Разделы: Кино  Комиксы 
19 Ноября 2017
1045

«Лига Справедливости»


«Брюс Уэйн, вдохновленный самопожертвованием Супермена, вновь обретает веру в человечество. Он заручается поддержкой новой союзницы, Дианы Принс, чтобы сразиться с еще более могущественным противником. Бэтмен и Чудо-Женщина быстро набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой. Но несмотря на уникальный состав отряда супергероев — Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамен, Киборг и Флэш, – быть может, спасать планету от вторжения катастрофических масштабов уже слишком поздно».


В фильме потеря Супермена — надежды, символом которой он был, — это катализатор всего, что начинает происходить в мире. Ведь если криптонца нет — значит, Земля осталась без защиты. И Зло начинает действовать. Вопрос — почему Зло не интересовалось Землёй ДО того, как на неё прибыл Супермен? Потому что.


Так или иначе — Темному рыцарю и Чудо-Женщине, одиночкам, приходится выйти из тени, набрать команду и учиться руководить ею, приняв негласное лидерство. А что ещё остаётся, когда единственная надежда Земли это — неуверенный в себе Флэш, свободолюбивый бунтарь Аквамен и морально сломленный Киборг? К слову, все мировые правительства и вооруженные силы стоят в стороне, т.е., вообще никак не фигурируют в фильме — «условность», которую фильм просто игнорирует.

В итоге имеем свойственный для «team-up» сюжет — простой, линейный, «читаемый», клишированный, со спасением мира. «Задушевные» диалоги, якобы раскрывающие персонажей, также не особо помогают делу. Однако это совсем не значит, что фильм провальный, скучный и неинтересный — свои особенности в истории, всё же, есть. Плюс музыка и спецэффекты делают своё дело — поддерживают драйв, динамику и «градус крутости».


А теперь…вспомним Marvel.
 
Обычный сюжет — герой (команда героев) противостоит какому-либо злодею. И, как правило, это просто какое-то локальное событие. Даже когда Легион Читаури атаковал Нью-Йорк, или Заковия поднималась в небеса — всё это было масштабно, но не «громоздко». Цветовая палитра, настроение фильма оставались прежними и т.д.

У DC же что не фильм, то тотальная угроза уничтожения планеты. Но к этому уже привыкли, ладно. Но тут вопрос и в том, как это преподносится. Картинка становится мрачнее, небо становится алым, всё застилают какие-то вихри, визуализируется энергия в чистом виде и т.д. и т.п. Масштабно, зрелищно, грандиозно, но несколько сумбурно — таков уж стиль DC, таков уж стиль Снайдера.


А получилось ли у режиссёра собрать достойную команду? И кто самый крутой?
 
Тут уж у каждого будут свои фавориты. Для нас (прим. — команда cinemalism и Geeks Empire) это, во-первых, разумеется — Флэш. Во-вторых, ничего нового — Чудо-Женщина. В-третьих, на удивление — Аквамен. Бэтса и Супса хватило в БпС, увы. А Киборг затерялся в CGI (претензий к которому нет). 

Можно ли согласиться с утверждением, что Флэш украл сердца зрителей? Скорее, да, чем нет. Обаятельный, смешной, неуклюжий, асоциальный герой — вот он — Флэш Эзры Миллера. И если непосредственно с Флэшем себя ассоциировать довольно сложно, то с новым Барри Алленом — запросто. Есть в нем что-то очень жизненное и человечное.

Да и сам Эзра Миллер уверен, что зрители полностью поймут и поддержат его персонажа. «Флэш — мостик к аудитории, — рассказывает актер. — Таким мог бы стать каждый из нас — наблюдатель, которой в восторге от предложения стать участником. Только представьте — к нему приходит сам Бэтмен и просит о помощи. Ему сносит крышу от радости, он ошеломлен и смущен… и, признаться, чертовски напуган».

Но вот режиссёры (Уидон) порой злоупотребляли его ужимками и «беспомощностью». Что печально. 


Интересно решили поступить и с костюмом. Тут оказались неправы те, кто считал, что костюм для Флэша сделал Брюс Уэйн (что было бы аналогично «Возвращению домой»). У Барри Аллена уже был костюм. Но в отличие от супергероев, чьи костюмы были унаследованы или сделаны за большие деньги, у Флэша нет ни наследства, ни богатства. И он лишь знакомится со своими сверхспособностями и старается адаптироваться.

Создатели фильма рассказывают: «Нам пришлось придумывать, как бы он защитил себя от воздействия высоких скоростей, на которых он передвигается, и, соответственно, от высоких температур. Барри молод, он технарь — скорее всего он полезет в Интернет смотреть новейшие разработки НАСА или новейшие авто и самолеты, чтобы понять, как предметы быстро перемещаются в пространстве. Возможно, он мог бы украсть 3D принтер, чтобы создать части, составляющие его облачение. Поэтому, его костюм — это фантастическая смесь передовых достижений в области аэродинамики и термостойких материалов с эстетикой уличного скейтера».

Иии... дубляж. В российской локализации Барри Аллен говорит голосом Скотта Пилигрима из фильма, собственно, «Скотт Пилигрим против всех». И если Майклу Сере такой голос подходил, то Эзре Миллеру — не особо. 


Ещё один «новичок» — Аквамен, который, к счастью, не стал Тором от мира DC. Он не провел всю жизнь в Атлантиде, а частенько припивал виски в Исландии, помогая местным жителям, «разрываясь между морем и землёй» — так что проблем с пониманием мира у него нет. А вот нам с вами с пониманием героя поможет разве что сольный фильм (жаль, что через год).

Говоря о своем герое, Джейсон Момоа рассуждает: «Он наследник трона Атлантиды, но пока не царь. В общем, все как обычно(!!!), он снова между двух миров. А здесь, на краю света, у него, по крайней мере, есть понятная цель. Артур — хороший человек, он помогает тем, кто в нем действительно нуждается, он нашел место, где его принимают и уважают».

Но почему Момоа (несколько неожиданный выбор на роль Аквамена)? «Мне кажется, что Джейсон воплощает дух и характер персонажа, — говорит Зак Снайдер. — В нем есть эта неукротимая энергия и острый ум. Нам не нужен был гламурный Аквамен, а у Джейсона есть эта «рок-н-ролльность», он может казаться «своим в доску» и при этом невероятно крутым и вдохновляющим, как и все супергерои DC».


Амплуа Бэтса, Супса остались прежними — «крайне человечный» криптонец и мученик, чья сила в деньгах.

Чудо-Женщина же успела предстать во всей красе в своём сольном фильме. Новыми подробностями из жизни ее персонажа нас не порадовали. А попытки «Лиги» в паре диалогов прояснить её судьбу после событий сольного фильма выглядят несколько слабо.

Зато между героями/актёрами выработалась некая «химия» — и это не может не радовать. Это и отношения Брюса и Дианы, и отношения Брюса и Барри, и отношение Аквамена к команде, и ребяческое восхищение Флэша остальными героями — показательных моментов много. «Team-up» действительно удался.


Также не может не радовать тот факт, что в этот раз у DC получилось порадовать зрителей сценами после титров (а их аж две — в начала и в конце титров). Не хочется спойлерить, но хочется посоветовать не убегать из зала сразу после сеанса.

С чем ещё у DC всегда были некоторые проблемы? Юмор. И даже он в «Лиге» пошёл на поправку — во многом (практически во всём) благодаря Флэшу. Но не подумайте, остальные герои не остались стороне (так или иначе). И это не глупые «шутки ради шутки», которые встречались в «Стражах Галактики 2», например, а хороший ситуационный юмор.


Так что, фильм скорее жив, чем мёртв?

«Лига справедливости» — зрелищный, полный динамики супергеройский «team-up» с набором весьма «сильных/крутых» сцен с одной стороны, глупых условностей и клише — с другой. Что-то, безусловно, можно было сделать лучше (или хотя бы преподнести по-другому). Но и получившийся вариант — это фильм, который интересно и приятно смотреть.

Персонажи, музыка, зрелищные бои и «беготня» Флэша (несколько сцен наподобие сцены со Ртутью из «Дней минувшего будущего») — как минимум из-за этого фильм жив и имеет право на достойное существование.


P.S. Подготовила ли «Лига» почву для будущих проектов? Да, на небольшой список хватит.

1) Упоминаются косвенно, но, по крайней мере, становится ясно, что студия имеет на них планы: «Корпус зелёных фонарей» и «‎Шазам» (тут-то даже уже и активная работа ведётся).

2) Целые сюжетные ветви, которые должны быть реализованы: «Аквамен», «‎Чудо-Женщина 2», «‎Бэтмен/Дэфстроук».

3) Вообще ничего не ясно, но хочется верить в лучшее: «Флэш/Флэшпоинт».

В БпС появлялся Флэш из будущего, что хорошо. В «Лиге» подобному места не нашлось. Но мы-то с вами знаем, что фильм про Флэша — это теперь лишь вопрос времени, однако хотелось бы какой-то конкретики. А то ситуация сродни «Фонарям» получается, что несколько странно.

Многие проекты находятся в разработке, и очень уж не хочется, чтобы оценки критиков как-то повлияли на планы студии. Но пока остаётся только ждать.


P.P.S. Подготовили для вас список изменений, который Уидон привнес в фильм Снайдера — «Шутки и пересъёмки».
 



 

Автор: Николай Ермак.
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1042
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
895
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2066
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1121
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
861
Оцениваем новый проект «гения».
Разделы:
21 Июля 2017
1170
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
891
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1651