Разделы: Комиксы 
18 Сентября 2015
6926

​Комикс «Замерзший»

Комикс «Замерзший» (Colder) вышел в 2012 году под началом издательства Dark Horse. За сценарий был ответственен Пол Тобин, известный, например, по таким работам, как «Прометей: огонь и камень» и «Ведьмак», а в качестве иллюстратора выступил штатный художник Dark Horse — Хуан Феррейра (Juan Ferreyra).


 
В центре повествования — Деклан Томас. До событий комикса он был пациентом в лечебнице для психически больных преступников. Но после таинственного пожара, его организм преподнес ему неприятный сюрприз: температура его тела стала стремительно падать, а сам Деклан стал неразговорчивым «овощем», путешествующим из одного психдиспансера в другой.
 
Второй по важности персонаж — Рис, юная медсестра, взявшая Деклана домой и ухаживающая за ним в течение долгих пяти лет. После «пробуждения» своего безмолвного пациента, Рис невольно оказывается втянута в противостояние двух давних врагов и погружается в поразительный мир безумия.
 
Третьим и самым интересным участником сей истории является Ловкий Джек — местный «плохой парень», психопат, злодей и существо из другого мира. Он аналог хищной кошки, которая любит поиграть со своей жертвой, прежде чем ее прикончить.


 
Впрочем, персонажей-статистов тоже хватает, но они настолько гармонично и плавно входят в сюжет и выходят из него, что их воспринимаешь, скорее, как необходимость. Действительно, каждый второстепенный герой, появляющийся в ходе повествования, служит не только для диалога и, грубо говоря, разъяснения некоторых аспектов сюжета, но и продвигает его вместе с персонажами, коим достались главные роли.


 
Местами, стоит признаться, банальный сюжет преподносится здесь в столь небанальной обертке, что это в очередной раз доказывает следующий тезис: «оригинальная идея и качественно прописанный мир могут из чего-угодно сделать изысканное блюдо». И, действительно, Хуан Феррейра изобразил нечто жуткое и в то же время прекрасное, имея лимит лишь в пять выпусков. Сюрреалистичные картины «Голодного Мира», в котором происходит добрая треть сюжета, нагоняют мурашки и поражают своей искренностью.


 
Кадры проработаны с той кропотливостью и старательностью, с которой должна быть проработана любая качественная лимитная серия. Даже контраст между нарисованным в холодных тонах Декланом и Рис в её желтом платье сохранен на протяжении всего тома не просто так.
 
Таким образом, если вы не останетесь в восторге от работы сценариста, «Замерзшего» не стоит обделять вниманием хотя бы ради визуальной составляющей. Она, однозначно, приведет вас в полнейшее безумие.


 
Тема безумия, кстати, раскрыта в «Замерзшем» чуть более, чем полностью. Монологи психопатов выглядят реалистично и совсем не отдают голливудским глянцем, а слова Ловкого Джека умудряются сохранять смысл, никакого смысла, при этом, не сохраняя (поймете о чем я, когда прочтете).
 
«Замерзший» отлично показывает то, что больной разум — это отдельный, во многом странный мир; а также напоминает, что каждый из нас по-своему безумен, пусть даже чуть-чуть.


 
P.S. При создании обложки первого выпуска (смотри ниже) Хуан Ферреира отталкивался от способности Деклана не только путешествовать в разум сумасшедших людей, но и излечивать их одним лишь прикосновением. Редакторы требовали по-настоящему страшной обложки, а Хуан задался вопросом — «Так, если он и сам безумен, почему он не мог опробовать этот дар на себе?». Сказано — сделано! Мертвенно-бледная кожа Деклана и ярко-красная кровь создают красивый контраст, в очередной раз подтверждая, что комикс — это, в первую очередь, произведение искусства.


Автор: Дмитрий Трушев
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1279
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1855