Разделы: Кино  Видеоигры 
01 Июня 2016
2370

Киновселенная: ТРОН

The grid 
A digital frontier 

I tried to picture clusters of information 
As they moved through the computer 
What do they look like? 
Ships, motorcycles 

With the circuits like freeways 
I kept dreaming of a world 
I thought I’d never see 

And then, one day 
I got in 

Есть такая гадкая особенность воспоминаний: делать все лучше, чем было на самом деле. В частности, это касается детских образов любимых фильмов и мультфильмов. И среди вороха этих мягких и нежных, как папин халат, воспоминаний, в моей голове долгие годы спокойно жил был «ТРОН», фильм далеких уже 80-х, в котором чел попадает внутрь компа, а там его мордуют, бьют, он кидается дисками, ездит на световых байках и все заканчивается хорошо. Спецэффекты на уровне, сюжет хорош, «Дисней» молодцы.

И вот в сознательном возрасте я решил пересмотреть. ЧТО ЭТО?! ЧТО ЭТО ЗА САТАНИНСКАЯ КИСЛОТА? КАК ТАКОЕ МОЖНО ВООБЩЕ СМОТРЕТЬ: монохромная картинка с нарисованными поверх цветами и вырвиглазная графика с выпученным главным гадом. Сейчас, такое могут выдержать только особо лютые фанаты. А такие есть, ибо мир «ТРОНа» не ограничился этим артхаусом, а шагнул далеко за пределы аркады и убогих спеццэффектов. Начнем же путешествие внутрь микросхем, пользователи.



В далеком уже 1982 году «ТРОН» победоносно прошелся по американским кинотеатрам, дав Джеффу Бриджессу кучу поклонников, лавры иконы киберпанка и успешную карьеру в Голливуде (фильмы «Большой Лебовски», «Призрачный патруль», «Дающий» и сиквел «Трона» вам знакомы практически наверняка). По иронии судьбы фильм сняли с номинации на «Оскар» за лучшие спецэффекты потому, что в то время использование компьютерной графики приравнивалось к читингу. Вот такие дела.



Кстати, сам Джефф Бриджесс был и остается заядлым геймером, и как говорят создатели киноленты, «Флинна» нужно было оттаскивать от аркадных автоматов, к которым он бежал чуть ли не после каждого дубля.

Фильм показал миру, что внутри квадратных и полногабаритных ЭВМ может быть жизнь, отличная от нашей, но все же близкая к ней. И да, игры, любовь, шпили-вили у программ тоже есть. Конечно, игры, а в особенности, катание на светоциклах и пуляние информационных дисков понравились публике больше всего, именно поэтому франшиза быстро выдала две аркадки, которые еще долгое время пользовались успехом у геймеров того времени.

Затем, на какое-то время ажиотаж спал, и уже только старые и бородатые программисты помнили о таком фильме. И неожиданно в 2003 году вышла игра TRON 2.0, в которой попробовали сделать то же, так же, но уже в новой цветовой гамме и с новыми компьютерными приколами в виде антивирусников, багов и прочей веселухи из компьютерного софта. Сюжета в ней особо не было, так что вселенной ТРОН она не принесла ничего нового. И снова затишье.

И вот, взрыв. ТРОН возвращается! 2010 год, Кевин Флинн (он же и был в первой части, только молодой) пропал. Эта новость разлетелась по всему земному шару благодаря вирусному маркетингу. Большинство людей приняла ее всерьез, что немало поспособствовало пре-рекламе фильма «ТРОН: Наследие».



И вот тут диснеевские боссы поняли, что перед ними отличная возможность срубить бабла на старой и удачной теме, расширив вселенную. Так появились КЛУ (электронный двойник создателя Системы и его правая рука), ТРОН (персонаж-защитник, между прочим), рекогназйеры, лютая кибертронщина и, конечно же, шикарный саундтрек от Daft Punk, который можно заслушивать до дыр сам по себе. Уже сын Флинна попадает в Систему, в которой ко всему прочему, непонятно откуда появились программы-изоморфы, новая форма жизни, прекрасную представительницу которой (в исполнении Оливии Уайлд) Флинн-младший успешно извлек из компьютера и вполне неплохо с ней сожительствует. Шикарный визуальный ряд, достаточно сильный сюжет и звуковые эффекты делают вторую часть не менее крутой (для современников), чем была в свое время первая.



Далее пошли комиксы про изоморфов, куча игрушек для телефонов (всё те же светоциклы), мультфильм «ТРОН: Восстание». Ну и, разумеется, нас ждет полноэкранное продолжение (хоть судьба его и туманна, но мы верим), благо мир внутри системы разросся, а Бриджес все еще не против сыграть роль, которая некогда принесла ему известность. 

Можно долго и маниакально описывать сюжетные повороты, технологии и главных героев, однако лучше все же увидеть. И тогда, может быть, вы тоже захотите себе футболку Flynn Lives. До встречи в Системе!






Автор: Никита «Fox» Красноперов
Стали известны первые подробности предстоящей премьеры игры Cyberpunk 2077 CD Projekt RED от авторов популярной серии «Ведьмак».
 
Разделы:
06 Июля 2018
182
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
318
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237