Разделы: Другое  Сериалы 
13 Апреля 2016
3176

Книга и сериал «11.22.63»

Стоит ли сравнивать книгу и сериал? До выхода первой серии почему-то хотелось верить, что сюжет будет, если не полностью, то хоть частично копировать одноименное произведение Стивена Кинга, следовать оригинальной истории.

В итоге же, хоть Кинг и сыграл активную роль в производстве, сериал представляет собой некое переосмысление оригинала. Будто сценарий писали по книге «11.22.63» с Земли-2. Здесь сохранена главная идея (школьный учитель отправляется на 50 лет в прошлое и пытается спасти Кеннеди) и персонажи — собственно, это всё. Вниманию зрителей представляют новый, изменённый сюжет, лишь в общих чертах напоминающий книгу.



«Я поступал глупо. Но глупость — одна из двух особенностей человеческой натуры, которые хорошо видны, когда оглядываешься назад. Вторая особенность — упущенные шансы».  

Сложно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны — сериал сложно ругать за несоблюдение каких-то нюансов или канонов, прописанных в книге. Потому что плевать он хотел на все каноны (благо, хоть каст крайне удачный). С другой стороны — в фундаменте лежит действительно хорошая книга, интересная история. Кинг мастерски прописал персонажей, объединил несколько жанров, ввёл новые правила путешествий во времени, сохранив при этом пугающий «эффект бабочки», и как-то очень-очень «лампово» передал атмосферу Америки 60-х годов. Очень уж хотелось увидеть всё это на экранах.



Но ведь «всё» — априори невозможно, верно? Никто никогда не экранизировал книги «дословно». Так что, по крайней мере, будем считать, что первоисточник не пострадал.

А разговоры о сериале ходили уже давно. Дж. Дж. Абрамс, Стивен Кинг, Джеймс Франко — проект ещё до выхода выглядел весьма многообещающе. И, что тут сказать, на деле всё действительно хорошо, качественно и красиво. А история хоть поначалу и вызывает крайне скептическое отношение (которое усугубляется фактом знакомства с оригиналом), но в итоге интересно и динамично развивается.

Не даст о себе забыть и атмосфера, присущая исключительно стилю «короля ужасов». Книгу никак нельзя назвать страшной. «11.22.63» не является хоррором, но понервничать заставить может. А сериал… Обойдёмся без спойлеров — как оказалось, в сериале намного проще «сгущать краски». Мрачно, изящно и временами пугающе — вот что можно сказать про «11.22.63».



«История спасения ДжиЭфКея» определённо заслуживает внимания (причём, как и книга, так и сериал). Только вот сравнивать их не стоит; в данном случае сериал — достаточно вольный «ремейк» книги (что никак не умаляет его качества и состоятельности).

И помните: «Танец – это жизнь».

Николай Ермак
 


Стоит сразу заметить, что экранизации романа я ждал с 2014-го года, когда прочитал «11.22.63». Несмотря на то, что американская идеологическая культура все же чужда мне, как представителю клюквы, и мне глубоко до фени, каким человеком был ДжиЭфКей, я проникся сентиментальной тоской по ретро-временам, атмосфера которых пропитывает первоисточник — этому поспособствовали скетчи, вырванные главным героем из жизни людей 60-х годов. Это вкусно. Это здорово. Это Кинг.

И зная, как бережно относится киноиндустрия к перенесению его произведений на экраны (под неустанным надзором «короля ужасов»), стоило ожидать как минимум годного следования написанному.



Так-так-так, что тут у нас? Джемс Франко в роли Джейка Эппинга (это ГГ, если что), в продюсерских креслах сам Кинг и Джей Джей Абрамс. Уже интересненько. Сколько серий, говорите? Восемь? Прекрасно. И да, для всех любителей смотреть сериал после его окончания (дабы не ждать выхода новых серий) — на прошлой неделе вышла заключительная, так что можете выбирать студию перевода на выбор, не исключаю, что без рекламы казино.

Не буду спойлерить, но кое-где сериал идет иным путем, нежели книга. И вот тут произошло забавное: народ на форумах и группах начал бугуртить, мол, не канон. Господа, Кинг верховодил сериалом, окститесь. С чего началось и к чему пришло — один в один, так что можно расслабиться.



К кастингу, что радует, подошли с толком, с чувством, с расстановкой. Все на своих местах, главная героиня — платиновая блондинка с ангельскими глазами. Ради таких и становятся рыцарями, злодеями, дедпулами. Твердая пятерка.

Декорации и виды — выше всяких похвал. Перед нами ламповые шестидесятые во всей красе. К сожалению, большую часть времени занимает главная сюжетная линия, поэтому зарисовки, столь хорошо создающие настрой в книге, были упущены в экранизации. Здесь я бы поставил четверку.

Формат сериала — именно то, что нужно. Тем более, любители Кинга привыкли к растянутости многих фильмов по нему. «11.22.63» закончен, не будет никаких продолжений или спин-оффов. 

Субъективно — этот мини-сериал обязателен к просмотру всем без исключения, вне зависимости от возраста, гендера, отношения к фантастике в целом и к Кингу-фантасту в частности.

Никита «Fox» Красноперов
 
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
104
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
75
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
459
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
76
Этим постом мы открываем наше сотрудничество с телеграм каналом /GEEKовщина/, который делится с нами своим метериалом о сериале Кремниевая долина. 
Разделы:
05 Марта 2018
304
В ожидании выхода четвертого сезона, который запланирован на осень 2018 года, предлагаем вспомнить о лучших, на наш взгляд, моментах сериала.
Разделы:
04 Апреля 2018
229
В ожидании третьего сезона сериала «Очень странные дела» мы хотим собрать в целостную картину все то, что известно о будущем сюжете, и все догадки поклонников и кинокритиков по этому поводу.
Разделы:
02 Марта 2018
985