным причинам недавняя экспедиция обошла стороной. По дороге туда они умудряются наткнуться на дрейфующую капсулу со времен какой-то древней войны, с потерявшей память девушкой внутри. И вот втроем они попадают на очень странную планету…

Trava — Fist Planet — очень динамичное аниме в жанре sci-fi с оригинальной рисовкой типа «вырви глаз», чье название примерно передает смысл происходящего, потому что персонажи то и дело оказываются в каком-то неадекватном состоянии по различным причинам, будь то влияние планеты или периодическая деградация генотипа. А на их бедовые головы безостановочно валится то одно, то другое, разве что перерыв на чай удается устроить.



Через целых семь лет после выхода Trava — Fist Planet Madhouse выпустила в свет его продолжение — Redline — безумное, драйвовое аниме с незамысловатым сюжетом и шикарной графикой, напоминающей американские комиксы, где каждый кадр создавался вручную. Гонщик JP мечтает выиграть самую престижную и опасную гонку во Вселенной, девушка Соноши, в которую он влюблен, становится его соперником и тоже занимает место на старте. А дальше начинается гонка! Конечно, развитие действия предсказуемо от начала до конца. Но! Вся прелесть Redline не в том, чтобы следить за главными героями, а в том, что происходит на заднем плане, где мы встречаем уже знакомых Траву с Синкаем, их друга, который становится сильнее, когда плачет, человека-машину, магических принцесс, наемных убийц братьев-психопатов, гориллу-полицейского, разномастных инопланетян разной степени адекватности. Ах да! Гонка проводится нелегально на планете с тоталитарным режимом. А значит, ее участникам надо обмануть местные недружелюбные власти, произвести парочку диверсий, уничтожить их самое мощное оружие прямо во время заезда и выжить!

PS. Койкэ Такэси, режиссер обоих картин, ранее работал над «Аниматрицей».


 
Мертвые листья: звездная тюряга (2004)

Совершенно не характерное для студии Production I.G. аниме. Трэш. Угар. И два шизоида, которые просыпаются голые в чистом поле с потерей памяти и сразу же устраивают резню, чтобы добыть еду, шмотки и тачку. Она — Панди — девушка с огромным фингалом, он — Ретро — парень с телевизором вместо башки, впрочем, тут удивляться нечему: в лунной тюрьме, куда они очень быстро попадают, есть персонаж с членом в виде сверла и еще более странные личности. Кормят там по расписанию, в туалет тоже ходят по тому же расписанию, принудительно, надзиратели — кровожадные психопаты, но до начальницы тюрьмы и им далеко. Предугадать развитие сюжета невозможно, действие мчится со скоростью метеора, так что не всегда успеваешь уследить за очередными вывертами героев. Здесь правит бал абсурд, секс и экшн, много-много экшна со стрельбой, драками, шутками ниже пояса и восстанием. Ведь тюрьма — это отстойник для неудавшихся клонов супергероев или суперсолдат, чья фабрика находится на темной стороне Луны. Но это только полбеды… Кстати, одним из режиссеров «Мертвых листьев» выступил Хироюки Имаиси, среди работ которого числится «Гуррен-Лаганн» и Kill la Kill.
Искать смысл в данном произведении не следует — все равно не получится, зато можно полностью отключить мозги и наслаждаться одним из самых странных и увлекательных зрелищ в истории аниме.


 
Кошачий суп (2001)

Сюрреализм на сюрреализме сюрреализмом погоняет. Или как вскрыть себе мозг и посыпать его солью всего за тридцать минут просмотра аниме, которое больше похоже на сон во сне или «Андалузского пса» в новом стиле, чем на продукт мультипликации.

Некоторые ребята, хорошо знающие японский язык, говорят, что правильно называть аниме надо «Трава Нэкодзиру». По крайней мере, автора произведения звали именно Нэкодзиру, и без алкоголя или наркотиков тут не обошлось (я б поставила на ЛСД). К сожалению, мангака покончила жизнь самоубийством еще в 1998 году, а аниме, вышедшее тремя годами позже, стало ей своеобразным посмертным посвящением.

Как ни странно, в «Кошачьем супе» присутствует довольно стройный трогательный сюжет, который легко можно и не заметить в круговороте пугающих, быстро сменяющих друг друга визуальных образов. Котенок Няата видит, как его сестру Няако уводит Смерть. Ему удается удержать часть души Няако и вернуть ее тело к жизни, но, чтобы Няако перестала быть живой куклой и полностью стала собой, им необходимо найти волшебный цветок и восстановить целостность ее души. Так начинается их изнуряющее путешествие, в котором они встречают уставшего Бога, выступающего в цирке, переживают потоп, наблюдают, как человек садистски поджигает в полете привязанную к столу птичку, едят живую свинью, отрезая от нее по кусочку и предлагая ей отведать себя же. Перечислять галлюциногенные, полные абсурда и жестокости образы можно долго. Я ведь уже упоминала «Андалузского пса»? Бунюэль в нем ограничился отвратительным зрелищем разрезания глаза. В «Кошачьем супе» разрезают не то, что глаз, в нем препарируют все что только можно и нельзя, включая сознание зрителя. Некоторые кадры напоминают о картинах Дали и поэтике сюрреализма: сочетать несочетаемое, смешивать реальность и сон, вызывать шок. «Кошачий суп» несомненно шокирует, заставляя полчаса потратить, пребывая в безжалостном мире подсознания.

Смотреть только на свой страх и риск.



Каждое аниме из этого списка можно описать фразой «крыша хлопает в ладоши — анаша была хорошей», они экспериментальны, уникальны и экстравагантны каждое по-своему. Только этот перечень далеко не полон. В него можно было бы еще включить необычные «Истории монстров», пародию «Космический денди» от создателей культового аниме «Ковбой Бибоп», оригинальную полнометражную картину «Игра разума» и другие. А какие анимешки считаете безумными вы?  

Автор: Юля Воронюк
Никаких предсказаний — только цифры.
Разделы:
16 Августа 2016
4407
Во имя Луны!
08 Июня 2015
7996
Рассмотрим подробнее суть явления, известного как «Pokemon GO».
23 Июля 2016
2747
Еще один увлекательный аниме-сериал середины 2000-х.
17 Апреля 2015
7504
​Или последствия скуки бога смерти.
Разделы:
28 Июня 2016
3701
Достаточно занятная и, от того, популярная история.
08 Апреля 2015
12436
Аниме, разрушившее аниме-индустрию.
Разделы:
26 Декабря 2015
7545
Одно из самых известных имен в мире японской анимации.
02 Апреля 2015
14410