02 Октября 2015
3495

​Конан: герой мира меча и магии

Конан-варвар — литературный герой Р. И. Говадра, взращенный им на богатой «псевдонаучной» исторической почве, возделываемой на пару со своим другом по переписке и, вместе с тем, еще одним большим фантазером — Говардом Лавкрафтом. Вместе они создали полноценную игровую вселенную, подкрепив ее «серьезной научной работой», истории и слухи о которой потом сами же распространяли среди СМИ различного калибра, так что докопаться до истинных обстоятельств создания мира Конана сегодня уже проблематично.

Да и имеет ли смысл докапываться — и так ведь захватывающе! А если вдруг предположить, что писатели принимали сигналы из ноосферы или подглядывали в Хроники Акаши — так и вообще, культовая серия. Впрочем, она и без того культовая, хотя бы по образу главного героя, который буквально воплотил архетип фэнтезийного героя из миров меча и магии.



Причем образ Конана, созданный изначально Говардом — был вполне себе цельным. Киммерийская кровь. Родился на поле боя. Гены сошлись удачно, здоровье — на пять с плюсом. Вырос в могучего воина, который, будучи еще юным, знатно отличался во время сражений. После очередной лютой сечи с племенем соседних нордов — попал в плен, откуда сбежал и, навестив остатки родных в Киммерии — отправился странствовать по миру.



Изначальный недостаток интеллекта был восполнен по мере получения жизненного опыта. Юный Конан был не самым примерным членом общества — пиратствовал, воровал, был казацким гетманом. То, что убивал на право и налево — даже упоминать глупо, потому что убийство в мире Конана — дело простое и привычное.



В течении жизни Конан много путешествовал, дружил с амазонками, командовал армиями, участвовал в приключениях с «представителями дочеловеческих рас». Выучил целую кучу языков, поумнел, жил по зову сердца. Попал в итоге в Аквилонию, где, после неслабого замеса, воссел на трон. На троне в Конане внезапно просыпается сознательность, он начинает заботиться о своих подданных, бороться с интригами внутри Аквилонии, наказывать внешних врагов и постепенно стареть.



Аквилония, к слову, является прототипом Империи Карла Великого, а сам Туранский континент — это, в общем то, упрощенное и допиленное эллинистическое представление о географии современного им мира, по крайней мере — по версии традиционной истории.

Вы, кстати, вероятно удивились, услышав про казаков. Однако, не стоит удивляться. Говард был не только большим фантазером, но и очень образованным человеком, так что частенько прибегал к помощи как традиционной истории, так и «вымышленной», мифы и легенды которой, вполне может быть — не мифы и легенды вовсе.

Сведения про Атлантиду, к примеру, пришли к нам из Древней Греции, а туда попали из еще более древних источников. Увы, но чисто физически рукописи все-таки горят и за прошедшие три тысячелетия рукописей было сожжено и украдено великое множество, так что история — дело темное. И удачная историческая мистификация — вопрос наличия литературного таланта и познаний в истории да археологии.



Что же сделало историю Конана столь популярной? Быть может, прекрасно преподнесенная история окружающего его мира? Или захватывающие и простые для восприятия приключения главного героя, который из невежественного бандита превращается в порядочного государственного деятеля, мотивация которого всегда крайне проста? Читатели понимали героя, его образ у них «отзывался», а большая часть современных уважаемых фэнтэзёров — те самые читатели, которые, в детском возрасте, окунулись в чан фантастических приключения первого полноценного мира меча и магии.



Фэнтези ведь, в общем то, бывает разным. Но появление такого характерного поджанра, как фэнтези меча и магии — заслуга именно Конана, образ которого в рамках жанра явил миру канон. Со временем, правда, он видоизменялся, став куда менее цельным после смерти Говарда, когда истории о Конане дописывались другими авторами. Образ киммерийца постепенно переходил со страниц книг в кино и на телеэкраны, появляясь в компьютерных играх и комиксах.



Конан — олицетворение мускулинности. Животные рефлексы и простота, умение быстро адаптироваться, острый ум, удивительная физическая сила и выносливость. Он любим женщинами. А усилиями таких художников, как Луис Ройо и Фрэнк Фразетта — еще и сексуализирован визуально. Литературный Конан полуголым ходил пару раз, пока пиратствовал с амазонками, да катался на гастроли в Шем. А благодаря фантазии выше озвученных авторов и их последователей — молодому еще Арни пришлось оголить перед камерой свой могучий торс, исполняя роль Конана. Впрочем, весьма удачно.



Таким он и живет в нашем воображении: сильным, смелым и привлекательным. И полуголым. Ну а мир, созданный Р. Говардом на пару с Г. Лавкрафтом — это образцово-показательная вселенная, удачно сочетающая в себе быль и реальность — ровно в тех пропорциях, чтобы осознавать происходящее как вымысел, но верить ему!














Автор: Тарасов Евгений
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
16
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967