Разделы: Комиксы  Сериалы  Аниме 
02 Апреля 2015
14408

Наруто

Мир аниме полон как замечательных произведений, так и проходных, скучных и однотипных историй. Про вторые вспоминать незачем, они создаются с расчетом на японскую аудиторию и за ее рамки выходят редко. Но вот более-менее выдающиеся произведения привлекают внимание любителей японской анимации по всему миру. И один из самых популярных аниме сериалов — «Наруто», снятый по мотивам одноименной манги.

И сериал и манга выпускаются уже более, чем давно и история уже близится к своему завершению, а посему мы решили взбаламутить и без того мутные воды информационного пространства небольшим обзорным материалом, посвященным Наруто.



Наруто — это очень длинная и захватывающая история. Первый том манги был опубликован в популярном журнале Weekly Shonen Jump в 1999 году. Выпускается манга издательством Shueisha. Автором оригинала является Масаси Кисимото. По задумке автора манга и, соответственно, аниме были разделены на две части: с 1 по 244 главу можно отнести к первой, а все остальное — ко второй, именуемой Наруто Шипуден или Наруто: Ураганные хроники. Заключительный, 72-й том манги был опубликован 10 ноября 2014 года. В России права на издательство комикса принадлежат компаниям «Эксмо» и «Комикс-Арт». Но, при желании, читать и смотреть комиксы Наруто на русском вы можете бесплатно благодаря стараниям отечественных переводчиков любителей.



Бешенная популярность, которую приобрела манга, не могла не способствовать выходу сериала по ее мотивам. Дебютная серия появилась на экранах зрителей телеканала TV Tokyo 3 октября 2002 года, ознаменовав собой старт первого сезона, из 220 серий которого целых 80 отведено под филлеры — отвлеченные истории из жизни основных героев. Первый сезон закончился 8 февраля 2007 года, а уже 15 февраля того же года стартовал второй сезон, который на сегодняшний день насчитывает порядка 400 серий и выпуск новых эпизодов продолжается.

Кроме того, по мотивам Наруто было снято 8 OVA и 10 полнометражных анимационных фильмов, последний из которых вышел 6 декабря прошлого года.



Мир Наруто, по изначальному замыслу Масаси Кисимото, представлял собой аналог современного, но в итоге был существенно изменен. По словам самого автора, финальная концепция родилась спонтанно, но пришлась ему очень по душе и, в результате, оказалась воплощена. Структура правления в мире Наруто напоминает средневековую феодальную Японию — он состоит из небольших независимых стран, каждая из которых обладает собственной атмосферой и спецификой развития. Внутри всех государств находятся поселения ниндзя, управляемые Кагэ и фактически независимые от самих государств.

Уровень технического прогресса в мире Наруто представляет собой странную картину: несмотря на наличие в распоряжении местных обитателей радиоприемников и камер наблюдения, они не используют огнестрельное оружие, решая все возникающие конфликты путем применения холодного оружия, традиционно японского. Кроме того, местным ниндзя доступны дзюцу: создать своего клона, выдохнуть огнем или по-быстренькому покинуть поле боя — для них это не проблема. Таким образом в Наруто реализована магия, требующая от использующих ее персонажей чакры, своеобразного аналоги энергии Ци. Дабы направить чакру в нужное русло, ниндзя используют различные комбинации т. н. печатей, представляющих собой символы, позаимствованные автором из китайского календаря.



Сюжет манги строится вокруг мальчика Наруто, по имени которого вся серия и была названа. Его трагедия заключается в том, что в младенческом возрасте в него вселили дух девятихвостого лиса-демона, но самому мальчику об этом не сказали. В результате, все представители клана Удзумаки, членом которого является и Наруто, населяющие Деревню Скрытой Листвы или Коноха (от яп. Конохагакурэ), игнорируют мальчика, считая его одержимым демонами. Мальчик, не зная причин такого к себе отношения, пытается всеми силами привлечь к себе внимание и добиться расположения других жителей Коноха, но все его выходки вызывают лишь обратную реакцию. Но мальчик не отчаивается, мечтая стать сильнейшим ниндзя и обрести титул Хокагэ (Тень Огня) — Кагэ своего клана.



Первый сезон не блещет эпичностью, служа лишь завязкой для действа, которое развернется во втором. Подросток Наруто с горем пополам заслуживает право называться гэнином (начинающим ниндзя) и попадает с несколькими своими друзьями на обучение к сэнсэю, с милым русскому уху именем Какаси Хатакэ. Один из друзей Наруто, с не менее милозвучным именем Саскэ, добровольно уходит на обучение к злодею Оротимару, чья банда напала на Коноха. Саскэ одержим чувством мести за свой родной клан, Утиха, вырезанный его же братом Итати. Наруто же посвящает себя тренировкам под руководством легендарного ниндзя Джирайи, бывшего друга Оротимару.



Во втором сезоне все становится серьезнее и страсти накаляются. Действие разворачивается спустя два года после событий первой части. Наруто возвращается в родную деревню и начинается сама соль. Он воссоединяется со своими друзьями, образуя новую команду, вместе с которой они противостоят организации Акацуки под предводительством Тоби, целью которой является захватить всех хвостатых демонов, в том числе и того, что заточен в Наруто.  Как выясняется, им это необходимо для создания десятихвостого бидзю и создания могущественной иллюзии, которая способна подчинить всех людей. Чтобы не допустить осуществления планов Акацуки, пять крупнейших кланов ниндзя объединяются и начинается Четвертая мировая война ниндзя.



К этому моменту Саскэ уже убил своего учителя и отомстил брату, но обманом оказался настроен против Коноха и примкнул к Тоби с целью уничтожить клан Удзумаки. Ну а Наруто упрямо стремится вернуть друга на путь истинный, что и происходит на протяжении всего второго сезона, на фоне разворачивающейся войны, предательств, эпичных сражений и прочей прелести. Филлеры, которыми авторы щедро разбавляют основное действо, дают возможность зрителям немного расслабиться и узнать нечто новое про героев.

Чем все это действо заканчивается — неизвестно, ответа не дает даже манга. Но сериал уже близится к завершению, так что очень скоро все станет ясно.



Сериал практически один в один повторяет события манги, так что рассматривать их можно как одно целое. Интересный сюжет, красивый «классический» визуальный стиль, огромное количество героев и деталей (для фанатов даже выпускались специальные энциклопедии), умопомрачительные схватки и великолепная музыка — и это еще не все достоинства Наруто. А из недостатков можно выделить лишь продолжительность.



Наруто, за годы своего существования, успел обрасти внушительной базой поклонников и если вы до сих пор не входите в их число, то, скорее всего, начинать уже поздно.

Хотя, чем черт не шутит, какие-то 600 серий!




Автор: Евгений Тарасов
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
103
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
229
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
74
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
303
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
75
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
984