Разделы: Кино 
15 Июня 2015
4312

Мир Юрского периода

Через двадцать лет после провала Парка был создан новый, полностью функционирующий тематический парк Юрского периода — «Мир». Однако со временем прибыль и посещаемость парка сократилась, и генетики создали новый вид — новый аттракцион, чтобы привлечь интерес туристов. Вот только вид этот оказался куда умнее и опаснее, чем предполагалось. Настоящий ужас в стенах парка.



Синопсис фильма также укладывается и в одну фразу:
«20 лет назад динозавры были чудом. А теперь дети смотрят на стегозавра как на слона»

«Мир Юрского периода» — настоящий подарок фанатам оригинальной трилогии. Главный плюс заключается в том, что он одновременно и похож, и не похож на оригинальный фильм. Чувствуется атмосфера «Парка» — конечно, сразу же узнаётся музыка из главной темы — по многим аспектам видно, что «Мир» с уважением относится к первоисточнику (подобный подход не может не радовать). Многое пришло прямиком из «Парка» — поприветствуем главного генетика и цепочку ДНК! И даже старым декорациям место нашлось.

Однако общая идея строится так, что фильм игнорирует события второй и третьей части. Их просто не было. Всё. Провалилась идея «Парка», прошло двадцать лет, построили «Мир». Но и там не всё пошло по плану.



«Бог создал динозавров, Бог уничтожил динозавров, Бог создал человека, человек уничтожил Бога и создал динозавров»

Предположим, что вам известна история Парка. Так вот в «Мире» генетики пошли ещё дальше — скрестили несколько видов в один, создали большого, зубастого, шипастого, страшного — крутого динозавра — аттракцион, ради рейтингов и прибыли. Только «динозавру» это всё не очень понравилось. Крутой аттракцион вырвался из клетки и принялся убивать людей и прочих обитателей парка.



Но всё это — лишь одна сюжетная веточка. Другая, не менее интересная, преподносится персонажем Криса Пратта («Стражи Галактики») — сотрудничество человека и велоцираптора. Идея заключается в том, что военные подписали контракт с руководством парка, дабы изучить повадки рапторов и выяснить, поддаются ли они дрессировке — с целью использовать их в военных действиях. Герой Винсента Д’Онофрио («Сорвиголова») эксцентричен и уверен в успехе проекта, но Оуэн (Пратт) этой уверенности не разделяет, заботится о своих «подопечных», чувствует себя вожаком «стаи».

— Дельта, Эхо, Чарли. А это Блю, она бета.
— А альфа тогда где?
— Прямо перед вами.

Звучит более чем странно, но, поверьте:
«Это сотрудничество, построенное на доверии и взаимоуважении».



Сюжетные линии в итоге переплетаются, выдавая довольно интересное развитие истории.

Два брата, оказавшиеся одни в мире динозавров, крутой морпех и его ручные велоцирапторы, масштабная паника — всё это «Мир Юрского периода». И в тоже время весь этот эпик, вся эта масштабность — всё это убивает элементы страха, напряжённости ситуации, трагедии. В «Парке Юрского периода» персонажам хотелось сопереживать намного-намного больше. Но это было двадцать лет назад…

И, раз уж зашла речь о прошлом, нельзя не вспомнить доктора Алана Гранта, главного протагониста первого (да и третьего) фильма, культового персонажа культовой истории. Увы, в «Мире» места ему не нашлось, а ведь такое сильное камео могло получиться.

В «Мире», в свою очередь, по парку в поисках детей бегает Оуэн Грэйди (Крис Пратт). Бегает без шляпы и не от велоцирапторов, а вместе с ними. Крутой персонаж — Квилл и Маклин в одном флаконе, но, честно говоря, в «Парке» были намного более интересные герои. Сюжетно же фильмы придерживаются одного уровня — стройная последовательная история без громких сюрпризов; и нет никаких клиффхэнгеров перед титрами.



Во всём остальном фильм, что называется, «ламповый». Как бонус — визуальные эффекты за двадцать лет вышли на совершенно новый уровень. «Мир» хорош как для преданных фанатов, так и для людей, незнакомых с зубастым ужасом.

«Мир Юрского периода» — приятный фильм в лучших традициях оригинального «Парка», зрелищное приключение (и в воде, и на земле, и в воздухе), намекающее на важность семейных ценностей и ставящее под сомнение генетические эксперименты. Но мы ведь на динозавров хотим посмотреть?


Автор: Николай Ермак
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538