Разделы: Кино 
28 Февраля 2017
967

Кинг-Конг: история легенды

Трепещите! Конг возвращается в Международный женский день (совпадение?), дабы представительницы «слабого» пола снова узрели первобытную маскулинную мощь гигантского примата, а представители «сильного» — мужественно выпятили грудь в порыве подражания. 8 марта в мире стартует прокат фильма «Конг: Остров Черепа». Звездный состав, 200 миллионов долларов бюджета и 84 года истории Мегаприматус Конга (псевдоофициальное название вида, придуманное Питером Джексоном и его командой в 2005 году) явно грозятся стать одним из важнейших весенних событий в мире кино.

Немногим больше недели до эпичного ремейка одного из главных символов Голливуда. Стоит вспомнить — а что было до?



Откуда есть пошла макака громадная?

На дворе стоял 1926 год. В Британии всеобщая забастовка рабочих, в СССР полным ходом строят коммунизм, в США родился Хью Хефнер. Мир открыт, границы условны, эротика еще не поднимается выше икр. Именно тогда, путешественник, биолог, зоолог и просто искатель приключений по имени Вильям Дуглас Берден отправляется в Индийский океан на поиски неизвестных науке видов животных. Экспедиция проводилась на деньги Американского музея естественной истории, и Берден не был стеснен в расходах.  Из похода он вернулся с неожиданным трофеем, найденным на острове Комодо — настоящим драконом!

Вильям был уверен, что нашел выживший вид динозавров (ничего удивительного — комодский варан представляет собой огромную махину, которая может надавать по почкам даже аллигатору). Публика рукоплескала и билась в экстазе, когда светящийся от самолюбования Берден вещал со сцены: «Узрите же! Перед вами живой дракон! Король Комодо!»

Впрочем, демонстрация привезенных ящеров продолжалась недолго — уже через пару недель пребывания в нью-йоркском зоопарке обе особи отправились в рептилоидный рай. Тогда биолог пришел к выводу, что гигантских созданий погубил грязный воздух мегополиса и человеческие микробы.

 

Спустя какое-то время, близкий друг ученого, кинопродюсер Меридан Купер загорелся идеей снять об этом фильм, но вместо ящериц взять огромную гориллу. Так и родилась идея фильма «Кинг-Конг».

Купер сам придумал имя примата, совместив Конго (место обитания одного из видов горилл), остров Комодо и восклицание Бердена. К тому же, как отмечают коллеги творца, он испытывал почти физиологическое удовольствие от слов, начинающихся на букву «K». Так зародилась легенда о Восьмом чуде света.



1933 и его наследие

Год работы, 670 тысяч долларов бюджета и на экраны вышел фильм «Кинг-Конг». Небывалый уровень спецэффектов, продвинутые технологии съемок. Гигантская горилла на крыше Эмпайр-Стейт Билдинг сразу становится бессмертным символом (обыгранном даже в «Симпсонах» и свежем «Лего: Бэтмэн»). Общие сборы составили 2 миллиона долларов, что по тем временам было суммой, на которую можно купить кучу яхт, шампанского, заплатить всем актерам и работникам, да еще несколько лет кутить в казино Лас-Вегаса в компании наркоторговцев и падших женщин.

Для того, чтобы воплотить задумку в жизнь, была создана 20-тисантиметровая фигурка Конга из заячьего меха. При создании фильма использовались самые совершенные на тот моменты методы: покадровая анимация, фоновая проекция и миниатюризация. Это позволило впервые накладывать рисованные сцены на видеоматериал. Спецэффектами занималась группа во главе с Виллисом О’Брайаном, самым крутым специалистом в области спецэффектов того времени. Они же сделали миниатюрный Нью-Йорк и джунгли. Также для фильма была сделана двухметровая лапа и внушительных размеров бюст примата. Благодаря стараниям О’Брайана перед зрителями предстала не картонная кукла, а почти живое существо, достойное сопереживания. Он не просто монстр, он олицетворение дикой и необузданной природы, покоренный красотой и убитый цивилизацией.



Комбинированная съемка, качественная работа операторов и актеров позволили создать шедевр. Фильм ждал бешеный успех, овации не прекращались ни на минуточку, публика полюбила Кинг-Конга.

Как и ожидалось, жадность победила: в этом же году вышел фильм «Сын Конга», нещадно наживающийся на лаврах «батьки». Лента не вкатила, затраты не окупились и на 40 лет Конг ушел с больших экранов.

В 1962 году сумасшедшие японцы все же сделали свою версию — Кингуконгу против Годжиры. Битва произошла, как ожидалось, на горе Фудзи. В 1967 году японский Конг провел серию нокдаунов с Мехо-Конгом. На этом история японских ремейков подошла к концу, хотя в сиквеле грядущего «Острова Черепа» горилла будет биться с Годзиллой. Так что, все возвращается на круги своя.

Также в 1966-1969 на канале ABC выходил низкоинтеллектуальный мультфильм для детей младшего школьного возраста. В нем Конг сожительствовал с семьей по фамилии Бонд и регулярно наказывал плохих персонажей. Говорить об этом как-то и не хочется.



1976 — возвращение

Итальянский продюсер вселенского масштаба, он же — Дино де Лаурентис («Молчание ягнят» и все продолжения — его детище) в 1976 году сказал: «Никто не плакал, когда умерла акула из «Челюстей». Когда умрет обезьяна — будут плакать все». Он был одержим идеей снять небывалый по размаху ремейк классического фильма.

По мегалитической задумке Дино, в кадре должен был быть полноразмерный 12-метровый аниматронический Конг (даже сейчас это звучит утопично). На его создание, между прочим ушло полтонны конских хвостов, полтора километра кабелей и 1,7 миллиона долларов. Этот Конг стал самым крупным механическим существом в истории. Отцом дорогостоящей игрушки стал еще один легендарный итальянец, Карло Рамбальди, подаривший нам милаху-Чужого и Ити из фильма «Инопланетянин».



При бюджете в 24 миллиона долларов фильм окупился в два с половиной раза, собрав 50 миллионов долларов в мировом прокате. По сути, «Кинг Конг» стал первым блокбастером: на пред-продакшн ушло 10 миллионов, по тем временам — немыслимые суммы. Для сравнения: общий бюджет «Новой надежды», вышедшей годом позже, составил 11 миллионов долларов. Совершенный с технической точки зрения фильм получил похвалу во всех проявлениях, а его звезды, Джессика Лэнг и Джефф Бриджесс, стали объектами поклонения на долгие года вперед (да и до сих пор являются такими, что уж скромничать). Забавный факт: на прослушивании на роль Дуэн (дамочка в непростительно прозрачных и коротких одеждах, которую зверюга тащит на одну из башен ВТЦ) запоролась Мерил Стрип. Как рассказала сама актриса, де Лаурентис шепотом назвал ее страшилищем, но не учел, что она понимает по-итальянски. Роль получила молодая Лэнг, что и сделало ее секс-символом поколения (Лея, твой купальник еще не был известен публике).

Никого не удивило, что кинолента получила «Оскара» за лучшие спецэффекты. До конца своей жизни, Дино де Лаурентис считал «Кинг-Конг» 1976 года своим opus magnum.

В 1986 было выпущено продолжение, «Кинг-Конг жив», с блэкджеком и самкой, искавшей своего огромного и волосатого суженного. Сюжет и спецэффекты на уровне трэша, парочка ушла в закат, а фильм — в задницу.



2005 — новая эра Конга

На долгих 19 лет о царе с Острова Черепа забыли, однако заслуженный хоббит всея Новой Зеландии, Питер Джексон, замахнулся на классику: он решил сделать ремейк оригинального фильма 1933 года. Для этого был воссоздан Нью-Йорк, декорации, костюмы. Оригинальная лента сквозила во всем — от отдельных реплик до единого сюжета. Как и положено, Конга играл Энди «Голлум» Серкис. И сделал это превосходно. Перед нами во всей красе предстал роскошный примат, царь девственных джунглей, волею судьбы и жадности людской, оказавшийся в огромном городе. Масштабный, красивый, великолепный — все это «Конг» Джексона. Фильм заканчивается фразой, которая надолго оседает в памяти: «Его убили не самолеты — чудовище убила красота».

Пожалуй, главная причина популярности Конга — его честность, противопоставляемая жадности, алчности и коварству мелких людишек. Он олицетворяет собой дикую природу, необузданную, но прекрасную. Он — каждый ураган. Он — в каждом погибшем представителе флоры и фауны. Конг — в каждом из нас. И пока мы будем пытаться покорить природу, а не жить с ней в гармонии, Конг будет мстить.


Никита «Fox» Красноперов
Netflix объявили о выходе десятисерийного приквела легендарного фэнтезийного фильма 80х.
19 Мая 2017
70
В сети появился трейлер к долгожданной экранизации культовой серии книг Стивена Кинга, премьеру которой стоит ожидать 4 августа 2017 года.
Разделы:
04 Мая 2017
195
Рецензия от Geeks Empire на новый фильм Гая Ричи («короля клипов и криминала») с Чарли Ханнэмом и Джудом Лоу в главных ролях.

«Меч короля Артура». Легенда начинается.
Разделы:
11 Мая 2017
1455
Режиссер Джеймс Ганн вместе с героями Мантис и Йонду - Пом Клементьефф и Майклом Рукером поделились своими впечатлениями о создании фильма.
02 Мая 2017
185
«Стражи Галактики. Часть 2» — новый, очередной (и далеко не последний) фильм кинематографической вселенной Marvel — продолжение приключений самой необычной команды во вселенной.
Делимся впечатлениями о фильме и даём свой ответ на вопрос — а какая же часть лучше?

И приятное дополнение — занимательное интервью с режиссёром и актёрами фильма (в рамках пресс-конференции во время визита команды фильма в Москву).
Разделы:
05 Мая 2017
992
«Умная, дерзкая, уморительная комедия» — так окрестили этот фильм критики. 
Но так ли это на самом деле? 
Делимся своими впечатлениями о фильме.
Разделы:
27 Апреля 2017
1073
4 мая фанаты Star Wars громко отпраздновали день своей любимой киноэпопеи, известный также как день Люка Скайуокера.
05 Мая 2017
111
«Седьмой сезон очень амбициозный. В этом году выйдет меньше эпизодов, но на них было потрачено больше денег. Так что все будет еще масштабнее!» Кит Харингтон, исполнитель роли Джона Сноу
В интернет просочились кадры 7 сезона "Игры Престолов", одного из самых успешных телевизионных проектов в жанре фэнтези.
25 Апреля 2017
223