Разделы: Кино 
28 Октября 2015
3424

Марсианин

– Ты читал?
– Я смотрел.


Пускай мне хочется кричать «Мёёёрф!», когда я вижу Джессику Чейстен. Пускай я вспоминаю МакКонахи и тщетность бытия, когда вижу Мэтта Дэймона. Пускай в этом фильме нет окры и кукурузы, а есть только картошка… Не уходи безропотно во тьму.



Говорю, как человек, который читал книгу Энди Уира (или Вейера, как написано на обложке книги) — я ждал выхода на экраны фильма «Марсианин». И, временами, с грустью думал, что Мэтт Дэймон не подходит на роль Марка Уотни — но лишь до выхода первого трейлера; там уже стало ясно, что всё хорошо. 

«In your face, Neil Armstrong!»

«Марсианин» — это один из редких случаев, когда можно не кричать «А книга луууучшее!!!». (Но книга-то всё равно лучше ;])



«Марсианин» — это тот случай, когда книга и фильм друг друга дополняют. В книге, выстроенной в форме дневника (бортового журнала), всё внимание уделено Марку Уотни и его страданиям; всё это очень хорошо, очень интересно и очень смешно: с ботаникой, наличием изоленты и чувством юмора у Уотни нет проблем.

«УОТНИ: Смотрите-ка! Сиськи! -> (. Y. )»

И, честное слово, болтовня Уотни — это прекрасно. Но в фильме также, помимо этого, очень много различного рода «движухи», наглядных эмоций — книге этого не хватало. Но ведь весьма интересно понаблюдать за работой и действиями NASA, командой корабля и, опять же, эмоциями людей. И, конечно же, коллекция диско капитана Льюс теперь порадует не только уши Марка Уотни. Подобные моменты вкупе с грамотным визуальным рядом и саундтреком дают книге некоторую фору. 



«Хей-ко! Я космический пират»

Из Мэтта Дэймона получился отличный Марк Уотни, так-то. Или нет. Но роль свою он отыграл шикарно, и в кадре смотрелся шикарно. Да каст и в целом очень классный — интересно было увидеть всех-всех ключевых персонажей, которые в книге прописаны довольно блекло (там всё внимание уделено, понятное дело, Уотни и общей истории).

И пусть многие шикарные монологи-диалоги не добрались до большого экрана, а парочка «солов» так и осталась в книге — «Марсианин» по праву может считаться отличным, зрелищным, интересным фильмом.
BRING HIM HOME и все дела.

P.S. 

А когда в одном кадре Шон Бин и шутка касательно «Властелина колец» — ох, это вообще песня.

Автор: Николай Ермак



— Не верю! © Станиславский
Продолжим негативом.

Картина «Марсианин» была заявлена как научно-фантастическая драма. И если драмой еще как-то веяло, то от науки одни лишь декорации, а элементы фантастики, кроме тех же декораций, проявлялась в удивительном, по меркам нашей цивилизации, сопереживании одному единственному человеку, спасение которого прекратили в реалити-шоу. Но, давайте обо всем по порядку.

Фильм попросту скучный. Он не оправдывает того пафоса, с которым его преподносили. Ладно бы выпустили себе скромненько — были бы соответствующие ожидания и не было бы чувства обмана. Но нет! Фильм Ридли Скотта! Мэтт Дэймон! Марс, фантастика, драма! А что в итоге? Дэймон, конечно, хорош, но разве с его ролью не справился бы кто-нибудь другой? С тем самым единственным моментом демонстрации эмоций, которые у флегматичного Марка Уотни все-таки появились во время заключительной стадии его «спасения». Нет, это было сильно, конечно же, но все остальное время он держался молодцом. Настолько молодцом, что с таким накалом страстей справились бы даже Сэм Уортингтон или, скажем, Кристен Стюарт.



С актерами вообще интересная штука. Половина актерского состава была задействована в фильме «Интерстеллар», который тоже позиционировался как научно-фантастическая драма, тоже провисал в плане своей научности, но вот и фантастика, и драма там присутствовали. А тут? Удобрить марсианскую почву человеческими (человеческими, КАРЛ!) фекалиями и расти будет похлеще, чем из чернозема? Вы серьезно? Или буря, которая привела к завязке всей истории, но ни разу не повторилась, пока Марк ехал к капсуле. Или невероятно точные подсчеты гения астродинамики (черного, разумеется), в следствии которых Уотни пришлось изображать Железного Человека? Понятно, что это было добавлено just for lulz, но фильм то не комедия.

Удивило вообще многое. Например, сотрудники NASA, которые безумно радовались каждый раз, когда важная операция была только на середине. Или великая космическая страна Китай, которая снизошла до помощи дурачкам NASA. Уж лизнули так лизнули. Можно было бы еще придираться и придираться, но зачем? Фильм то получился неплохой, в общем то, местами забавный, местами волнительный. Но в основном — ровный, как пульс покойника.

Автор: Евгений Тарасов
 


От редакции: Антип Сайгонский, постоянный ведущий рубрики «Адвокат Дьявола», заглянул к нам на огонек, дабы постараться оградить сию картину от зрительского негатива. Ему слово.

Дамы и Господа, глубокоуважаемые присяжные!

На этом собрании, достопочтенные любители качественной задумки и небывалой красоты картинки, сдобренного глубоким смыслом и игрой актеров по системе Станиславского, я хотел бы защитить недавно вышедший на широкие экраны фильм «Марсианин» с уже пропавшим многое количество раз Мэттом Деймоном.



Прежде всего, уважаемые присяжные, я хочу сказать, что фильму не повезло выйти после «Интерстеллара», поэтому многие потешно закатывали глаза и рассуждали на тему, мол «сколько уже можно спасать этого мудака в скафандре». Чему доказательством служат неприятно низкие сборы в США. Но постойте, а чего вы хотели от научпопа без «пиу-пиу» и квантовых скачков в многомерное пространство?

«Марсианин» ближе к классическим произведениям Брэдбери (вы ведь помните «Марсианские Хроники»?), еще более раннего Лема и прочих отцов-основателей sci-fi, нежели к космоопере и откровенно фантастической фантастике. Действие фильма (как и книги), разворачивается не просто в будущем, но в грядущем дне, поэтому не ждите в нем ховербордов, летающих машин и конца существующего мира. Мы видим возможный сценарий того, что нам действительно обещают в ближайшее время. Разве вы забыли пукнувшую программу Mars One и разработки Илана Маска? Нет? Тогда почему же вы осуждаете этот фильм за то, что он абсолютно далек от реальности? В поддержку моих слов, могу привести реплику Нила Деграсс Тайсона (это известный черный дядька-астроном), который заявил, что фильм на голову выше последних фантастических лент и его полезно смотреть в школах, так как Наука в нем является одним из главных героев. А данный ученый сделал для популяризации науки в десятки раз больше, чем Малахов для уринотерапии.



Господа и дамы, многие из вас сказали, что фильм скучен. Разумеется, два с половиной часа выживания без экшна могут показаться вечностью, но разве не нравился вам «Изгой»? Разве не зачитывались подростки других времен «Робинзоном Крузо»? Тут можно заметить то же самое: один герой, в богом забытой дали пытается выжить, применяя на практике знания, полученные из «Энциклопедии юных сурков» и вот мы видим, как вместо депрессивного диско-дансера перед нами возникает гордый марсианин, с улыбкой батьки сеющий картошку в какашках и рассуждающий о пиратстве.

Вы жаловались на неточности. Но этих же неточностей в «Интерстелларе» было столько, что создатели сенсационных программ о кругах на полях скукожатся. И вам не было стыдно возносить ему почести…



Господа и Дамы. Вы жаловались и негодовали, вы говорили, что фильм того не стоит. Но чего он стоит?

Безусловно, «Марсианин», это фильм для всех и ни для кого. Его пинали еще до того, как он вышел. Именно поэтому столь много негатива. В общем-то, мы имеем схожий диагноз с перезагрузкой «Фантастической четверкой». Но попробуйте абстрагироваться от «Интерстеллара», попробуйте умерить пыл и жажду попкорна, и вы увидите, что «реалити-шоу Уотни» заставляет сопереживать, что уже делает фильм тщательно выверенным образцом рассудительной научной фантастики.
В нем есть куча недочетов, которые непременно сопутствуют голливудской продукции, в том числе — юмористические вставки, но они же позволяют главному герою показать человечность, так как можно с уверенностью сказать, что в критической ситуации, каждый из нас прошел бы через несколько стадий, в том числе, желании шутить. Не знаю, как у вас, а у меня так было.

Итак, что мы имеем, глубокоуважаемые присяжные. Вы судили фильм «Марсианин», судили его строго. Судили за какашки в марсианском грунте, за Железного человека и за пиратство. И все бы ничего, но когда еще нам давали возможность видеть не супер-героя, не последнего лузера и не сексапильную деваху, которая выбирается из критичной ситуации победителем? А это дорогого стоит. Отриньте вашу критику, господа и дамы, и пересмотрите фильм «Марсианин». Надеюсь, он вам понравится.

Автор: Антип Сайгонский
 
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
425
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139