Разделы: Другое 
03 Февраля 2015
5095

Лучшие настольные игры

Вместо предисловия: недавно мы писали про Алексея Зуйкова в амплуа косплеера. Также мы упоминали о его видео-блоге «Два в Кубе», в котором Алексей рассказывает о настольных играх. И, вот, он решил нас с вами порадовать эксклюзивным обзором самых интересных настольных игр. Встречайте!

Наше Вам кубическое «здрасте»! Именно так я привык обращаться к зрителям своего блога. Но сегодня я выступаю в необычном для себя формате — я поделюсь с читателями Geeks Empire своими любимыми настольными играми в текстовом виде. Поехали!
 
Лучший гейтвей



Как следует из названия, в данной категории я рассматриваю игры, которые могут послужить отличным стартом в мире настольных игр для человека, который с ним ещё не знаком. И лучшей в этом я считаю игру King of Tokyo («Повелитель Токио»)!
Возьмите под свой контроль пародию на таких известных монстров, как Кинг-Конг или Годзилла (там есть даже Ктулху-Кракен!) и покажите жалким японским людишкам и своим соперникам кто здесь настоящий Повелитель Токио! Хороший юмор, отличная доля соревновательности, интересный игровой процесс и очень простые правила — залог успеха любой хорошей настольной игры. Но при этом Повелитель Токио ещё и очень здорово выглядит, привлекая внимание даже абсолютно равнодушных к настольным играм людей.

Сам игровой процесс элементарно прост — игроки будут бросать кубики, имея возможность несколько раз перебросить не понравившийся результат. Итоговые значения на гранях будут символизировать действия монстра — атаку, лечение, накопление энергии или получение победных очков. Цель игры — набрать 20 очков или остаться единственным чудовищем, терроризирующим город.

Повелитель Токио приобрёл немалую популярность, получил немало настольных наград и обзавёлся двумя дополнениями, а недавно в продаже появился сиквел игры — King of New York. Немаловажно также, что автором этой игры является знаменитый Ричард Гарфилд, создатель Magic: the Gathering! А уж он точно знает, как увлечь игроков! ;-)
 
Лучшая компактная игра



Отлично, когда есть время и место разложить огромное поле, выставить на него фигурки и жетоны, разложить маркеры и фишечки… Но иногда хочется поиграть, например, в поезде. Что делать? На помощь приходят компактные настольные игры! И лучшей из таких я считаю Love Letter («Тайное послание»)!

В этой игре каждый игрок примерит на себя роль юного (или не очень) поклонника прекрасной принцессы Темпеста по имени Аннета. Девушка заперлась в своих покоях и почти не покидает их, поэтому единственный способ дать ей о себе знать — передать своё послание по цепочке слуг и жителей дворца.

Игроки будут разыгрывать карты персонажей, от Стражницы до Графини и даже самой Принцессы, каждая из которых обладает определённым игровым свойством. Секрет в том, что каждый ход у игрока будет по две карты на руках, лишь одну из которых он разыгрывает. Таким образом другие игроки не знают, кого игрок приберёг, но следят за уже разыгранными картами, пытаясь это предугадать. Игра не лишена как определённой доли случайности, так и расчёта, ну и разумеется особое место в ней занимает блеф.

Автор игры Сейдзи Канаи наглядно доказал, что в Японии могут не только снимать упоротую рекламу, но и делать отличные настольные игры! xD
 
Лучшая игра для большой компании



Увы и ах, большинство настольных игр рассчитано на 4 человека, это уже золотой стандарт, который редко нарушается. И если Вас в компании пятеро-шестеро, у Вас ещё есть выбор во что сыграть, но когда собирается человек десять, выбрать достойное настольное развлечение становится очень сложно. И лучшим вариантом, на мой взгляд, является игра Mascarade («Маскарад»)!



Бруно Файдутти, автор знаменитых Цитаделей, создал прекрасную игру, в которую могут играть от двух до 13(!!!!) игроков! Она довольно минималистична и проста, но при этом просто невероятно красиво оформлена!

Главная особенность игры — особая механика обмена картами. Перед каждым игроком лежит взакртую карта персонажа с особым свойством. В свой ход игрок может взять со стола свою карту и карту другого игрока, а затем под столом в тайне ото всех остальных поменять их местами или оставить так же как было. Посмотреть карту своего персонажа игрок просто так не может, на это нужно потратить свой ход. А третьим вариантом действия игрок объявляет себя одним из игровых персонажей. Если с ним кто-то решает поспорить, он объявляет себя тем же, а затем все спорящие вскрывают карты. «Настоящий» персонаж выполняет своё действие, а все обманщики платят по монете в суд. Но если никто не спорит с игроком, он выполняет заявленное действие не открывая своей карты, то есть он может и не являться этим персонажем.

Очень простые базовые правила, но при этом сложный и интересный геймплей уже позволили Маскараду стать настоящим настольным хитом, а много разных персонажей и большая вариативность количества игроков идут ей только на пользу.
 
Лучшая дедуктивная игра



Так уж сложилось, что у нас в стране очень популярна «Мафия» в различных проявлениях — от салонных игр до телешоу. Но лично я считаю эту игру очень спорной и устаревшей. Видимо, считаю так не я один, поэтому сейчас появляется множество похожих, но более современных, интересных и правильных словесных детективных игр. И лучшей из них я хочу назвать The Resistance: Avalon.

Самый простой способ описать эту игру — умная «Мафия» без ведущего и выбывания игроков. В ней будет всего одна «ночь», когда особые персонажи получают свою информацию, а затем начинается сама игра. Игрокам будет предложено выполнить несколько «квестов», каждый из которых требует определённого количества участников из числа игроков. Активный игрок объявляет состав участников, словесно объясняя свой выбор, а затем игроки тайно голосуют за или против всей команды. Если большинство голосует против, право выбора команды переходит к следующему игроку, если большинство согласно — команда отправляется на квест. Каждый из участников получает две карты — успеха и провала, а затем тайно разыгрывает одну из них. Если среди всех карт окажется хотя бы один «провал», миссия будет провалена. Для победы злодеям достаточно провалить три миссии, а «мирным» — выполнить три из них успешно. Разумеется, остроты игре добавляют уникальные персонажи с особыми свойствами.



Важным отличием от «мафии» для меня является большая логичность этой игры. Здесь не могут обвинить тебя в мафиозности потому что ты как-то не так пошевелился ночью и т.п. В данной игре злодеев вычисляют не домыслами и догадками, а исходя из поведения игроков при голосовании и выборе команды, а также по статистике квестовых «походов».

Avalon является эдаким переосмыслением игры The Resistance, перенеся действие игры из киберпанковского сеттинга за круглый стол рыцарей короля Артура. Она переняла базовые особенности оригинала и привнесла несколько значительных изменений, улучшив её. Но к сожалению, сыграть в эту игру может строгое количество игроков, от 5 до 10, а это, увы, подойдёт не каждой компании!
 
Лучшая игра с GMом



В последнее время появляется всё меньше настольных игр, в которых один из игроков берёт на себя роль так называемого Game Master’а, то есть по сути управляющего игрой и играющего против остальных игроков. Тем не менее, такие игры очень ценны, ведь они позволяют одному из игроков проявить себя не только в роли игрового персонажа, но и возглавить «оппозицию» игрокам и устроить им достойные испытания. Для меня и моей компании лучшей такой игрой была и до сих пор остаётся Mansions of Madness.

Огромная коробка доверху заполненная компонентами, от карточек и кубиков до фигурок монстров внушительного размера. 5 вариативных сценариев с различными выборами, интересный геймплей и атмосфера Лавкрафта — вот за что любят эту игру.



В ней каждый игрок олицетворяет одного из детективов, прибывших для расследования какой-нибудь жуткой мистической истории. Их задача — отыскать улики, восстановить последовательность событий, узнать, что нужно сделать для избавления мира от очередной Древней угрозы и попытаться это сделать. ГМ будет аккуратно вести их по сюжету, создавая напряжение как при помощи различных ужасных видений и происшествий, так и натравливая на игроков вполне осязаемое зло — разнообразных чудищ из мифологии Лавкрафта. Встречи с ними могут окончиться для сыщиков травмами и психическими расстройствами, что непременно скажется на их способностях и игровой производительности. Ещё одной интересной особенностью игры являются «реальные» головоломки, которые игрокам придётся решать не бросками кубиков, а свои умом.

К Mansions of Madness выпущено уже два больших и 5 маленьких дополнений, и она по праву считается многими лучшим игровым воплощением Лавкрафтианы.
 
Лучшая кооперативная игра



Не так давно, в новогоднем выпуске своего видеоблога, я назвал эту настолку игрой 2014 года. И Galaxy Defenders полностью оправдывает это звание!
Прежде всего, огромная коробка полная уникальных компонентов отличного качества привлекает своей тематикой. А когда садишься играть, убеждаешься в этом ещё больше! Galaxy Defenders — это самый настоящий настольный X-Com (точнее — его боевая тактическая часть).



Каждый игрок (а сыграть могут от одного до пяти человек!) возьмёт на себя управление уникальным бойцом элитного военного подразделения по борьбе с инопланетной угрозой. На протяжении более чем десяти миссий сюжетной кампании вам предстоит принять участие в различных боевых операциях: разведка боем, штурм базы, захват ключевых точек и объектов, защита мирного населения и удержание базы. По мере игры персонажи будут получать опыт, открывать новые способности, снаряжение и вооружение, но и игра будет оказывать всё больший отпор. Важнейшей особенностью игры является продвинутый искусственный интеллект, благодаря которому не управляемые игроками пришельцы логично ведут себя почти в любой ситуации. А поведения каждого конкретного ксеноса зависит от его типа. Кто-то будет отходить от бойцов подальше и стрелять, кто-то бросится в ближний бой. Кто-то нападает «стаями», а некоторые пришельцы наоборот вытаскивают одного из бойцов отряда из строя и тащат его к своим сородичам.

Galaxy Defenders — абсолютно точно моё сильнейшее настольное впечатление, тем более что от игры я немногого ожидал изначально. Но я был очень приятно удивлен и поэтому она здесь! Деньги на издание этой настольной игры, кстати, собрали при помощи kickstarter, где не так давно с ещё большим успехом завершилась кампания по сбору средств на второй сезон игры, представленный двумя масштабными дополнениями.
 
Лучшая игра на мой взгляд



Ну и, наконец, настало время назвать игру, которую я считаю лучшей на данный момент. Игру, в которую я готов играть снова и снова, и получаю от неё массу удовольствия. Не буду тянуть, это City of Horror.
Да, зомби-тематика уже сильно приелась. Игр, фильмов, комиксов и прочего на эту тему в последнее время выходит столько, что едва не тошнит. Тем не менее, эта игра представляет собой идеальное воплощение идеи зомби-апокалипсиса, основная мысль в ней — не так страшны зомби, как люди.

Каждый игрок представляет группу выживших в городе, заполненном ожившими мертвецами. Через 4 часа прилетит вертолёт, но возьмёт на борт лишь тех, кто будет вакцинирован от страшного вируса. Лекарство рядом, но как добраться до него? И как продержаться эти долгие часы, даже сумев его достать? В City of Horror Вам не выжить без взаимопомощи и заключения сделок с другими игроками и их выжившими. Понятно, что выжить всем не удастся. Очень часто игрокам просто предстоит выбрать, кем пожертвовать в очередной атаке. И здесь начинает блистать главная фишка игры — обещания, интриги и взаимодействие с другими игроками.



Принять ли условия другого игрока и отдать ему шприц вакцины, если он обещает избавить твою локацию от мертвецов? Выполнит ли он своё обещание, или получив обещанное сбежит и бросит вас умирать? Не отомстит ли обиженный игрок, приведя в ваше убежище ещё больше ходячих? Стоит ли пожертвовать одним своим персонажем, чтобы группа получила призрачный шанс раздобыть лекарство?

Помимо увлекательного геймплея, игра ещё и довольно интересно и немного пародийно оформлена, чего стоят одни выжившие персонажи (каждый — со своей способностью!): постоянно визжащая блондинка, парализованная бабушка, маленькая девочка с тесаком в руках или гик с моделькой светового меча. City of Horror — это игра, которая каждый раз показывает себя по-разному, в зависимости от стиля игры вашей компании. Каждая партия в неё складывается по-разному. И поэтому именно эту игру я готов назвать лучшей.


 
Спасибо за внимание и прочтение, надеюсь вам было интересно познакомиться с моими любимыми настольными играми разных категорий. Подписывайтесь на мой видеоблог «Два в Кубе», читайте Geeks Empire и да прибудет с вами сила! ;-)
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
614
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
459
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
662
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
434
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
713
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
666
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1311