Разделы: Кино 
08 Ноября 2016
1111

​Не дыши

Есть мнение, что количество далеко не всегда переходит в качество. И мир кино, увы, его не опровергает. И даже наоборот. Каждый год выходит не одна сотня фильмов, но по-настоящему стоящих проектов катастрофически мало. Их становится еще меньше, если сузить поиск до жанра «триллер». Придумать сегодня что-то новое в тех рамках, которые предоставляет такой род кино, подчас бывает совсем непросто. Кажется, что все возможные сюжеты о психопатах, маньяках и других неприветливых ребят в подобных фильмах уже исчерпаны. И каждая новая картина, как правило, эксплуатирует старые идеи снова и снова. Но всегда бывают исключения, и фильм «Не дыши» идеально подходит под это определение. Давайте же разберемся почему.


 
Победа любит подготовку. Это изречение можно отнести и к производству фильма. Если в наличии есть крепкий сценарий, толковый режиссер и харизматичные актеры, то шансы завоевать зрительскую симпатию будут высоки.
 
За сценарий отвечал дуэт парней (чьи фамилия вам ничего не скажут) которые тремя годами ранее сделали ремейк «Зловещих мертвецов». Может показаться, что, заново придумав культовый фильм — в сценарном мастерстве особо не поднатореешь. Но ребята оказались не промах. И вот, спустя три года из-под их пера рождается сценарий, охарактеризовать который можно, как крутой, эффектный и безжалостный. Старина Эш одобрил бы.
 
Режиссер, к слову — это один из сценаристов, уругваец Федерико Альварес (а его напарник по части сценария — Родольфо Саягес). Ремейк культового фильма ужасов Сэма Рейми (который выступил продюсером «Не дыши») помог ему засветиться в Голливуде. Главными козырями Федерико можно считать изобретательность и свежесть взгляда. Собственно, режиссерское видение, хороший сценарий и первоклассная актерская игра легли в фундамент успеха триллера «Не дыши».


 
В чем же заключается сюжет? Трое друзей-подростков промышляют тем, что на досуге грабят дома достопочтенных граждан, действуя аккуратно и предусмотрительно. Вскоре им выпадает шанс сорвать крупный куш, не затратив при этом больших усилий. Всего-то и нужно — проникнуть в дом, расположенный на окраине города, где живет одинокий слепой старик, хранящий у себя, по слухам, солидную сумму. Но стоит героям проникнуть в обитель «пенсионера», как события начинают разворачиваться непредвиденным образом.
 
Да, затравка весьма банальна. Но не спешите с выводами. Иногда приманка — это то, что нужно охотнику, для привлечения жертвы. В данном случае в роли жертвы — зрители. Поддавшись на банальность и укрепившись в мыслях о том, что пришли смотреть очередной стереотипный фильм ужасов, вы лишь сильнее увязнете в атмосфере его липкого ужаса и спектр ощущений, который вы получите в итоге, превзойдет все ожидания.


 
Перейдем же к самому фильму. Ключевой элемент — атмосфера. В триллерах этот элемент по праву считается одним из самых значимых. Эффект, которое она производит, сравним с погружением на глубину в тесном батискафе. У вас повышается давление, учащается пульс, а сердцебиение заглушает ваше дыхание. Зритель, в процессе, оказывается плотно вжат в спинку кресла и становится практически полноправным участником приключения. Интригует? Идем дальше.
 
Декорации. На этом пункте, как правило, внимание не заостряют. Однако в данном фильме место действия является крайне важной составляющей. Художники-декораторы постарались на славу, создав мрачную обстановку с помощью обветшалого интерьера и типажа здания, многократно усилив гнетущий микроклимат. Помещения, отведенные под ванную и подвальные комнаты, обладают особо жутким шармом.
 
Работа оператора тоже на высоте. Педро Луке, набив руку на нескольких ужастиках, в этот раз вышел на новый уровень. Одна из операторских находок — эффект, когда персонаж появляется внезапно и плавно одновременно. Чувство кадра у Педро — отменное. Крупные планы под непривычными углами (привет Майкл Бей), нетрадиционная постановка актеров в кадре (чего только стоит сцена в кромешной темноте) и, между прочим, никакой трясучки. Одна из особенностей фильма — в нем отлично сочетаются драйв и полное затишье. Такие, казалось бы, несовместимые состояния в «Не дыши» гармонично дополняют друг друга.
 
Отдельный поклон хореографам, благо активных действий в картине хоть отбавляй — сцены борьбы, погони, «игры в прятки» — все экшн-сцены исполнены виртуозно.


 
Актеры со своими ролями справились на все 100%. Прежде всего, нужно сделать акцент на неувядающем Стивене Лэнге. Актер в свои шестьдесят четыре прекрасно выглядит физически и обладает впечатляющей харизмой. Ахиллесова пята его персонажа дает возможность Стивену раскрыть себя с новой стороны — из этого вышла по-настоящему ядреная помесь отчаяния и жестокости.
 
Джейн Леви — единственная девушка среди центральных действующих лиц. Актрисе уже не впервой играть роль жертвы, спасаться и бороться за выживание всеми возможными способами. Видимо, она это очень любит и часто практикует — в кадре ее невозможно упрекнуть в фальши. Все эмоции искренни и заставляют более чем сопереживать ее героине. Говоря о ней, нельзя не вспомнить еще раз о сценаристах. Персонаж Джейн получился очень живым и настоящим. Ни о какой карикатурности и речи не идет. Учитывая жанр и тематику, такое редко приходится наблюдать. Она вобрала в себя лучшее от Эллен Рипли и Мишель (Кловерфилд, 10). Настоящая находка для жанра.



Что же до остальных, то Дилан Миннетт и Дэниэл Дзоватто вполне соответствуют уровню своих коллег. В меру харизматичны, в меру эмоциональны. Их героев прописали явно хуже, однако это общему впечатлению не вредит.
 
Главным минусом фильма является саундтрек. В таких картинах музыка играет значимую роль, и если ею пренебрегать, то можно и подпортить общее впечатление.
 
Словом, кино получилось увлекательным, захватывающим и мастерски снятым. Не без шероховатостей, но куда же без них? Учитывая камерность происходящего и не высокий бюджет ($9,9 млн.), можно лишь отдать честь съемочной группе и продюсерам, которые сумели реализовать первоклассный проект и, как следствие, достойно выступить в прокате (сборы составили $155 млн.). Герои не делают глупостей (в отличии от множества подобных историй). Их мотивация и движение к цели вполне логичны и закономерны. Монотонность отсутствует напрочь. Локации сменяют одна другую, а героям постоянно подкидывают новые «сюрпризы». Интрига сохраняется до самого конца, какие бы предположения вы не делали, а напряжение не позволит вам оторваться от экранов.
 
Смотреть, для пущего эффекта, рекомендуется строго с качественным звуком и в полной темноте.



P.S. И даже не думайте о проникновении в чужой дом — Статья 139 УК РФ (или аналогичные статьи в УК других стран) может оказаться не самым страшным последствием…

Автор: Паша Исаев
“Я обещаю, он [фильм] стоит того, чтобы его дождаться” Генеральный директор Disney Боб Айгер

Тизер-трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года “Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи” уже в сети, премьера  фильма ожидается в кинотеатрах 14 декабря 2017 года (Россия и страны СНГ).

 
Разделы:
24 Апреля 2017
6
Баба Яга возвращается.
Разделы:
09 Февраля 2017
1564
Лукавое мастерство Шьямалана.
Разделы:
22 Марта 2017
1215
Что с фильмом? Какой диагноз?
Разделы:
02 Февраля 2017
1081
Масштабное возвращение Мегаприматус Конга.
Разделы:
09 Марта 2017
1383
Кино, которое хочется посоветовать.
Разделы:
27 января 2017
728
Откуда есть пошла макака громадная?
Разделы:
28 Февраля 2017
804
Дань уважения классическим гангстерским фильмам Warner Bros.
Разделы:
12 января 2017
1306