Разделы: Видеоигры 
20 Сентября 2016
1672

​NES: история

Contra, Battle City, Chip & Dale, Darkwing Duck — при этих словах у многих «старичков» глаза подергиваются пеленой ностальгических слез (ну или приятными мурашками по спине) и руки тянутся к уже несуществующим джойстикам. Сколько раз были обидки на друга, который поднимал тебя над головой и кидал в пропасть? Сколь ненавистны были вражеские танки, разбомбившие родной бункер? Ох, сколько же выдержали детские подштанники бугурта. И все это благодаря приставке NES (Nintendo Entertainment System).

Стоит заметить, что в то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной Microsoft и Sony меряются консольными писюнами, Nintendo решила воскресить свою хитовую приставку за нормальные современные 300 баксов, а в Xbox Live пытались добавить эмулятор Nesbox (впрочем, этого так и не произошло из-за дырявых гандонов политики компании, а убогая пре-альфа браузерная версия выдавила из меня несколько кирпичей возмущения и тележку непонимания, так и не начав работу). В то же время китайцы делают реплики каких угодно старых приставок со встроенными играми и в ус не дуют, а хипстота и любители старины рады, благо стоит это счастье полторы тысячи от силы. Есть вариант поступить еще проще — скачать на комп эмулятор, но впечатления будут немного не те.

Такова действительность и вряд ли в обозримом будущем классические консоли вроде «Денди» (NES) исчезнут из обихода людей. Но как все начиналось?



Днем рождения приставки принято считать 15 июля 1983 года, когда корпорация Nintendo, настоящий монстр игровой индустрии, продала первый экземпляр «семейного компьютера» (Famicom, и никакого феминизма в этом нет), как обозвали NES на родине, а именно — в Ниппонляндии (Япония, если что). Впрочем, «семком» не был первой игровой консолью, ей стала «Color TV Game», но та быстро стухла так как пара инвалидных игр не смогла приносить детям радость в нужных количествах. NES же стала настоящим откровением — в ней использовались сменные картриджи. Маленькое наблюдение:  в китайских копиях используется дизайн именно «фамикома» (контроллеры можно разместить в боковых пазах приставки), а не третьего поколения NES.

В Северной Америке Famicom встретили прохладно (историки видеоигр хором утверждают, что все дело в неграмотном продвижении, но мы то знаем — во всем виноваты рептилоиды из Atari) и рынок США так и не был захвачен. Но японцы лишь затаились и в 1985 году выдали новую версию, на которую уже обратили внимание все школьники Америки — это была Nintendo Advanced Video System, ставшая дедом этих ваших «плах» и «коробок»: в комплекте шли два контроллера и пистолет (УТИНАЯ ОХОТА, да-да). Но и тут вышла промашка — лажовое промо и высокая цена не позволили консоли закрепиться на рынке. И снова азиаты плакали кавайными слезами разочарования, строя коварные планы по завоеванию мира ^^.

И вот свершилось: Nintendo выпустили на рынок третье поколение, легендарную нынче NES. Дизайн стал суровым и лаконичным (ее внешностью обладает NES, выпущенная в 2016 году), а картриджи с играми — разнообразными. Кстати, в странах СНГ распространен азиатский вариант картриджей (американские больше походят на носители для Super Nintendo). И резко на компанию обратили внимание (в том числе и рептилоиды из Atari, стригущие купоны со своей консоли Atari 2600) — предложения создать игры под новую систему посыпались одно за другим, эксклюзивы пошли целой чередой (ничего не напоминает?). И тогдашние Картманы с тоской в голосе шептали: «я иду к тебе, Нин-тен-дооооо».

Именно тогда компания переработала и улучшила братьев Марио, сделав ламповую игру с «туру-туру-туду», которая радует до сих пор. NES была лидером американского рынка на протяжении нескольких лет, пока Sega Genesis не отправила ее в бессрочный отпуск; в это же время окончательно рухнул Железный Занавес и у консоли появился новый неизведанный рынок — страны бывшего соцлагеря, который так и не удалось завоевать. И тут начинается история Dendy.



К этому времени коллекция игр на NES вмещала в себя более двухсот игр, в том числе Sonic, Zelda, Dragon Warrior, Battle Toads и TMNT, Metal Gear, Castlevania, Galaga, Robocop, DuckTales и так далее. Однако компания Nintendo не рисковала идти на дикий рынок новоявленных демократических республик. Этим воспользовались ушлые айтишники из российской компании Steepler, вооружившись тайваньским «железом» и создав нашу NES, только без шлюх, но с явным блэк-джеком. Внешний вид «новой» консоли Dendy (можно долго шутить о комплексах у человека, придумавшего это название) был скопипащен с «фемикома», а картриджи — с японской версии NES.  

Приставка заняла свою нишу, которую сама же и создала — до «Денди» в СССР не было не только шпили-вили, но и консолей. И понеслось — каждый ребенок мечтал потратить сорок тысяч рублей (в районе ста долларов) на это чудо зарубежной инженерной мысли, по центральным каналам крутили рекламу со слоненком-маскотом «Денди», а в памяти (благодаря Ви*ипедии) всплыл слоган: «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди, Денди — играют все!». 

Изначально пиратская контора Steepler просуществовала с 1992 по 1996 год, продала за это время миллионы копий приставки разных модификаций и заработала денег на весь остаток жизни своего руководящего звена (лихие 90-е, так что налоговую отчетность проверить невозможно, однако знающие люди говорят, что оборот на пике популярности приставки составлял 45-50 миллионов долляров в год). Производители Dendy даже поднялась до официального представительства Nintendo и эксклюзивных прав на распространение приставки Super Nintendo на территории СНГ (похоже на капитана Барбоссу из третьих «Пиратов).



В каждом дворе нашей необъятной родины был как минимум один счастливчик с «Денди», все остальные же дрались за право быть другом августейшей особы и обладание вип-пропуска к консоли. Позже рынок стал перенасыщен приставками: в 1994-95 году на отечественные прилавки попали Sega Mega Drive 1-2, карманная Game Gear и флагман индустрии — Super Nintendo. Тогда же интерес к клону стал спадать и Dendy перекочевала в разряд «нищебродских увлечений».

Все изменилось в эпоху инди-игр, когда графика стала не так важна (важна, конечно, но не является первоцелью) как геймплей. И вот тут Dendy вернулась к жизни и стала модным гаджетом, не утратив очарования детских годов. Кроме того, начиная с середины «нулевых», Nintendo старается воскресить NES c помощью обновленных версий своих классических приставок, поэтому не за горами тот час, когда снова придется бегать по соседям и обмениваться картриджами. Да здравствует классика и «туру-туру-туду»!

Автор: Никита «Fox» Красноперов
Стали известны первые подробности предстоящей премьеры игры Cyberpunk 2077 CD Projekt RED от авторов популярной серии «Ведьмак».
 
Разделы:
06 Июля 2018
182
Дальнейшее развитие событий в безумном сюжете Mortal Kombat, где море смертей разбавляется огромным количеством воскрешений, и не видно им ни конца, ни края.
Разделы:
27 Сентября 2017
977
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
318
Хронология событий после первого турнира, в которых воинам Земного царства, несмотря на постоянные победы в турнирах, не удаётся окончательно справиться с силами зла.
Разделы:
15 Сентября 2017
990
На сайте Mryxevent регулярно публикуются мнения, анонсы, гайды, прохождения и стримы по компьютерным играм. Недавно там появился материал об игре SCAVENGERS. С разрешением автора, мы делимся им с вами.
Разделы:
15 Марта 2018
386
Дальнейшее развитие сюжета является перезагрузкой всех событий, произошедших в предыдущих частях, чтобы избежать ужасных последствий, которые могут стать концом для всех. Всё это освещается в Mortal Kombat 9.
Разделы:
07 Ноября 2017
758
Описание событий, которые положили начало вражды между тёмными силами Шиннока и Шао Кана и бойцами Земного царства под предводительством Рэйдена
Разделы:
14 Августа 2017
1010