Разделы: Кино  Комиксы  Другое 
04 Декабря 2015
4142

Магазинчик ужасов: Гремлины

Гремлины. Для современных людей, коими являемся мы с вами, это слово связано с забавными деструктивными элементами из снятого в далеких 80-х фильма «Гремлины» и его продолжения.

При этом фольклорные корни явления уходят в начало XX века, видоизменяясь и превращаясь в весьма интересную урбанистическую легенду. Об этом и будем вести речь.



Выход на сцену

Прежде всего, феномен «авиационного полтергейста» связывают со Второй мировой войной. Это гадкие, противные духи с фетишем в виде самолетов, однако со временем они стали неприкрыто хотеть и любую другую технику, вплоть до стиральной машины «Вятка-автомат».

Термин «гремлин», разумеется, пришел в международный обиход из английского, а вот откуда туда он попал — непонятно. Тут могут быть и саксонские корни, и германские, и даже, чтоб-их-мать, ирландские. Как утверждает фольклорист Джон Хейзен, слово произошло от древнеанглийского «gremian», что переводится как «досаждать» плюс по аналогии с «гоблином» суффикс «-lin». По версии упоротой Кэрол Роуз, автора книги «Духи, Фэйри, Лепреконы и Гоблины», гремлины произошли от слияния сказок братьев Гримм и пива «Фремлин» (видимо, как и она сама).

Первое упоминание датируется 1923 годом, когда пилот, потерпевший крушение, сослался на неких духов, которые учинили критичные поломки в самолете. На этом история немножко притихла.

В привычном смысле, гремлины родились в 1929 году (а не во время второй мировой, как указано во многих источниках), благодаря Королевским Военно-Воздушным Силам (Royal Air Force) и специализированному журналу «Аэроплан», который издавался за счет ВВС Великобритании. Там появился стих, в котором описано деструктивное поведение техногенных бесов, придающее им сходство с обычными фейри или цвергами, как и желание наложить кучу на голову мерзких людишек. Причем появились на земле они именно тогда, когда человечество начало осваивать машиностроение, прямо из Ада, чтобы жизнь медом не казалась.

Что примечательно, по мнению английских пилотов, родиной духов является Средний Восток, а точнее Ирак и Афганистан ;)



Пилоты и адекватность

По письменным свидетельствам летчика Хьюберта Гриффина, опубликованным в том же журнале «Аэроплан» 18 апреля 1942 года, пилоты считали существование гремлинов бесспорным вопросом (об этом ему сказали авиаторы во время нахождения британских военных в советской России, тогда же многие провели параллель между Кремлем и гремлинами, но об этом позже).

Как показали очевидцы, гремлины приходят из облаков и стараются испортить основной винт, снизить управляемость, а то и создать условия для крушения самолета. Они всегда нападают роем. Размер — с крысу или немного больше.
Для того, чтобы подцепить гремлина, достаточно просто пролететь сквозь облако. Тогда они могут сесть на плечи пилота и заорать в ухо: «Кретин, ты летишь верх головой!» На что, теоретически, пилоты должны были повестись и потеряться в пространстве. Ну или хотя бы обделаться.



Кроме обычных гремлинов, есть и ледяные, которые обитают выше 10-ти тысяч футов (то есть 3-х тысяч метров). Именуются они Спандюлями (шучу, нет такого слова, в оригинале Spandule). Обычные гремлины на таких высотах не летают, к слову. Гремлины настолько вошли в обиход британских летчиков, что стали своего рода талисманом. Кроме того, со временем начали появляться истории об игривости гремлинов, их чувстве юмора, хоть и немного своеобразном. Духи даже могут прийти на помощь в критичную минуту. Но это уже отдельные версии особо передышавших разряженным кислородом военных.

Тогда же появилось первое описание чудиков: невысокие человекоподобные существа, с длинными и заостренными ушами, жиденькими хайрами среднестатистичного рокера и четко заметным костистым позвоночником. Неожиданной подробностью являются треугольные отверстия в животе, через которые проходит воздух на скорости, издавая неприятные для человеческого уха звуки. Во время WWII любые косяки британские пилоты сваливали на гремлинов, что также примечательно, а затем подтянулись и янки, позаимствовавшие вечно виноватого в их рукожопости персонажа. Стоит заметить, что официальные свидетельства пилотов о случаях шалостей гремлинов прекратились по окончании войны.



Гремлины и реальность

С точки зрения психологов, гремлины были выдуманным (да ладно!?) образом, помогавшим пилотам справиться со стрессом в небе. Они играли роль фольклорных персонажей-трикстеров (озорников), которые гармонично вписывались в британскую ментальность. Об этом говорил и вышеупомянутый Джон Хейзен. Между прочим, именно благодаря британским ВВС появился фильм «Гремлины», который изначально должен был выйти в 40-х годах. Автором сценария к нему являлся горячо любимый мной Роальд Даль, проходивший службу именно в летных подразделениях армии Ее Величества. Именно он создал тех персонажей, которых мы знаем (кстати, его сценарий был заново перенесен в графический форму комикса издательством Dark Horse в 2006 году). О судьбе фильмов, думаю, можно не говорить.

Благодаря военному фольклору в США вышел выпуск мультсериала «Веселые мелодии» (Merry Melodies) под названием «Русская рапсодия» в котором «Гремлинз фром Кремлин» расфигачивали самолет Адольфушки. Смотрится эпично до сих пор и во многом показывает отношение тогдашнего запада к тогдашним советским людям (достаточно позитивное, смею заметить).

Также известным эпизодом в кинематографе является серия «Сумеречной зоны», эпизод «Кошмар на высоте 20 тысяч футов», где гремлин пытался поломать двигатель пассажирского самолета во время грозы (если помните, этот эпизод обыгрывался в одной из хэллоунских серий Симпсонов).



Так, различными путями и закоулками, гремлины доползли до чудесного рождественского фильма, Гизмо и Йоды-проститутки. Дальше историю вы и так знаете.



И помните, магваи как девушки: «Не мочить водой, держать подальше от яркого света, и никогда не кормить после полуночи». Иначе…



P.S. Диснеевский гремлин был символом Minnesota Civil Air Patrol, а женский вариант, фифирелла, был знаком женской военно-воздушной службы США. Такие дела.

















Автор: Никита «Fox» Красноперов
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
474
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
538
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193