Разделы: Другое 
15 Марта 2016
3177

​Магазинчик ужасов: оборотни и вампиры

Отворяется дверь, петли скрежещут, словно души грешников в нижних кругах ада, и на пороге возникает… Нечто низкое, ушастое, с неправильным прикусом, да еще и с глазами навыкате в придачу. И это не свидетель Иеговы, а Носферату из одноименного фильма 1922 года, от которого делали кирпичи многие поколения «давай-посмотрим-ужастик-родители-уехали». То же самое можно сказать и об огромном волке, который по ночам рыщет в поисках жертвы, а с утра преображается в улыбчивого соседа по этажу.

Да, эти образы немного наивные и смешные, по нашим меркам, но они все еще несут заряд темной энергии и зловещего рока неупокоенных душ. Однако, образ оборотня, мертвеца и кровососа, пришедший из глубины веков, вселяя по пути ужас в сердца людей, изменился и стал… поводом для томных вздохов и тысяч жопно-сортирных шуток в веке ХХI. Но, как уже было сказано выше, не всегда упыри и оборотни были столь гомосексуальны. Давайте же окунемся в мир сказок, легенд и страхов наших предков.



Кровь, мать ее так

Всем известно, что наши далекие и немного (иногда и много) волосатые предки были жутко кровожадными и проводили страшные ритуалы с жертвоприношениями. Не всегда это можно доказать, но вот ацтеки явно были не прочь вспороть пару-другую сотню тушек. Логика проста — кровь есть жизнь, а жизнь — самое ценное. Что же отдавать богам, как ни самое ценное. Клятвы на крови, Кровь Христова, кровь земли и блад-блад-блад (blood, если что). Все это может сказать нам лишь об одном: во все времена к крови относились весьма щепетильно. И раз есть что-то ценное, то непременно кто-то должен захотеть это у вас отобрать. А отбирают обычно плохие и гадкие. Дабы еще больше отделить своих и чужих, плохих от хороших, людей от… правильно, нелюдей, этим самым «нелюдям» приписывается искажение, ненормальность, вывернутость. Впрочем, дело касается не только кровушки, но и других ценных вещей, таких как душа и священный брачный союз (подробнее об этом можно почитать в работе С. Ю. Неклюдова «Откуда берутся оборотни»). И вот тут мы подходим вплотную к теме нашего разговора.



Откуда лапы растут

В современном сознании, оборотень тождественен вервольфу, хотя второй будет все-таки «волком-оборотнем», однако сам термин является куда шире, чем немецкое слово и дальше, чем Бондарчук от Оскара. Главным оборотнем всех времен и народов, разумеется, является Лукавый, а. к. а. Сатана, который любит принимать облик змия (Эдемский сад — первое дело), собаки (там-там, уже ближе), жабы и еще кучи животных типа козы (первый симулятор козы) и даже камней (да-да, симулятор).

За ним маячат другие боги, немножко более древние — Локи в образе лошади был оприходован Свадильфари и родил Слейпнира, Зевс в виде быка похитил Европу. Все нормально, все как у всех.  Не отставали от своих супергероев и простые земные люди: с помощью сильных колдунств, безумных плясок, молитв, зелий и проклятий любой желающий мог стать то травинкой, то собакой, а то и волком (и снова звоночек). Хотя некоторым повезло превратиться в свиней (вспомните ХХХ-эпизод с возлежанием Одиссея и Серсеи).



Откуда же гой еси пошло такое убеждение в легкой смене облика?

Во времена богов, воителей и королей… Ох, немного раньше. В общем, простой народ искал объяснения на некоторые щекотливые вопросы вроде «главного вопроса жизни, смерти и вообще». И наблюдая за природой, за другими живыми существами, разумеется, отожествлял себя с какими-либо растениями или живностью, логично считая, что произошел, например, от навозника (скарабей, на минуточку, имел большое уважение в Древнем Египте). Так поступали еще недавно индейцы Северной Америки, а сейчас можно повсеместно наблюдать подобное в Полинезии, Африке и других местах, где еще не разгулялся культурный белый европеец. А раз первопредок какого-нибудь Укулеле Вацапнихера был орлом, то и он, при нужном положении звезд или обладая нужным левелом, может им стать.

Согласно Дж. Фрезеру, у всех примитивных народов существует зооморфный архетип первопредков, который передается через ритуальные пляски и военную маскировку. Отсюда растут уши волкодлаков и воинов, которые умели (якобы) превращаться в волков и медведей (можем заметить архетип мощного, бесстрашного, сурового хищника, каковым и должно быть воину). Волки, кстати, всегда были наиболее популярным «примером» для подражания у северных народов, так что вполне нормально, что именно этот образ впоследствии стал настолько ходовым, что именно в санитара леса, а не опарыша, начали превращаться все, кому не лень.



Веселые времена — когда волки стали трендом

Уже в Средние Века, когда по земле огнем и мечом шла церковь, в волка могли превращаться только плохие люди, но уже куда легче — надо было всего лишь трижды кувыркнуться через нож спиной вперед. Другой вариант — быть проклятым. Третий вариант — стать колдуном и продать душу дьяволу.

Как бы то ни было, оборотень или Big Bad Wolf приблизился к современному пониманию к концу 17 века, когда Шарль Пьеро собирал и адаптировал свои сказки. Что примечательно, в изначальной версии Красной Шапочки героиня не страдала аутизмом, и ее вопросы касательно внешности «бабушки» были вполне логичны, так как на ее глазах человек в чепчике превращался в волка. Однако будучи государственным деятелем, сказочник убрал из легенды момент превращения, оставив образный ряд «волк = плохой человек», так как превращение и колдовство то время считались глупыми предрассудками черни.

Так, в 1684 году Антуан Фуретье, автор «Словаря французского языка», описал оборотней как опасных для общества психов больных ликантропией, то есть считающих себя теми, кто превращается в волка. Так и повелось, однако среди крестьян образ человека, который под действием проклятья превращается в вервольфа и бездумно убивает всех вокруг, продолжал жить. Поверье было настолько живучим, что одним из первых фильмов ужасов в 1913 году стал «Оборотень». На протяжении всего ХХ века оборотни были любимой темой для ужастиков всех мастей именно потому, что (согласно психологии), представляют собой олицетворение дуалистичной человеческой сути — его звериных потребностей плоти и божественной искры разума. Вот так-то.



Кто у нас тут такой бледненький и с колом в ж…

Будучи оборотнем, вампир все равно стоит особняком, так как его сущность еще более демоническая и не принадлежит этому миру: кровосос уже мертв (в отличие от блохастых — те все еще живы и вполне здоровы) и для существования, ему нужна (как уже говорилось выше) чужая жизнь, то есть кровь.

И тут возникает определенное отражение: боги, которым кровь отдается по собственной воле и злобные демонические существа, которые эту кровь изымают насильно. Причем представители различных религий очень любят винить в подобных мерзопакостях богов прошлых веков или просто конкурентов в борьбе за души людишек.

Одним из наиболее показательных примеров является Лилит авраамических религий. Лилит, появилась в семитской мифологии благодаря вавилонскому демону пустыни по имени Лилиту. Такой ее можно еще встретить в Книге пророка Исайи. Многие исследователи древних текстов считают, что ее имя произошло от арамейского «layl» — «ночь». Однако вернее будет версия, по которой корень «lil» — «воздух» взят из шумерского языка. И все, никаких клыков и капающей крови. Зато когда на сцену вышли сторонники нового, ревнивого божества, вдруг появился сексуальный суккуб, пьющий младенческую кровь, которому нынче поклоняются сатанисты, готы и прочие немного тронутые неформалы. Чтобы оградить жизнь ребенка от возможной угрозы со стороны первой жены Адама, иудеи, а затем христиане и арабы, обвешивали колыбели охранными амулетами. Что примечательно, по версии, приведенной в Encyclopedia Metropoliticana, также известной как «Алфавит бен Сира», английское слово «lullaby» (колыбельная) произошло от арабского заклинания «Lulla, abi» — «Лилит, изыйди». 



Таким образом, вампир является архетипичным образом ушедших во мрак богов, которые изменились под воздействием новых религий (сюда же можно поместить хипповатого Пана, от которого пошел образ христианского Князя Тьмы и сонма других миролюбивых богов прошлого).

С другой стороны, оборотничество вампиров идет от их связи с потусторонним миром, в котором они обитают как представители армии Некрополиса. Нежить тождественна темному, плохому, злому началу этого мира (как и Сатана). А значит, может принимать любой облик, дабы заполучить кровушку или чистую христианскую душу. Все вполне логично, если судить с точки зрения человека Темных Времен, когда колдовство и происки Дьявола были ужасной, но пугающей действительностью.

Ну а бледный вид народная молва приписала упырям как раз потому, что они являются немножко мертвыми. Будучи созданиями ночи, вампиры не выносят дневного света, как и любая нежить. И страх перед упырями — это страх перед темнотой и неизвестностью ночи, которая также символизирует смерть. Можно долго разбираться в вопросе с точки зрения Юнга, но начиная с Викторианской эпохи, на смену упырю пришел образ вампира сексуального. И тут все страхи перед ночью, смертью, ожившими трупами уступили место сексуальности и хлещущему либидо Дракулы под авторством бессмертного Брэма Стокера. Впрочем, именно он виноват в романтизации образа мертвого и мерзкого существа. Не столь сильно, как это сделала Энн Райс. Не спорю, «Интервью с вампиром» — шедевр вампирской мистики, но так считает и Стефани Майер. Спросить даже детсадовца — «кто такой вампир, деточка?» и он не закатиться истерикой, а расскажет сюжет какой-нибудь из частей похождений туполицей Кристен Стьюарт. Впрочем, наши страхи всегда возвращаются из небытия. И возможно на нас уже смотрит стеклянными глазами немертвое нечто, жаждущее крови и мести за образ Эдварда Каллена…



И напоследок

Разумеется, мы лишь краем задели вопросы монстров, архетипов и сексуальности, а также совершенно проигнорировали ведьм, ходячих мертвецов и прочих юнитов из Инферно и Некрополиса. Как вы понимаете, мы еще вернемся к этому вопросу. Надеюсь, чтение было приятным и не забывайте: «Сумерки» — говно.








Автор: Никита «Fox» Красноперов
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
782
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
693
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
618
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
754
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
603
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
839
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
781
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1433