Разделы: Кино 
11 Мая 2017
1888

«Меч короля Артура»

«Артур (Чарли Хэннем) руководит своей бандой, промышляющей в переулках Лондиниума, не подозревая для какой жизни он был рождён, пока у него в руках не оказывается меч Экскалибур, а вместе с ним и его будущее. Вызвав силу Экскалибура, Артур вынужден принять внезапно открывшуюся правду. Встретив Сопротивление и загадочную преемницу Мерлина, он должен научиться владеть мечом, встретиться лицом к лицу со своими демонами и объединить народ, чтобы победить тирана Вортигерна (Джуд Лоу), душащего Англию, и стать королём».
Когда видишь оценки фильма, даже как-то страшно становится. Но оправданы ли они?

«<25%» на томатах и «40+» на метакритике — это вообще законно? (прим. — состояние на момент премьеры — 11.05.2017)

Конечно, стоит учитывать, что диапазон оценок фильмов Гая Ричи на том же метакритике варьируется в среднем диапазоне «40-60» (прим. — учитываются «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-ролльщик», «Шерлок Холмс 1-2», «Агенты А.Н.К.Л.»). Так что тут, пожалуй, вопросов даже и нет.

Но на томатах ситуация с фильмами Ричи лучше — «60-70%». И вот теперь «<25%»?


«Критики. Ненавижу, б#&ть, критиков».

Гай Ричи снял три отличные криминальные комедии. Гай Ричи переосмыслил Шерлока Холмса (причем весьма достойным образом). У Гая Ричи есть опыт, видение, узнаваемый динамичный стиль. И если, к примеру, Найшуллер зарекомендовал себя во всем мире как режиссёр, который умеет снимать «от первого лица», то Ричи — король «клипов» в кинематографе. А грамотный клиповый монтаж — дело непростое.

Важно показать зрителю логику развития событий, а с помощью музыки сгладить шероховатости межкадровых переходов. И если за логику повествования ответственен британский кинорежиссёр Гай Ричи, то на помощь «сглаживанию» приходит британский композитор Дэниел Пембертон, ранее работавший с Ричи над фильмом «Агенты А.Н.К.Л.».

Сюрприз-сюрприз — со своей задачей они справились. Вкус и художественное чутьё у Ричи не отнять. 

Картинка, музыка, действие — гармоничное сочетание, которое оставляет сильнейшее впечатление. «Клиповость» задаёт невероятную динамику. Саундтрек Пембертона превосходно дополняет визуальный ряд — взять хотя бы жизнь Артура с детских лет до начала основных событий фильма, которую удалось показать за какие-то 2-3 минуты и обойтись без удручающих надоевших надписей типа «20 лет спустя». Красота. «Клиповость».

Уберите из фильма диалоги — и получите крутой клип на новый альбом Пембертона.


Но что же не так с фильмом «Меч короля Артура»? Критики упрекают сценарий, сюжет?

Что же, тут важно понимать, что «Меч короля Артура» — адаптация легенды, известной всему миру, которая изначально позиционировалась как завязка новой франшизы.

От истории не следует ждать каких-то откровений. Но за развитием сюжета наблюдать весьма интересно. Персонажам удается сопереживать и симпатизировать даже при минимуме информации об их происхождении, а в диалогах частенько узнаётся стиль фильмов Ричи.

Сыгравший Артура Чарли Ханнэм рассказывает: «Гай превратил классическую легенду в оригинальную историю, понятную современному поколению. Наш герой вырос жестким и суровым, с малых лет добывая себе пропитание, он создал свое маленькое царство и стал принцем воров. Он — вовсе не благородный рыцарь с великой миссией».


И, конечно, легенда о короле Артуре немыслима без магии. Создатели фильма решили перенести зрителей в новый уникальный мифический мир со «слонами больше футбольного поля и змеями размером с поезд метро», — сценаристы решили не увлекаться исторической достоверностью — в конце концов, это же легенда.

Так и во всём процессе создания фильма команда Гая Ричи черпала вдохновение в прошлом, но создавала нечто новое и уникальное.


Так что же тогда не так с фильмом «Меч короля Артура»?

Есть очевидные и очень жирные плюсы:
 
  • красивая «клиповость», визуальный ряд;
  • сильные драйв и динамика (драки, боевые сцены, погони и т.п. дорогого стоят);
  • потрясающий саундтрек;
  • история, диалоги, персонажи.

Есть некоторые минусы:
 
  • определённая сумбурность некоторых экшн-сцен (порой слишком много всего и сразу происходит на экране — это немного сбивает с толку);
  • выдающуюся актёрскую игру в фильме вряд ли отметят.

Выводы:

Если Вам нравится сеттинг фильма и легенда, концепция — просмотр крайне рекомендован.

Если Вам нравятся фильмы Гая Ричи — просмотр крайне рекомендован (обязателен).

И в данном случае, всё же, правильнее будет задать вопрос — что же не так с критиками? 


«Для меня и, надеюсь, для каждого, кто со мной работает, делать кино – все равно, что его смотреть: если коротко — ты хочешь получать от этого удовольствие», — говорит Ричи.


Автор: Николай Ермак.

P.S.
Ждём появления Рыцарей Круглого стола. Ждём появления Мерлина. Ждём новых приключений Короля Артура.

P.P.S.
А ещё «Меч короля Артура» радует интересными камео (привет Гаю Ричи и Дэвиду Бэкхему). 
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
1142
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
801
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
520
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
907
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
311
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1321
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
357
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
391