Разделы: Комиксы 
20 Декабря 2016
2345

Monstress

Image Comics — компания, которая известна тем, что оставляет авторам права на созданных ими персонажей и, в отличие от таких гигантов как Marvel или DC, не сильно вмешивается в их работу. В результате подобной творческой свободы в ноябре 2015 года в издательстве вышел новый комикс «Монстресса» (Monstress) сценариста Марджори Лью и художницы Саны Такеда, до этого совместно работавших над комиксом X-23 студии Marvel. Несмотря на то, что Марджори Лью живет в США, а Сана Такеда — в Японии, и встречаются они в реальности не чаще двух раз в год, расстояние не помешало им создать один из самых потрясающих комиксов о войне, расизме, ненависти и выживании. «Монстресса» была номинирована на премию Айснера (аналог «Оскара» в сфере комиксов) как «Лучшая новая серия», а журнал Entertainment назвал ее лучшим онгоингом 2016 года.



Сюжет комикса разворачивается в альтернативном мире, в Азии 1920-х годов, где совсем недавно отгремела война между монашеским орденом ведьм и арканиками (Arcanics), похожими на людей существами, владеющими магией. Главная героиня, арканик Маика Халфвульф, пережившая ужасы войны и рабства, жаждет раскрыть тайну смерти своей матери, а также освободиться от монстра, который скрывается в ее сознании и буквально пожирает окружающих, если она немного ослабляет контроль или оказывается в смертельной опасности. Прошлое Маики, как и загадочное прошлое ее матери, связано с древним магическим артефактом, о котором она ничего не знает. Но как только часть его оказывается в руках девушки, за ее головой начинают охотиться все кому не лень.

Постоянным спутником Маики становится маленькая девочка-лисичка Киппа, которую та спасла от рабства и неизбежной смерти в застенках крепости монашеского ордена ведьм. Киппа, несмотря на страх перед монстром внутри Маики, все равно остается с ней и служит подобием морального ориентира — живым напоминанием, что девушка не является чудовищем. Вторым спутником является Рэн — харизматичный кот — нэкомансер и потенциальный шпион Сумеречного Двора аркаников с туманными мотивами.



Мир «Монстрессы» не ограничивается только двумя расами — людьми и арканиками. Причем вторые — это потомки смешенных связей между людьми и другой расой — древними, больше похожими на животных, владеющих магией и бессмертием. Еще в нем живут коты (количество хвостов и оружия у них варьируется), занимающиеся некромантией и философией, и таинственные старые боги, чьи тени, застыв в воздухе огромными устрашающими призрачными силуэтами, безмолвно следят за происходящим на земле. Большая часть богов была убита или изгнана в иное измерение, но один был проклят и спал долгое время, пока не проснулся, заточенный внутри Маики. Этот загадочный могущественный монстр, живущий внутри героини, выглядит как сгусток тентаклей с глазами. Он же является самым здравомыслящим персонажем в комиксе, потому что озабочен, кроме своей безопасности, только двумя желаниями: поспать и поесть, а закусывает он обычно теми, кто подвернется под руку, чем сильно огорчает своего носителя. Еще он питает непонятные чувства к красивой статуе, но не стоит раньше времени обвинять его в смеси некрофилии с фетишизмом или подражанию Пигмалиону.

Художественный стиль, воплощенный на страницах комикса Саной Такеда, уникален. У нее получилось совместить стиль рисунка японских мангак и американских комиксистов с богатым декоративными элементами ар-деко, но, при этом, насыщенная деталями картинка не перегружает взгляд, а наоборот, выглядит цельно и гармонично. Каждая панель, будь то лицо главной героини, безлюдная пустыня или пыточные казематы ордена ведьм, выглядит как произведение искусства, от которого невозможно оторваться. Кажется, Такеда черпала вдохновение понемногу от каждой восточной культуры: при изображении залов древних храмов использовались мотивы египетской архитектуры и скульптуры, японская мифология и аниме (некоторые образы походят на духов в картинах студии Ghibli) повлияла на внешний вид аркаников, особенно Киппы, византийский Константинополь угадывается в силуэте одного из больших городов. И все это в мире, где наряду с магией процветает стимпанк с его паровыми машинами, дирижаблями и механическими устройствами. 



При внешней красоте и богатстве картинки «Монстресса» по-настоящему серьезное произведение, которое рассказывает историю персонажей, переживших войну. Марджори Лью писала, что ее «главной задачей было рассказать историю о том, что означает быть выжившим. Выжившим не только в разрушительной войне, но в расовом конфликте с его обязательным условием — ненавистью. А также столкнуться лицом к лицу с вопросом: как тот, кого история превратила в монстра, пытается убежать от ее уродства? Как этот человек может победить уродливость со стороны других без того, чтобы погрузиться в нее внутри самого себя?» Марджори Лью виртуозно задает эти вопросы читателям, противопоставляя главную героиню, в которой живет настоящее чудовище, и окружающий мир, где ненависть, насилие и предубеждение, а также расизм принимают самые разные обличия. И правда, кто больше заслуживает звания монстра: тот, кто постоянно борется с дикой жаждой насилия внутри себя? Или тот, кто, прикрываясь высшими целями, готов покромсать детей на части, ради пары капель эликсира? Или, может быть, тот, кто готов ненавидеть и осуждать своего родственника за то, что он полюбил женщину другой расы? И чего стоит цепляться за остатки человечности в мире, где жестокость стала обыденностью?

В любом случае, кроме тяжеловесных рассуждений о выживании в тяжелых условиях и мрачных ярлыках, в «Монстрессе» достаточно экшна и неожиданных сюжетных поворотов. От комикса сложно оторваться, пока не прочтешь его от начала до конца.



Среди персонажей комиксов намного больше мужчин, чем женщин, чьи роли редко выходят за рамки своих формул: плохая «шлюха» (ее, скорее всего, убьют в конце), хорошая «девственница» — подруга главного героя, «сильная героиня» и т. д. Например, роль Лоис Лэйн заключается в том, чтобы быть спасенной Суперменом, потому что это самый простой способ показать его героизм, суперсилы и человечность. Сколько раз Супермен спасал Лоис Лэйн в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»? Два? Три раза? А из Черной Вдовы в «Мстителях: Эра Альтрона» получилась отличная «дама в беде», которая, имея на руках все свои девайсы, степенно дожидалась в клетке Брюса Беннера. 

А вот в «Монстрессе» женщины представлены всех мастей и калибров от жадных до власти садистских маньячек ведьм (они же монашки), которые не прочь сотворить декокт другой из ближних своих, до маленьких испуганных девочек. Еще там могут найтись простодушные торговки, чьи интересы далеки от войны, политики и древних артефактов, смелые, воинственные морячки, уставшие правительницы. И это далеко не весь список.



В комиксе представлен целый ряд жанров, среди которых можно распознать приключение, драму, фэнтези в антураже стимпанка, а вот любовной истории или ее завязки нет, и в ближайших выпусках вряд ли предвидится. Все равно подходящих кандидатов на сердце героини нет. И если отсутствие романтической линии воспринимается спокойно и вполне ожидаемо (итак жанров много намешано), то отсутствие интересных мужских персонажей (кот не в счет, а существо вообще из одних тентаклей состоит) можно считать досадным минусом комикса. Мужчины вторичны. Это было сознательным решением Марджори Лью. Сюжет разворачивается вокруг женщин, которые не вписываются в стандартные кинематографические или литературные роли, они с самого начала вырастают из этих рамок. Герои «Монстрессы» живые и не шаблонные и заставляют читателя сопереживать. Их мир полон магии, жестокости, красоты и боли, он притягивает и одновременно отталкивает, в него легко уйти с головой.

Точное количество выпусков комикса еще не определено, но путешествие Маики обещает быть захватывающим.








Автор: Шаманка Юля
Один из главных любимцев фанов Star Wars продолжит свои приключения на страницах отдельной серии комиксов.
 
Разделы:
22 Мая 2017
52
Режиссер Джеймс Ганн вместе с героями Мантис и Йонду - Пом Клементьефф и Майклом Рукером поделились своими впечатлениями о создании фильма.
02 Мая 2017
185
Сериал о легендарном супергерое-афроамериканце по одноименной серии комиксов DC запустится осенью 2017.
 
22 Мая 2017
41
Рождественские истории Готэма.
Разделы:
07 января 2017
1598
Вышел трейлер нового кроссоверного мини-сериала, премьера которого состоится 18 августа на телеканале Netflix.
03 Мая 2017
162
Масое масштабное мероприятие для гиков из России.
07 Октября 2016
1418
Короткий ролик, где представлена топовая десятка героев Marvel Comics и рассказано о их суперспособностях.
Разделы:
03 Мая 2017
316
Дружелюбный сосед. Очень дружелюбный сосед.
19 Июля 2016
6112