Разделы: Сериалы 
08 Июля 2015
3859

Крик

Культовый фильм ужасов, американский слэшер, растянувшийся на целую квадрологию, в 2015 году нашёл своё идейное продолжение. В эпоху ремейков и сериалов «Крик» всё же отбыл на телевидение.



Что характерно для серии? «Первая жертва» на первых минутах, убийца в маске и страдания главных героев — как глубоко душевные, так и физические. Соблюдает ли сериал такого рода канон? Стоит разобраться.

Традиционная для серии «первая жертва» — есть.
Совершает ли она спонтанные глупые поступки? Есть. Т. е., так всегда было, так всегда будет. Без этого никак. Хотя «глупость первой жертвы» — это, всё же, довольно спорный момент.

Убийца в маске — есть.
Что действительно важно, так это новый взгляд на культового маньяка в маске. Собственно, в маске всё дело и заключается — создатели сериала отошли от канона. Зря? Это вряд ли. Нельзя после стольких лет продолжать её мучить. Появление на экране старого образа было бы, скорее, чем-то комичным, чем страшным. А новая маска, в свою очередь, очень и очень жуткая (кровь, также — есть).



Что до душевных страданий (разведя руками) — это ведь MTV.

Сюжет крутится вокруг… сюрприз-сюрприз… группы школьников. Современная модная молодёжь и их гаджеты — всё в угоду времени и нового поколения. Ну а где молодёжь, там и молодёжные проблемы. И всё это в каком-то приторно-сладком утрированном представлении по версии MTV. Так что, несмотря на всю эту «убийственную» концепцию, сериал, скорее, заинтересует женскую половину аудитории. В теории дела именно так и обстоят.



— Готический жанр сейчас правит на телевидении. И «Американская история ужасов», и «Мотель Бэйтс», и «Ганнибал».
— А как же «Техасская резня» и «Хэллоуин»?
— А это слэшеры. Нельзя превратить слэшер в телесериал. В слэшерах всё происходит очень быстро, а телевидение всё растягивает. После того как находят первое тело, сразу должна начаться резня.


Так образом уже с первых минут зрителю дают понять, что из «Крика» хороший сериал априори получиться не может. Что тут ещё можно сказать? Судить пока рано. Но подобная самоирония весьма комична и похвальна.

Да и в целом сериальный «Крик» действительно есть за что похвалить — сюжет, персонажи, атмосфера — всё хорошо, всё правильно. История, конечно, не особо оригинальна, а персонажи, как и сюжет, проштампованы уже давно (с редкими удачными поправками и исключениями). Но это-то и хорошо, именно чего-то подобного в последнее время и не хватало — страсти накаляются, герои вносят интригу, саундтрек задаёт правильную атмосферу. Всё кажется знакомым, но от этого не менее интересным.



Сложно определённо ответить на вопрос «почему?», но сериал хочется смотреть дальше, дать ему шанс. Первая серия уж точно хороша как самостоятельная единица.

Сделать что-то интересное из подобного набора клише — нужно постараться.

— Да не страшно мне!
— Может, нам и стоит бояться? Кучка пьяных тинейджеров на вечеринке у реки, где погиб ваш местный убийца — сюжет классического слэшера.


«Крик» одновременно и очень-очень плох, и очень-очень хорош, и полон самоиронии. Он неоднозначен, но сбалансирован.



— Выжить на такой вечеринке очень легко. Просто не отбивайся от компании.

Хороший совет. Хороший пилотный эпизод.

«Крик». Не слэшер — сериал.

Крайне рекомендуется к просмотру.



«У всех есть секреты. Все постоянно врут. Злодеем может оказаться кто угодно. И вариантов всё меньше…»

Автор: Николай Ермак
Темы: ужасы MTV Крик
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
614
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156