Разделы: Кино  Комиксы 
16 Октября 2014
11315

Маска: комиксы и телеадаптация

Маска. Многие из нас видели художественный фильм «Маска», вышедший в 1994 году, с Джимом Керри в главной роли. Маска озорной и придурковатый герой, который наделен сверх способностями, используемые им для борьбы со злом. Но так было далеко не всегда.

Маска был создан сценаристом Джоном Аркуди и художником Дагом Мэнки на основе концепта Майка Ричардсона. Наброски персонажа были созданы еще 1982 году, и в 1985 году Маска дебютировал как уже готовый персонаж в небольшой скетч публикации, изданной издательством писателя Марка Вёрхейдена. 



В 1989 году издательство Dark Horse выпускает первый официальный комикс про Маску, который назывался «Mayhem». Но стоит принять во внимание факт того, что это была уже вторая попытка. В 1987 году издавалась серия The Masque, от Dark Horse Presents. Однако чрезмерная политизированность сюжета заставила авторов закрыть серию. Так что вернемся к серии Mayhem.



Сюжет строился на парне по имени Стенли Ипкис, который живет в городе Эдж Сити. Доходяга и скромник, который в поисках подарка для своей девушки, нашел нефритовую маску. Стенли маска сразу же понравилась, так что он решил ее купить. По дороге домой он угодил в стычку с хулиганами, которые издевались над ним. Из-за своего мягкого характера Ипкис не смог им ответить. Придя домой, Стенли решает примерить маску. Сделав это, он меняет свой облик и превращается в человека с большой, зеленой, лысой головой и гигантской улыбкой.


Вообще стоит оговориться на счет способностей Маски. Во всех версиях она наделяет своего владельца безграничной силой и меняет внешний вид, характеризующийся огромной улыбкой и зеленой головой. Но все персонажи, одевавшие маску, были меняли внешность как Ипкис. Например, Лобо и Джокер, которые на некоторое время овладевали артефактом, оставались с оригинальными прическами. Маска непосредственно влияет на личность владельца, убирая все личные и социальные запреты, превращая надевшего в психопата. Здесь можно усмотреть некоторую параллель между Джекилом и Хайдом. 

Осознав свои вновь приобретенные силы, Стенли решил отомстить своим обидчикам. И сделал он это ультра-жестоко.

Пожалуй, в этом и есть основное различие комиксов и теле адаптации. Комиксы характеризуют Маску как антигероя, который имеет набор способностей, например создание всевозможного оружия и предметов. Также в комиксах Маска убивает своих врагов, в то время как в адаптациях лишь издевается над ними на манер детских мультиков, натягивая трусы на голову, спуская штаны, переодевая в детскую одежду и т.д. Еще одно существенное отличие состояло в том, что из-за непропорциональных размеров головы, персонажа прозвали «Большая Голова», в фильмах же и сериале его звали просто — Маска.

Происхождение самой маски, как артефакта, не раскрыто. Фильм 1994 года создает мнимую версию о том, что маска была создана богом по имени Локи, из скандинавской мифологии. Локи был богом озорства и коварства, поэтому он создал маску в шутку. В нее он поместил частичку своей силы, отправил ее в мир людей и стал наблюдать за тем, как люди ее использовали. Повторюсь, что эта версия не является достоверной, а лишь частью сценария адаптации.



Ипкис пробыл владельцем маски недолго. Из-за частого использования, его личность стала постепенно изменяться. Из застенчивого парня он превратился в агрессивного и вспыльчивого. Однажды, благодаря такой вспышке гнева, он ударил свою девушку, после чего та выгнала его из дома. Позже Стенли проник к ней в дом, и выкрал маску.

Все жертвы Ипкиса были записаны в список, который он составлял. Весть о том, что в городе появился таинственный маньяк-психопат, убивающий людей, разошлась быстро. Кэти, девушка Стенли, вспомнила как при просмотре репортажа про маньяка, Стенли вышел из себя, из-за чего они и поссорились. После этого девушка стала подозревать молодого человека в том, что он и есть Большая голова. Тем временем число жертв стало расти, и Кэти отправилась домой к Стенли, прихватив с собой пистолет. Подозрения девушки подтвердились и она убила парня выстрелом в спину. Так Стэнли Ипкис перестал быть владельцем маски.

Вторым официальным владельцем маски принято считать Митча Кэлловея. Он был лейтенантом полиции, который охотился за Большой головой, считая его опасным. В одной из перестрелок его ранил Большая голова. После того, как Кэти забрала маску у Стэнли, она рассказал о случившимся и отдала маску на сохранение Митчу, предупредив, чтобы он ее ни в коем случае не пытался одевать. Кэлловей счел ее слова шоком и бредом, поэтому он надел маску.

Получив силу маски, Митч решает стать борцом с преступностью. Начав уничтожать уголовников и правонарушителей, он свято верит, что делает добрые дела, однако городские власти и полиция посчитали иначе. По их мнению, Большая голова вернулся и решил продолжить убивать. В одной из стычек полиция нападает на Митча в образе Большой головы, что приводит к неразберихе с обеих сторон. Кэлловей, считает себя героем и борцом с преступностью, а полиция, что перед ними все тот же маньяк-убийца, нападающий на всех подряд. В конечном счете, характер Митча также подвергается изменениям и он нападает на своего напарника. Этот поступок заставляет Кэлловея задумать и отказаться от маски. Он прячет ее в подвале своего дома, и заливает цементом, поклявшись, что не будет ее использовать.


На этом официальная история Большой Головы заканчивается. Первая половина истории, повествующая о похождениях Стенли Ипкиса как владельца маски, была выпущена в виде антологии The Mask #0-4, позже вышедшей как комикс в мягкой обложке.

Позже выходит серия «Возвращение Маски», в которой рассказывается, что к Митчу подсылают убийц. При попытке спастись и использовать маску, его серьезно подстреливают, из-за чего он впадает в кому. Один из нападавших успевает заметить антикварную маску у Кэлловея и решает забрать ее с собой, как трофей. Потом водитель Нанзо примеряет маску и становится новой Большой Головой, а после серии убийств и расправ — новым криминальным босом города. Кэти узнает о том, что Большая голова снова продолжает свои убийства и считает, что Митч не приложил все усилия для сохранности маски, решая сама разобраться с проблемой. Одевшись проституткой, она находит Нанзо. Обманув его, она заставляет снять маску, после чего убивает его.

«Возвращение Маски» считается одной из самый популярных серий про Маску, от чего, на фоне растущей популярности, создатели продолжали издавать комиксы с участием героя и создавали новых владельцев артефакта.

В 1996 году вышел комикс «Ночь возвращения живого Ипкиса», про то как, Кэти посетила могилу Стенли Ипкиса, после чего тот воскрес из мертвых. По привычке, он стал убивать. Его жертвами стали герои предыдущих комиксов, такие как лейтенант Кэлловей и его друг Лайонел. Когда Стенли встретился с бывшей девушкой, та накричала на него, и сказала, что он больше не носит маску, и что не может быть живым (одно из свойств маски в комиксах – исцеление, прим.автора). После этих слов Стенли превратился в прах и исчез, а его жертвы ожили.



В 1997 владельцем маски был Лобо, в серии комиксов «Лобо против Маски» (февраль-март, 1997 г.)



В 2000 году серия Mayhem прекратила свое существование, но была создана кроссовер серия Маска/Джокер, выходившая с мая по август 2000 года. В этой серии Кэлловей сотрудничает с Бэтменом в борьбе с надевшем маску Джокером, ставшим безгранично сильным. Бэтмен обманом заставляет Джокера снять маску и передает ее Митчу. Тот прячет ее в могиле Стенли Ипкиса.


Также существует комиксовая адаптация кинофильма Маска. Она состоит из двухсерийного комикса, который помимо пересказа основного сюжета фильма, содержит вырезанные моменты, не вошедшие в фильм. Комикс содержит несколько новых сцен с участием Стенли, где его характер раскрывается более полно, нежели то, что было показано в фильме.

Был перенесен на страницы комикса и сюжет мультсериала про Маску. Серия состоит из 12 выпусков.

Список комиксов про Маску:
 
  1. Mayhem (#1-4, Mай 1989-Сентябрь 1989, Переоформлен в The Mask #0)
  2. The Mask (#1-4, Июль 1991-Oктябрь 1991)
  3. The Mask (#0, Дкабрь 1991)
  4. The Mask Returns (#1-4, Октябрь 1992-Март 1993)
  5. The Mask Strikes Back (#1-5, Февраль 1995-Май1995)
  6. The Mask: The Hunt for Green October (#1-4, Июнь 1995-Октябрь 1995)
  7. The Mask: World Tour (#1-4, Декабрь 1995-Март 1996)
  8. The Mask: Southern Discomfort (#1-4, Апрель 1996-Июль 1996)
  9. The Mask: Toys in the Attic (#1-4, Август 1998-Ноябрь 1998)
  10. Joker/Mask (#1-4, Май 2000-Август 2000)



Список Кросовер выпусков с Маской:
 
  1. Marshal Law vs. The Mask (Февраль–Mарт 1998)
  2. Grifter/The Mask (Сентябрьr–Октябрь 1996)
  3. Lobo vs. The Mask (ФевральМарт 1997)
  4. Night of the Return of the Living Ipkiss…Kinda (Сентябрь 1996)
  5. The Mask: Official Movie Adaptation
  6. Adventures of the Mask (#1-12)


Автор: Никита Козлов
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
495
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
335
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
559
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
140
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
154
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
265
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
559
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
198