Разделы: Кино 
16 Августа 2015
9958

Не самые удачные фильмы по комиксам

Фильмы по комиксам — дело прибыльное и неблагодарное. Почему? Дело в том, что на режиссере, сценаристах, операторах и даже самом маленьком помощнике третьего ассистента лежит обязанность не опозорить ту или иную выдуманную вселенную: Marvel, DC, Star Wars и даже «Веселые картинки». Особенно в этом вопросе киноманы требовательны к фильмам по комиксам компании «Марвел», которая уверенно держит пальму первенство среди производителей массовых развлекательных кинокартин.

Каждый истинный фанат какой-либо вселенной жаждет увидеть своих любимых героев воочию. Помню, с каким восторгом я шел на первую часть «Властелина колец», и с каким разочарованием видел персонажей или места, которые представлял себе абсолютно другими. Вполне может быть, что неудавшаяся перезагрузка «Фантастической четверки» потому и провалилась, так как фильмы по комиксам, книгам, и прочим плодам творчества судятся зрителями со всей строгостью.
Несмотря на то, что фильмы по комиксам Marvel оказываются самыми кассовыми, и среди них попадаются паршивые овцы, которых публика встречает если не с вилами и факелами, то гневными репликами точно.

Мы попробовали составить список фильмов по комиксам, которые с треском провалились:

Ник Фюри: Обезглавить Гидру (Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D, 1998)

В главной роли этого не сильно известного на постсоветском пространстве фильма играет горячо любимый мной за самолюбование и вечные 80-е в душе Дэвид Хасслхофф. Несмотря на то, что Фьюри вышел канонично (хитрый и надменный прищур, огромная кубинская сигара и благородная седина идут в комплекте), образ не прижился, уйдя в майамские ночи.

Этому были несколько причин: во-первых, конец века был для фильмов по комиксам, как 20-е годы ХХ века для фантастики — ненужное капиталовложение. Мол, кому нужны эти экранизации графических романов для подростков? Во-вторых, фильм по вселенной, где живут парни в красных сапожках и масках, с простым солдафоном в качестве главного героя не очень понравился зрителям по причине несоответствия ожиданиям (такое случается и сейчас, с уже обесчещенной «Фантастической четверкой»).



Бэтмэн и Робин (Batman & Robin, 1997)

Известные актеры на пике карьеры, именитый режиссер, популярный мир нуарного Готэма — что может пойти не так? А вот получилось же у господина Шумахера: фанаты до сих пор просыпаются посреди ночи с криками «Резиновые соски на костюмах!». И это далеко не все. Фильм тотально лубочный и похож в большей степени на серию «Могучих Рейнджеров», чем на блокбастер. Это доказывает и низкие кассовые сборы — только мировые сборы позволили удвоить прибыль.  При этом, фильм не лишен своего мультяшного обожания, но сделан на такого редкого любителя, что массовое сознание отказывается принимать его в череду фильмов по комиксам DC.





Лига Выдающихся Джентльменов (The League of Extraordinary Gentlemen, 2003)

Шикарные спецэффекты, гениальные операторские ходы, удачный подбор актеров позволили фильму стать любимым у многих фанатов комиксов. Но при этом, кинолента по комиксу издательского дома «Dark Horse» оказался провальным. И можно понять почему. Несмотря на отличную идею и ее реализацию, сюжет страдает огрехами, а суперзлодей оказывается нелепым набором фобий, маний и прокрастинаций. В общем, несмотря на культовость фильма (последняя роль Шона Коннери и т. д.), его можно отнести к неудачным попыткам, также как все остальные в этом списке.



Невероятный Халк (The Incredible Hulk, 2008)

Фильм по комиксам Marvel не может быть провальным. Или может? В данном случае, получился именно второй вариант. Что критики, что зрители вяло оценили игру Эдварда Нортона (как это ни странно) в облике зеленого громилы. Сюжет тоже является проблемой фильма. В общем и целом, «Невероятный Халк» был сплошным разочарованием для фанатов комикса и боссов из Marvel. И смотрите: не закомплексовали и начали дальше клепать блокбастеры. Да и пересуды вокруг него закончились достаточно быстро.



Вместо итогов

Разумеется, этот список далеко не полный, но при желании любую экранизацию сюжетов комиксов можно ругать на чем свет стоит: там актеры не дотянули до образа, тут сценаристы настолько отошли от оригинала, что смотреть страшно. Всегда могут быть недовольные критики (в конце концов, многим за это платят, а другие с помощью негатива сублимируют психосексуальную энергию). При этом, даже провальные фильмы по комиксам могут быть хорошими: та же «Лига» смотрится на одном дыхании, а новая «Фантастическая четверка», со всеми своими огрехами, все равно останется на полке любителей мира Marvel.


Автор: Фокс Йовович
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538