29 Марта 2016
4192

Мультвселенная: Черный Плащ

Воскресный день, до школы еще почти сутки ничегонеделанья и тут на экранах ТВ тот самый «Час Диснея» и мир вокруг останавливался с первыми нотами песни про Черного Плаща в исполнении Мурата Насырова (тогда я об этом не знал, да и не особо важно было мне, ведь песня клевая) и даже не приходилось придумывать новых слов, например, как в опенинге «Трансформеров». Черт возьми, я все еще помню каждую строчку этой песни! Ну-ка, от винта, поностальгируем.



ЧП: начало

А началось все в далеком 1991 году, когда на американском канале ABC вышел первый эпизод мультфильма Darkwing Duck. Это был первый диснеевский мульт, в котором смешались пародия и экшн-сцены — такого в истории студии еще не было. Сразу же у ЧП появилась толпа фанатов, причем не только детишки, но и вполне взрослые и самодостаточные люди, которые могли оценить иронию. Ну и гики, разумеется, для которых в «Плаще» было много фана из-за кучи пасхалок.

Что примечательно, главгерою дал голос Джеймс Каммингс, дядька в высшей степени правильный: он также озвучивал Тигру, Винни, Тасманского дьявола и других персонажей студии дедушки Уолта. Но на этом его послужной список не заканчивается — его также можно слышать в культовых Icewind Dale, Baldur’s Gate (где же ты, Минск и твой хомячок Бу?), Skyrim, Fallout и многих других играх «всех времен и народов». При этом, Джим всегда любит заметить, что Дрейк Миллард (а это настоящее имя Черного Плаща) является его любимым персонажем благодаря его уникальному сочетанию зашкаливающего эгоцентризма и альтруизма. Вот так-то.



Однажды, в голову отца сериала пришла мысль — создать пародийный супергеройский экшн во вселенной «Утиных историй». За основу образа взяли Кента Алларда из фильма «Тень» (кто не смотрел или не читал комиксы по этой вселенной— марш быстро наверстывать упущенное, классику знать надо). Плащ, маска, двубортный пиджак и широкополая шляпа плюс куча гаджетов — в образе Черного плаща смешались и Тень, Бэтмэн (убежище, транспортные средства, оружие), Зорро, Зеленый Шершень и другие представители Золотого Века Голливуда. Повсюду в мультсериале прослеживается добрая ирония над нуаром, и даже авторы говорят, что Сент-Канар — это Готэм. И правда: несмотря на мультяшность, этот город обладает готической архитектурой и мрачным очарованием небоскребов. Более того, монологи ГГ также присутствуют — Роршаху и не снилось.

Кстати, сначала сериал должен был называться «Утка-два-нуля» (Double-o-duck), но префикс «два нуля» уже был застолблен Йеном Флеммингом (автором Бондианы).



Утки-прибаутки

Кроме борьбы с преступностью и действительно боевых сцен с разрушениями и получениями синяков, у «Черного Плаща» есть оборотная сторона — это семейный ситком (благо смеха закадрового тут нет). И здесь создатели умудрились не опошлить картину, а внести в ситуацию еще больше интереса: гроза преступности оказывается стандартным американцем Гусем Лапчатым (в российском прокате он стал именно им), с кучей комплексов, дочкой-тинэйджером и не менее среднеклассовыми соседями.

Многие фанаты «ЧП» считают, что на этом сериале можно учиться тому, как становиться отцом для своего ребенка. В этом есть доля истины — даже Тэд Стоун (создатель) заявил, что списывал Гусёну со своей дочки (точнее, с его представления о том, какой она будет в 12-летнем возрасте).

Зигзаг МакКряк — единственный персонаж Диснея, который самостоятельно существовал в двух сериалах — «Черном плаще» и «Утиных историях», причем если во второй ипостаси это был просто лоховатый летчик, то здесь он становится Робином, без которого не произошла бы и половина ситуаций.

Мадлфуты запомнились еще благодаря Гоге (это был один из моих первых образов гика, между прочим), Бинки (сексуальная канарейка-жена, но ей все же далеко до Гайки) и, пожалуй, серией про отдых на курорте, однако без них «ЧП» обеднел бы.



Также среди кучи пародий на Marvel, DC и прочие вселенные, у Гуся все же была девушка (ладно-ладно, утка) — Моргана Макабр, сильно смахивающая то ли на Мартишу Аддамс, то ли на Алую Ведьму. Так что мы имеем законченную историю, в которой есть все, что нужно добротному супергеройскому экшну — семья, любовь, друзья. Ну и враги, разумеется, как без них (и это все во времена, когда фильмы по комиксам были в состоянии нестояния и только Дэвид Хассельхофф пытался изображать потного Ника Фьюри). Кстати о злодеях…



Зло со вкусом утки

Разумеется, Сент-Канар являлся домом не только для антропоморфных пернатых, но и для представителей других видов фауны. И злодеи, коих в «ЧП» было много, всегда отличались разнообразием и стилем утрированного Готэма. Чтобы перечислять всех, нужно написать отдельный материал, так что остановлюсь на тех, которые меня зацепили в детстве.

Таурус (Тарас) Бульба — местный Фальконе и один из заклятейших врагов Плаща, хоть и появлялся всего три раза. Мне даже не обидно, что его сделали парнем из стран СССР — именно в этот раз клюква очень даже к месту. Куда уйти от Молиарти, крота-мегаломаньяка, который создал действительно подпольный синдикат.

Однако больше всего мне запомнился доктор Реджинальд Бушрут — явная пародия на Ядовитого Плюща. Несмотря на его пародийность, мне всегда было его жаль, потому что этот хлорофилловый гринпис совершал злодеяния не ради наживы или всемирного господства — он старался ради флоры, с которой даже утки поступали черт знает как. Минутка уважения этому немного трагичному и дидактическому персонажу.



Мистер Банановые Мозги — хоть и не являлся самостоятельным злодеем, но пугал меня до кирпичей. Что примечательно, я помню две действительно испугавшие меня серии — про картошку-вампира и чертика из коробочки. И это еще одна сторона мультика — он может испугать карапуза. И это хорошо.



Черный плащ: наследие

В феврале этого года многие интернет-СМИ взорвались новостью: в 2018 году выйдет ребут всеми любимого «Черного плаща». Увы, новость оказалась фэйком, однако стоит надеяться, что боссы Диснея все же смогут дать новую жизнь сериалу, не пнув его в коммерческий отстой. А ведь это такая благодатная почва для развития франшизы: можно создать мерч, фигурки и новые игры. О, кстати. А вы помните этот чудесный платформер на «Денди», который все проходили с потными ладошками и непрекращающимся интересом, наравне с «Контрой», «танчиками» и «бомбермэном». Пора стряхнуть пыль с приставки и скупую слезу с щеки.



Небольшой бонус

Ко всему прочему, одной из крутейших находок Черного плаща была его коронная фраза, которая менялась от случая к случаю, но неизменно выражала потенциальную попаболь, став мемичной. Сохраните себе на память:

Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я…
— неизвестный номер, который будит тебя в три ночи…
— батарейки, которые не входят в комплект…
— головная боль в преступном мозгу…
— малиновая косточка, которую ты не можешь выковырять из зубов…
— реклама, прервавшая твое любимое шоу…
— лук, брызнувший тебе в глаза…
— низкие рейтинги, закрывшие твою программу…


И тому подобные, но не менее вкусные высказывания.



От винта, жители Сент-Канара, селезень в маске может снова выйти на ночной патруль!


Никита «Fox» Красноперов
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Отличное доказательство того, что черный юмор может быть смешным.
 
Разделы:
04 января 2018
203
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
Трудности при оформлении, подход к работе и чего же всё-таки ожидать фанатам от нового спин-офф-комикса?
05 Июля 2017
738