Разделы: Кино 
15 Октября 2014
3844

Кинотрилогия Эдгара Райта и Саймона Пегга, вдохновленная мороженым Cornetto

Все началось в далёком 2004, когда Эдгар Райт и Саймон Пегг, неизвестно под каким предлогом, решили снять собственную кинотрилогию. Что еще более странно — каждый фильм трилогии связан с определённым вкусом и, соответственно, цветом мороженого Cornetto (отсылка к трилогии Кшиштофа Кеслёвского о трёх цветах французского флага). 



То есть, не только фильмы данной трилогии являются, с позволения сказать, пародиями, но и сама трилогия — некая пародия на другую трилогию. Если это не гениально, что тогда? 

Как бы то ни было, на экранах поочередно появлялись: «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец»; не отходя от концепции трилогии:
  • «Зомби по имени Шон» 
Романтическая комедия с зомби. Цвет — красный. Вкус — клубника.
  • «Типа крутые легавые» 
Деревенский комедийный экшн. Цвет — синий. Вкус — классический.
  • «Армагеддец» 
Социально-фантастическая комедия. Цвет — зеленый. Вкус — мятный.



Фильмы абсолютно никак не связаны сюжетно, но что-то остается неизменным: актерский состав, великолепный юмор, тотальный треш на пути к финалу, культовый статус, элементы пародийности и сцена, в которой появляется мороженое Cornetto. Все это неотъемлемо, все это — визитная карточка трилогии. 

Помимо всего выше перечисленного, каждый фильм содержит в себе какой-то особый взгляд на многие социальные проблемы; и пусть преподносится все с шуткой, подобного рода сатира заставляет задуматься о жизни, как-бы наивно это ни звучало. 



Так, «Типа крутые легавые» — деревенский комедийный экшн — это издевка (пародия, если хотите) над клишированными заштампованными боевиками и детективными триллерами (допустим, весьма очевидна отсылка к «Багровым рекам»). Но исполнение просто великолепно — тут работа и актеров, и режиссера, и сценаристов, и монтажеров —труд всей съемочной площадки придает фильму нужный ритм и атмосферу. Поверьте, просто так, без желания, такой фильм снять не получится — тут видна работа.



Что особенно запоминается, так это сюжет (интересная и эпичная история), игра Саймона Пегга и Ника Фроста, монтаж — в «Легавых» все выполнено действительно мастерски. Комедия, триллер, боевик, детектив — все это фильм с потрясающей, но совершенно невменяемой историей, невероятной комедийностью ситуаций и диалогов, и довольно содержательной смысловой состовляющей.

«Армагеддец» — грандиозный финал замечательной трилогии Саймона Пегга, Ника Фроста и Эдгара Райта. Ни больше, ни меньше. Как известно, каждая часть трилогии высмеивает картины определенного жанра. На долю «финала» выпала научная фантастика. Но, знаете, если пародируют боевики (грамотно пародируют), то получается гениальный, по-настоящему смешной треш. А делая пародию на научную фантастику, все равно получаешь ту же научную фантастику, но в некотором «утрированном» исполнении.



Что касается исполнения — все просто на высочайшем уровне. Постановка экшн-сцен выполнена на отлично, смотрится все очень эффектно. Можно даже сказать, что в «Армагеддце» было слишком много качественных спецэффектов, а это довольно нетипично для фильмов пародийного направления. Как и в любой части трилогии, «The World's End» (отдадим дань уважения оригинальному названию) затрагивает некоторые социальные и личностные проблемы (навскидку — трагедия личности, кризис отношений, любовь и дружба).

И сделано все с душой, с какой-то даже заботой. Так что, несмотря на формат и концепцию фильма, временами становится очень-очень грустно.

Что свойственно для данной трилогии – каждый фильм имеет довольно бодрое и интересное начало, а под конец превращается в тотальный треш. Но, поверьте, это неплохо, потому что выполнено все с умом и со вкусом.

Такая вот трилогия. И это не глупые пародии типа «Очень какого-то кино». Нет. Здесь совершенно другой уровень.


Автор: Николай Ермак
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
574