Разделы: Кино 
24 Июля 2015
3289

Mad Max: Fury Road

Мне довелось посмотреть фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» в кино, в 4Dx формате. Не поделиться впечатлениями было трудно. Но пришлось, потому как придерживаюсь той мысли, что: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это если есть интерес. А если интереса нет — то и переживать по поводу «актуальности» отзыва, куда-то спешить и что-то там успевать, неся свой восторг или негодование в массы — зачем это все? Успеется.

Но, время пришло, господа. Потому что это был один из лучших аттракционов за последний год.



Дети полураспада. Аква-кола и бензак — вот их товар. Макфлури и рейнджроверы ждут их в раю. Все они — полноценное рабочее стадо, управляемое и в буквальном смысле плодимое старым мутантом, создавшим культ личности и вовремя осуществивших захват общественных ресурсов.

Земля уже долгое время является местом тотальной войны и хаоса. Там, где раньше были океаны — теперь соляные пустыни. Остатки человеческой цивилизации активно уничтожают друг друга, постепенно вымирая и окончательно деградируя. Безумие и смерть. Отвага и честь. Понятия стерлись, оставив лишь саму суть — инстинкт выживания. Дизельпанк, мать его, в лучших своих традициях!



Кто там говорил, что нет сюжета? Вы посмотрите какие детали! Этот фильм — высокохудожественен. Все сцены — продуманны до мелочей. Изображаемая эпоха была удивительный образом реконструирована. И все снимали «на натуре»!
Стоит заметить, что, живя в Одессе, смотреть довелось на украинском языке и, как ни странно, впечатлился куда больше, чем от русского дубляжа. Сравнить хотя бы названия городов: Бензоград и Патроновск — Город топлива и Свинцовая ферма. Или эпичный пухыр, пухляк, то есть, превратившийся в русскоязычной версии в безликую тушу. Самки, обращенные в кобылиц. Упомянутые уже макфлури и рейнджроверы — в русском дубляже тоже отсутствуют.

Вот пишу и понимаю, что вся соль подобной смысловой интерпретации воспринимается в полной степени лишь местными гуманитариями. Но так и знайте — слушать украинский вариант перевода — одно удовольствие. И к слову, услышать в украинском дубляже русскую речь от налетчиков — было очень забавно и мило. Но узнать, что она была русской везде, кроме России (где звучала на немецком) — было еще приятнее. Кали юга за окном, пусть недруги страшатся!



Картинка. Музыка. Актеры. Все в этом фильме замечательно.



— Вставай. Сражайся!

Идеальная армия — армия собственных детей!



— Моею властью вы восстанете из пепла этого мира!



Вот он, путь регресса. Вот к чему приводит война в итоге.

Если вдуматься, то картина будущего в произведении Миллера более чем ясна и многогранна, а ее детализация очень приятно удивляет и радует. Как и весь этот концептуализм, обеспечивающий настоящее погружение в происходящее. Удивительная атмосфера!

А когда тебя еще и постоянно трясёт, чутка брызгает прохладной водичкой (это в летнюю то жару), воздух плюётся эфемерными пулями и периодически возникает дым — это нечто. Формат 4Dx — строго рекомендован для фильмов такого рода.
Остается лишь порадоваться, что работы над продолжением уже стартовали.
 
Автор: Тарасов Евгений


 
Перед тем как пойти на новую часть какой-либо франшизы, особенно если это перезапуск серии, или просто давно не выходило продолжений, я устраиваю себе «киномарафон прошлых лет». В случае с Максом, при просмотре второй части, я сдерживался от желания выключить и забить на все. Придя в кинотеатр, чувствовал безнадежность происходящего. Но с первых минут, с черного экрана и голоса Макса фильм захватил меня и не отпускал до конца.

Да ведь это же тот самый боевик из детства с кучей реально поставленных взрывов и катастроф! В настоящее время нас кормят красивой графикой, синими инопланетянами и прочим «синтетическим удовольствием». Да сюжет не так уж и сложен, но come on, кто на такие картины ходит ради сюжета? Да и вообще лично для меня фильм прошел под девизом «Меньше говори, больше взрывай, убивай, гони, БЕНЗАК!!!».



Что касается актерской игры, мне показалось, что из всех невест Несмертного Джо можно было оставить 2-3. Каждый персонаж так или иначе вносил определенную долю того самого безумия. Даже при том, что первую часть фильма Харди молчал, но его жесты и мимика давали зрителям понять, что он на все готов ради свободы.

Фильм снят в довольно динамичном ключе и смотрится на одном дыхании, но в момент максимального напряжения появлялся хренов гитарист и разряжал обстановку, давая понять, что дальше будет только больше.
В общем и целом, картина превзошла все мои немногочисленные ожидания и погрузила в детство с видеокассетами и фильмами, построенными по схеме «Диалог – взрыв – эпичная фраза – море трупов». И если вы по каким-то надуманным или вполне веским причинами не попали на данный фильм, то это определенный мастхэв и стоит потратиться на хорошее издание!
 
Автор: Александр Яковец


 
Вот и отгремел хардовыми риффами в кинотеатрах новый «Mad Max: Дорога Ярости». Обожание, экстаз, пляски святого Витта и прочие восторженные вопли на выходе из зала не прекращались на протяжении полутора месяцев. Каков итог?

Фильм, безусловно, вышел fuckin’ great. Авто, вырванные из дизельпанковских фантазий укуренного фаната Carmageddon, мешанина религиозных бредней Войнов Распада с удручающей реальностью пустынного прошлого, трэш, угар и реалистичные съемки с толпой статистов — такое развлечение не каждый день получает зритель в век зеленых экранов. Картинка фильма просто захватывает — нет ни одной мелочи, к которой создатели не подошли бы с маниакальной любовью. Гитарист а-ля дрищеватый Немезис, постапокалиптические результаты махинаций съехавшего Иксзибита с заморским автопромом — б-г ты мой, да кто вообще додумался до таких шикарных машин? Дайте ему еще премиального LSD, пожалуйста. Перечислять уникальные стилистические находки дизайнеров, сценаристов и режиссера можно бесконечно долго.



Олдфагов не может не радовать преемственность фильма: здесь тебе и Неумирающий Джо, стреляющий глазами как Звезда Смерти, и старая-добрая тачка Макса, хоть и показанная в паре эпизодов. Ламповая первая часть буквально просвечивает сквозь новомодные припарки. В общем, Миллер угодил всем, кому можно, а это дорогого стоит.

Что касается актерской игры, то приятно порадовал Николас Холт: его вялая игра в не менее вялом «Тепле наших тел» (признаюсь, картина все-таки получилась лучше «Сумерек», но все же значительно хуже «Зомбилэнда») сошла на «нет». Образ Нюкса вышел шикарнейшим. Не побоюсь сказать, что Холт переплюнул Харди: персонаж сопляка был более живым и полным, чем шизик Макс. Хотя и он достоин похвалы — его безумность явно читается в глазах и дерганых движениях (однако Бэйна он сыграл в разы лучше). Госпожа Шарлиз Тэрон тоже весьма неплоха в роли Фуриосы. Хоть я предпочитаю думать о ней как о сексуальной Эон Флакс, но не все время ей играть фаповых девушек, чай не девка уже.



Хью Кияс-Берн просто великолепен, несмотря на минимальное количество возможностей продемонстрировать весь спектр эмоций Несмертного Джо. Это безусловно лучший злодей года. Золотую статуэтку в студию!

А вот сюжетное развитие немного удручающе: все понятно, конец цивилизации, мировой голод, дефицит воды, продуктов, одежды. Но, ряд вопросов, не дающих мне покоя все же существует:
 
  • какого хрена вода так нещадно выливается, если она на вес золота?
  • почему бензин хранится так долго и как они производят новый?
  • почему у здоровых девушек получаются уроды как от инцеста?

И самый главный вопрос: ЗАЧЕМ, МАТЬ ЕГО, НАДО БЫЛО ПОЛФИЛЬМА ДОБИРАТЬСЯ В ОДНУ СТОРОНУ, ЧТОБЫ ПОТОМ ВЕРНУТЬСЯ В ИСХОДНУЮ ТОЧКУ!?

Если честно, сей выпад сценаристов меня даже обидел. Ну серьезно. В итоге зрителям говорят будто: чуваки, да вообще насрать на сюжет, тут ведь главное — это погоня, взрывы, тачки и революция!



В этом и есть весь Мэд Макс. Мы получили красивую, невероятно зрелищную демонстрацию возможностей кинопромышленности США. Восторг, желание сходить еще и насладиться чумовейшим визуалом и звуками рычащих моторов под запилы хардрока — самая правильная жвачка для мозга. Безусловный хит года. Смотреть всем, кто еще не видел хотя бы раза два. А кто видел — стереть память и посмотреть еще раз.
 
Автор: Никита «Fox» Красноперов


 
Учитывая, что довольно много людей высказалось о новом фильме про Безумного Макса, хотелось бы вставить и свои «5 копеек».

Поклонников оригинальной трилогии «Mad Max» фильм 2015 года, несмотря на отсутствие Мэла Гибсона, разочаровать не должен. Том Харди хорошо вписался в роль Макса, да и визуально он напоминает молодого Мэла образца 80х.

Стоит отметить, что образ пост апокалипсического будущего в фильмах заложил именно «Безумный Макс». Крах цивилизации, мир — безжизненная пустыня, где каждый должен выживать, как может. Вся территория разделена между группировками, и в одиночку выжить почти невозможно, если вы конечно не Макс Рокатански (полный вариант имени главного героя не упоминается в фильме, он зовет себя просто Макс, прим. автора). Макс — яркий пример героя одиночки: ему мерещатся призраки прошлого, как во сне, так и на яву; в обществе людей ему неуютно, он часто не может найти с ними общий язык и т. д. Всё это показывает то, как сильно Макс был сломлен (исходя из событий первой части).



Сюжет «Дороги ярости», весьма прост и банален. Стоит оговориться, что картина скорее ответвление от основной трилогии и ее нужно именовать интериквелом (промежуточный фильм) между событиями 1 и 2 частей трилогии. Если не вдаваться в детали, то сюжет Макса может напоминать и вестерн. Ковбой в виде Макса сбегает от индейцев (приспешники главного злодея, прим. автора), и нехотя становится защитником слабых и угнетенных. Далее будут следовать испытания, которые должны пройти все герои, несмотря на принятую ими сторону в конфликте.

Миллер включил в сюжет многие интересные элементы: рабовладение, религиозный экстремизм, изнасилования, диктатуру и многие другие. Это довольно смелый ход, для коммерческого кинематографа. Всегда приятно смотреть фильм, который не боится оттолкнуть часть аудитории.



Немного о работе над картиной

Джордж Миллер, режиссёр предыдущих частей «Безумного Макса», потратил много сил и средств, чтобы создать двухчасовой боевик. Если верить данным из интернета, а именно:
 
  • 3,5 тысяч раскадровок;
  • 150 изготовленных вручную транспортных средств;
  • 120 дней съёмок в пустыне Намибии;

Многие трюки в фильме исполнили артисты цирка «Дю Солей».



Музыкальное сопровождение фильма тоже весьма специфично. При работе над саундтреком Junkie XL, он же Том Холкенборг сказал, что старался, чтобы звук был создан как по мотивам старой школы, с добавлением «классических» инструментов, но с элементами современной музыки — электрогитары и «тяжелое» звучание. Его труд увенчался успехом чуть более, чем полностью. Музыка, как и сюжет, заставляет находиться в напряжении, от начала и до конца фильма.

В заключении хочу сказать, что Миллер обещал продолжение картин в ключе Безумного Макса, и мы вновь увидим Тома Харди в образе Рокатански. А для любителей комиксов я могу порекомендовать ознакомиться с комиксом по мотивам новой ленты о Максе. Она расскажет немного подробней о событиях картины и ее героях.

Так же в сентябре 2015 года должна выйти компьютерная игра «Безумный Макс». Игра будет доступна на таких платформах как PC, PlayStation 4 и XboxOne. Игра будет от третьего лица с элементами открытого мира и гонок на выживание.
 
Автор: Никита Козлов


 
(взгляд человека, не знакомого с Мэлом Гибсоном в роли Макса)

Лучший экшн-фильм года — так говорят о «Дороге ярости». Другой вариант — «Безумный Макс» без безумного Макса. И, честно говоря, поспорить со всем этим сложно.

Конечно, говоря о впечатляющем экшене, нельзя не вспомнить и «Секретную службу». Помните? «Манеры — лицо мужчины».



Тут уж, как говорится, каждому своё. Но экшен в «Максе» действительно хорош; подобное количество эпика, драйва и спецэффектов окупает и всё потраченное время, и все потраченные деньги. И если нельзя сказать заранее, понравится фильм или нет, то другое можно утверждать точно — эмоции будут, эмоции обеспечены — зрелищные погони, зрелищные песчаные бури, зрелищный безумный мир.

Так что снят и смонтирован фильм очень интересно, а вот сюжета «Дороге ярости» не хватает, но, справедливости ради — проекту такого рода сильный сюжет и не требуется.



Что до самого Макса… Том Харди хорош, нет смысла отрицать; но Макс в его исполнении выглядит, мягко говоря, как-то потерянно. Кто вытягивает на себе весь фильм (в плане интересности персонажа и актёрской игры), так это Шарлиз Терон и Николас Холт — и перевоплощение для ролей сильное, и сыграли они их круто.

Такая вот «Дорога ярости».



В завершение:

Для тех, кто не знаком с оригинальной трилогией, «Безумный Макс: Дорого ярости» — крайне занимательный фильм. Хороший он или плохой — другой вопрос. Лично мне так и не удалось это понять. Когда задают подобный вопрос, отвечаю — безумный. И в этом есть своя правда.
 
Автор: Николай Ермак



















Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538