Разделы: Кино 
02 Сентября 2016
1587

Кино на вечер: «Бесконечная история»

Существует много вещей в мире, о которых всегда вспоминаешь с улыбкой: выпускной, потеря девственности (часто это происходило одновременно, а для некоторых не так уж и приятны эти моменты жизни), мультики, любимые в детстве (ни при каких обстоятельствах не пересматривайте их, иначе рискуете разрушить детский светлый образ маразмом уровня пузиблинчиков) и фильмы-сказки. В моем детстве их было не так много (любимые фильмы были с шуточками от Мерфи и хлыстом Индианы), но все же они все запомнились: «Крулл», «Принцесса-Невеста», «Сказочник Джима Хенсона», «Лабиринт» и жемчужина — «Бесконечная история».



Этот киношедевр увидел свет в 1984 году благодаря Вольфгангу Петерсену (немцу, между прочим), создавшему кроме прочего «Трою», «Идеальный Шторм», «Посейдон». В общем, если вы не фанат Бреда Питта или Ферги, то Петерсен не создал ничего более значимого (на мой взгляд). Впрочем, и тут не обошлось без скандалов-интриг-расследований.

Дело в том, что основой для фильма послужила первая часть одноименной трилогии немецкого писателя Михаэля Энде. Согласно истории, режиссер послал автора на хутор бабочек ловить и не позволил присутствовать на съемочной площадке. Более того, тонко чувствующие эстеты в один голос утверждают, что Петерсен беззастенчиво переиначил книгу, легшую в основу фильма, сделав из вдумчивой постмодернистской притчи подростковый фильм с лайтовым сюжетом. Впрочем, защитники Толкиена выкрикивают абсолютно схожие лозунги.



Немецкая сказка с треском провалилась в прокате (в США, на чей рынок был ориентирован продукт, картина даже не собрала бюджет, вложенный в нее). Во многом это связано с непонятной жанровой классификацией. По сути, сейчас бы это назвали «авторским кино» (например как «Зеркальную маску»). Но тогда, во время «Робокопа» и отрывания писюнов выстрелами из «Десерт Игла калибра 45», подобная кинолента не было оценена должным образом с точки зрения окупаемости. Однако через несколько лет дети всего мира начали восторгаться дракопсом удачи Фэлкором, бояться Великое Ничто и вместе с Бастианом укутываться в плед, волнуясь за Атрейо.





Пересказывать сюжет смысла нет, это действительно нужно увидеть. Благо даже на 2016 год почти все спецэффекты в фильме смотрятся достойно. «Истории» веришь, и этому помогают напряженные моменты и философские отступления — монолог Камнееда, сцена в болотах, разговор в Башне Слоновой Кости. За простым чтением скрывается «эпичная битва добра со злом», в которой ГГ принимает непосредственное участие, а вслед за ним — и зритель, какого бы возраста он не был. В общем, «Империя Ангелов» Бернарда Вебера немножко лососнула тунца с вовлечением читателя в процесс сюжетотворчества.



Несмотря на то, что этот фильм не крутят по центральным тв каналам, дети по-прежнему его обожают, а родители утирают ностальгическую слезу и смотрят вместе с ними. И это волшебно —магия кино помогает пусть на полтора часа, но снова поверить в сказку. Не для этого разве нам нужны фильмы?

«Бесконечную историю» нужно посмотреть хотя бы раз, потому что она учит простой вещи — только от тебя зависит, как кончится сказка. А современному человеку, увы, в массе своей не хватает смелости отвечать за свои поступки. Впереди выходные, так что приятного просмотра.



Интересные факты:

— Тини Уини (наездник улитки) — тот же актер, который играл Умпа-Лумпу (каждого) в бертоновском «Чарли и шоколадная фабрика»;

— в третьей части игры Diablo есть «Лук Атрейо» и «амулет Уробороса», отсылающие к «Бесконечной истории»;

— у одной не самой знаменитой, но миленькой вэбкам-модели maryjane_18 на спине татуировка с переплетенными змеями (тот же амулет Уробороса), которые были на обложке «Бесконечной истории»;

— шикарная песня, «Neverending Story» не вошла в финальную версию фильма для немецкого проката. Кроме того, мало кто знает, что музыку к ней написал Джорджио Мородер, считающийся одним из «столпов» электронной музыки. Со временем, впрочем, Германия все же услышала заглавную тему в новой обработке — ее выпустила любимая детьми 90-х группа Scooter.




P.S. были и продолжения, которые скатились в трэшак, поэтому о них не будем даже вспоминать.


Автор: Никита «Fox» Красноперов
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538