Разделы: Другое 
26 Июня 2015
4362

​Конструктор LEGO

Конструкторы LEGO — это была мечта многих миллионов детей во всем мире, по крайней мере, до начала массового вхождения в пользовательский обиход игровых приставок и персональных компьютеров.



Популярность LEGO легко объяснима рядом факторов: все детали унифицированы, т. е. подходят друг к другу вне зависимости от принадлежности к определенному комплекту, вследствие чего из нескольких разных наборов можно собрать нечто совершенно особенное, не подразумевавшееся самими создателями.

Сами по себе наборы предполагают возможность собрать интересную и уникальную игрушку. Ну и огромное пространство для реализации своих конструкторских и игровых фантазий: многообразие доступных вариантов для постройки и симуляции происходящих событий просто огромно! Драка в баре, штурм полицейского участка, показ мод, захват Татуина силами имперских штурмовиков, футбольный матч — все, что душе угодно.



Родители, кому LEGO по карману, а умственные способности позволяют осознать пользу подобных игр, с радостью покупают своим детям различные наборы этого конструктора и сами принимают в играх активное участие. Ну а счастливые дети развивают воображение, логическое и абстрактное мышление, имеют возможность осознать и реализовать свой творческий потенциал.

А ведь начиналась эта идея с банальных деревянных кубиков. И было это в далеком 1947 году.



Если быть более точными, то датский предприниматель Оле Кирк Кристиансен основал компанию, которая в будущем получит название LEGO, еще в 1932 году. Но изначально компания Оле производила гладильные доски и лестницы. Однако, сильнейший финансовый кризис вынудил Оле искать новые способы заработка. Тогда-то и родилась идея переключиться на производство конструкторов. Произошло это в 1947 году при активном участии сына Оле — Готфрида Кирка Кристиансена, который, после смерти в 1958 году отца, принял на себя управление компанией.



Название LEGO является производным от двух датских слов — leg и godt, в переводе означающих «играть» и «хорошо».

В 1949 году начинается выпуск конструкторов LEGO, изменившихся с тех пор незначительно — конструкторы 49-ого года совместимы с современными и наоборот. Единые параметры деталей были разработаны уже тогда и с тех пор лишь обрастали новыми «фишечками», оставаясь неизменными в своей основе.

Продукция LEGO достаточно быстро распространилась по миру, покоряя сердца детей и их родителей. Популярность конструктора привела к активному и разностороннему развитию фирмы. Так, в 1968 году был открыт первый Legoland — необычный развлекательный парк отдыха, расположенный в Биллунде, «родном» городе компании. Сегодня в мире открыто еще 5 подобных парков, но крупнейшим все равно является датский — его площадь составляет около 100 тыс. кв. км, а его строения собраны более чем из 46 миллионов кубиков. Парк состоит из 8-ми тематических зон, каждая из которых предлагает посетителям различные развлечения: посетить пиратские земли, окунуться в атмосферу средневекового рыцарства, попасть на Дикий Запад и т. д., вплоть до создания собственных игрушек LEGO.



В начале 90-х компания переживала определенный кризис, связанный с тем, что потребительское внимание переключилось на видеоигры. Однако, в течении десятилетия LEGO адаптировалось к новым условиям и стала выпускать наборы по мотивам тех самых игр, а также фильмов, музыки и других направления массовой культуры, органично вписавшись в ее современный ландшафт.

В результате проделанной работы кирпичик LEGO был признан самой значимой игрушкой XX века.



Не так давно выходил полнометражный «Лего. Фильм» (The Lego Movie), который был создан самой LEGO Group при поддержке Warner Bros. и обеспечил конструктору небывалый всплеск популярности. Что, впрочем, и не мудрено, ведь создатели фильма исхитрились нашпиговать его откровенной иронией и пародией на масскульт, но использовали при этом те же самые технологии, вплоть до НЛП — стоит вспомнить хотя бы заглавную песенку того мультфильма.

Беззастенчивое воздействие на детей при помощи таких приемов и наличие совсем недетских, при более тщательном рассмотрении, сценарных решений для взрослых, позволили картине собрать более 460 млн. долларов, при бюджете в 60 млн. Ну а LEGO получили отличнейшую рекламу и неиссякаемый поток покупателей на несколько лет вперед.














Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
782
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
693
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
618
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
754
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
603
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
839
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
781
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1433