Разделы: Комиксы 
20 Апреля 2015
5299

Комиксы «Дик Трейси»

Дик Трейси — герой одноименных комиксов, которые первоначально назывались «Трейси — детектив в штатском». Позже название приобрело свой нынешний вид — «Дик Трейси». Образ детектива можно отнести к классическим нуарным героям — у него квадратная челюсть, отличное телосложение, он хорошо стреляет, обладает высоким интеллектом и служит на благо обществу в полиции (последнее не особо вяжется с нуаром, т. к. в нем герои по большей части одиночки и редко сотрудничают с полицией напрямую, но Трейси не носит форму, а считается детективом в штатском, поэтому, на мой взгляд, на это можно глаза и закрыть, прим. автора). Создал Дика Трейси Честер Гулд. Дебютировал комикс 4 октября 1931 года на страницах газеты Детройт Миррор.
 
Вплоть до 1977 Гулд сам рисовал стрипы, хотя на тот момент художник был уже в почтенном возрасте (родился Честер 20 ноября 1900 года, а умер в 11 мая 1985 года, прим. автора). С той поры многие художники и авторы продолжали историю неутомимого борца с преступностью. Комиксы выходят до сих пор, что достаточно примечательный факт. За 75 лет своей истории Дик Трейси менялся не меньше, чем Бэтмен или Супермен. Вложить в одну статью такой большой объем информации крайне сложно и не представляется возможным. Последнее обусловлено тем, что это будет громадное количество текста, которое не каждый захочет осилить.


 
Вне США о Трейси мало кто знает, а если и знает, то герой не обладает такой фанбазой как на родине. Многим, в том числе и мне, Дик знаком по фильму 1990 года под названием «Дик Трейси». Фильм получил 7 номинаций на «Оскар», 3 из которых (грим, декорации и главная песня фильма) превратились в статуэтки. Успех ожидал фильм и в прокате. При бюджете в 46 миллионов долларов, он смог собрать 160 миллионов, даже не смотря на неоднозначные оценки критиков. Это достаточно успешно для героя, который в основном развивался на страницах газет.
 
После просмотра фильма я ознакомился с комиксами и был весьма впечатлен работой автора. Трейси играючи разбирался с практически пародийными злодеями и их приспешниками. Но, не смотря на это, стрипы читались легко и непринуждённо. Думаю, справедливо будет продолжить рассказ о Дике Трейси, как комиксе, и не заострять внимание на фильме.


 
В 1931 году Честер Гулд был нанят в качестве художника в газету Чикаго Трибьюн и представил на обозрение персонажа Дика Трейси, комикс про которого вышел в газете Детройт Миррор в воскресенье, 4 октября 1931 года. Этот персонаж сразу привлек внимание читателей и создал к нему интерес. Популярность была настолько велика, что последующие 46 лет Гулд лично придумывал и иллюстрировал истории приключений своего героя, не покидая стены дома. Причиной тому был достаточно уникальный подход создателя.

Гулд не использовал заранее заготовленный сценарий, а создавал тот или иной выпуск импровизируя. Поклонники оценили столь неординарный подход. Однако у всего есть и обратная сторона. Столь оригинальный подход имел весьма негативную оценку со стороны редактора газеты. Честер Гулд не раз придумывал на столько сложные ситуации для Дика Трейси, что, исходя из них, персонаж должен был погибнуть или по крайней мере сильно пострадать. Из-за этого некоторые истории подвергались цензуре и перерисовывались.


 
Перейдем к сюжету. Суть проста: есть преступник, который совершает злодеяние, и есть Трейси, который упорно старается его остановить. Самым популярным злодеем является FlatTop — киллер, нанятый чтобы убить Трейси. Когда FlatTop (у всех злодеев нет имен, у них есть лишь прозвища, которые отражают их конкретные особенности, в основном анатомические. «FlatTop» можно интерпретировать как Плоская голова, что сразу бросается в глаза, когда вы видите этого персонажа) был все же убит, поклонники долго негодовали и в 1970 году персонажа вернули. В комиксе прослеживается нуарные вкрапления: мелкие преступления злодеев всегда приводят к большим, гибнут невинные свидетели, а возлюбленная главного героя часто оказывается в опасности.


 
Спустя некоторое время у Дика Трейси появился помощник. Хотя было бы правильнее назвать его сыном. Трейси усыновил мальчика-сироту, которому дал имя Дик Трейси младший, или просто «Младший» для краткости. Но в отличие от Робина, Младший не появлялся в комиксе до тех пор, пока не стал полицейским портретистом в участке отца. Кстати, Трейси-старший не сразу стал детективом. В самом начале своего пути он был мирным жителем, но похищение его подруги, заставило Дика поступить на службу в полицию.
 
В историях Честера Гулда можно было заметить излишне правую сторону конфликта и чрезмерную поддержку полиции. Это можно понять, ведь комикс создавался в послевоенное время (40е-50е) и у многих в Штатах были суровые настроения. Популярность Дика Трейси заставила смягчить критику и цензуру по отношению к стилю Гулда, но газетчики по-прежнему наблюдали за ним.


 
Как я уже писал выше, Дик Трейси обрел существенную популярность в Штатах с самых первых выпусков. Персонаж появлялся во многих интерпретациях. На счету Трейси 6 сборников комиксов: в 1946м, 1970м, 1978м вышли три сборника «громких» дел Дика Трейси и еще 3 сборника вышли в 1975м году под названием «Его величайшие дела».
 
С 1937 года по 1941 выходит целых 6 сериалов про Дика Трейси по 15 эпизодов в каждом. Все они в основном так и назывались — «Дик Трейси», но были и исключения в виде «Возвращения Дика Трейси» и «Дик Трейси Против Преступного Синдиката». После войны выходило несколько фильмов с героем, но они не сыскали большой популярности. Стоит отметить мультсериал «Шоу Дика Трейси», который вышел на экраны в 1961 году. Он забавный и не лишен шарма.

В 1990 году Дика Трейси вновь экранизируют. Актерский состав этого фильма был действительно звездным: Аль Пачино, Мадонна, Дик ван Дайк, Дастин Хофман, Пол Сарвино и многие другие, а роль самого Трейси исполнил Уоррен Битти, сыгравший в другом, памятном вам фильме — «Булворт».


 
После выхода фильма были выпущены видео игры для Nintendo (1990), SegaMasterSystem (1990), SegaGenesis (1990), и GameBoy (1991).
 
Отголоски Дика Трейси в 90х можно уловить в комиксе «Тик Герой», где многие злодеи носят имена, полученные из-за своей внешности, например, Стулолиций Чипендейл.
 
Подводя итог, можно сказать, что комиксы про Дика Трейси — отличное чтиво для любителя детективов и просто хороших историй. За три четверти века герой прожил насыщенную жизнь, и за ней интересно понаблюдать со страниц комикса.


Автор: Никита Козлов
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1279
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1855