Разделы: Другое 
06 Ноября 2015
3318

Карточные ролевики: Стив Джексон и его детища

Что может быть приятнее, чем ощутить себя действующим лицом романа какого-нибудь условного Р. Говарда, или Дж. Толкиена, или даже Р. Асприна? На самом деле — много чего, но вот отдельная, весьма обширная и разношерстная группа людей предпочитает иным видам отдыха — карточные ролевые игры. И их можно понять.

Начиная с середины XIX века все, кому не чужд азарт соревнования, присуще хорошее воображение, а врожденное «шило» постоянно толкает на приключения — находили отдушину в ролевых карточных играх, подавляющее большинство которых издавались крайне ограниченными тиражами и считались коллекционными.



Современные очертания карточные RPG стали приобретать, начиная с 1967-го года, когда Джефф Перрен (Jeff Perren) и Гэри Гайгэкс (Gary Gygax) опубликовали первый настольный варгейм «Chainmail», который в 1974-м преобразовалась в первую коммерческую настольную ролевую игру Dungeons & Dragons (D&D, DnD) от TSR Inc., правила которой стали очень распространенными среди настольных RPG с фэнтезийным сеттингом в будущем. До этого, к каждой игре прилагался свод правил, которые хоть и имели общие черты, но обладали также и кардинальными отличиями.

Вторая по популярности система правил настольных RPG — GURPS (Generic Universal RolePlaying System), появилась в 1986-м году в результате целенаправленной работы студии Steve Jackson Games. Собственно, на вкладе Стива Джексона в развитие настольных игр и хотелось бы акцентировать внимание.


 
Посвятив практически всю свою жизнь созданию игр, Стив Джексон подарил застольным ролевикам всего мира игру «Munchkin», механика которой базируется как раз на системе GURPS. GURPS одинаково действенна в различных игровых средах, в отличии от той же DnD, заточенной исключительно под фэнтези. На данный момент действует 4-я редакция правил GURPS. Во многих играх используется минимум правил, которые универсальны для различных сеттингов, и максимум литературного погружения в сам сеттинг.

GURPS использует «очки персонажа» в качестве основного элемента формирования игрового персонажа. При помощи этих очков приобретаются атрибуты, формируются преимущества и недостатки, приобретаются новые уровни и т. д. — эта система наверняка известна вам по компьютерным RPG и MMORPG, механика развития персонажа в которых зиждется фактически на том же фундаменте.

Стоит отметить, что среди многочисленной игровой продукции, основанной на GURPS, многие игры не требуют каких-то особых познаний, а их механика достаточно примитивна. Впрочем, хардкорщики найдут правильные наборы и для себя — в таких, примитивное доставание карт из колоды и выполнение простейших предписаний превращается в скрупулезное высчитывание параметров урона, защиты и прочих.



«Универсальность GURPS заключается в нескольких базовых принципах, заложенных в игру:
 
  • модульность правил, что когда-то очень давно было чем-то новым;
  • заменяемость любого компонента правил на другой (несмотря на то, что правила об этом явным образом не говорят, дополнения пестрят разного рода правилами для изменения игры под определённый жанр, сеттинг и т. д.)
  • разные степени абстракции.
Практически любую заявку в GURPS можно обработать несколькими разными способами в зависимости от того насколько важным является действие с точки зрения вашей игры.

Отличий между DnD и GURPS невероятное количество. Если коротко:
 
  • покупка характеристик, вместо случайного их создания;
  • отказ от уровневой механики в пользу навыков и их прокачки;
  • проверка работы правил на так называемый reality check в дополнениях, например, Martial Arts;
  • отказ от классовой системы в пользу всё тех же навыков;
  • отказ от такого сильного влияния магических вещей на эффективность персонажа;
  • предоставление универсальных конструкторов для, практически, любой представляемой вами сверх- или супер-способности;
  • отказ от линейного распределения 1d20 и других кубиков в пользу гауссовой кривой распределения вероятности на 3d6;
  • предоставление опыта за отыгрыш недостатков персонажа (даже, если такой отыгрыш мешает выполнению общей миссии), а не за убийство монстров;
  • ориентация системы на предоставление одного сета правил на разные виды технологических возможностей человека в разное время, а не привязка к одному сеттингу;
  • каждая таблица или значения создаются изначально по формуле, а не расписываются ad hoc, как обычно это в D&D;
  • унификация системы — вы можете перевести все свои данные из World War II игры, к примеру, по третьей редакции GURPS в четвёртую с бесплатным GURPS Update.

Есть и ещё, но не хочется это превращать в огромный абзац».

Александр Бреганов, «GURPS»
 
 
Лично довелось поиграть в тот самый «Манчкин», а точнее — одну из его адаптированных вариаций. В любом случает — это достаточно простое и увлекательное занятие. Последнее — в силу пародийности самой игры и стараниями наших переводчиков, которым пришлось потрудиться, переводя на русский описания таких карт, как «Дубина сволочизма», «Зелье ротовой вони» или «Ветошь полового могущества» (только для мужчин), которая «повышает уровень силы героя, способствуя, благодаря зачарованной особым образом ткани, усиленной выработке тестостерона». Это так, для примера.

Успех «Munchkin» тяжело переоценить: различные версии игры, в том числе и бесконечные ее расширения с дополнениями, переведены на 15 языков (официально) и существуют сегодня даже в формате приложений для смартфонов.

 «Манчкин — настоящий феномен от мира настольных игр не только за рубежом, но и в России! Не смотря на простоту и, в целом, некую заурядность, игра обрела невероятный успех и стала одним из столпов, на которые в принципе опираются настольные игры. Можно любить её или не любить, но точно могу сказать, что в последнее время я всё чаще слышу упоминание Манчкина в том же отношении, что и Монополии — как самой что ни на есть настольной классики!»

Алексей Зуйков, «Два в кубе»
 


Другая популярная игра, созданная Steve Jackson Games — это «Illuminati», первый набор которой был выпущен в далеком 1982-м году и способствовал существенной популяризации как самого брэнда «Illuminati», так и связанных с этим названием конспирологических теорий. В игре очень используются все существующие стереотипы о «Тайном мировом правительстве», по сути — она является квинтэссенцией мифа (или не мифа) о Глобальном Предикторе и связанных явлений. Так, вам будут доступны карты, типа «Переписывание истории» или «Старейшины Синода», а в более поздних редакциях — «Национализация», «Рыночные спекуляции» и даже «Новый Федеральный бюджет», который дает сыгравшему ее «+3 к попытке контроля любых корпораций и банковских лобби в Конгрессе».



 «Что можно сказать об игре «Новый мировой порядок»? Во-первых, в правилах с первого раза разберется только Стив Джексон. Во-вторых, огромное количество вариантов, многоходовочек, приемов и так далее выясняются только после игры десятой (до этого в некоторые моменты сидишь с лицом дебила и спрашиваешь — «а че, можно было?»). В-третьих, найти в окружении несколько людей, чтобы достойно поиграть, будет крайне затруднительно, но все же возможно.

Однако это все маленькие минусы, по сравнению с удовольствием, которое можно получить от самого процесса отыгрыша. Джексон и ко вообще мастера по созданию идеальных игр для компаний, особенно если компания мечтает захватить мир и сделать его гладким как шелк. Чтобы лучше разобраться в игре, стоит скачать отсканированные карты, сходить в ближайшую типографию и все это аккуратно напечатать — получится даже дешевле. Сканы можно легко найти на любых трекерах.

Игра действительно чумовая. В ней куча событий, юнитов, стратегий, для хардкора она подойдет не хуже, чем настолка «Civilization».

Ну а теперь, сладкое. Как говорят сторонники теории заговоров, «Иллюминаты» — это сборник пророчеств. Так что вы можете в полной мере насладиться тем, что сами творите реальную историю человечества. Или вас заставляют это делать?»

Никита «Fox» Красноперов, «Geeks Empire»
 
 
Подытоживая все вышеизложенное. Разработав систему GURPS, Стив Джексон сделал для мира настольных RPG не меньше, чем, скажем, Билл Гейтс для рынка операционных систем. Ну а знакомство с игровой продукцией Steve Jackson Games может стать прекрасным стартом долгой и страстной любви к карточным настольным RPG.

А может, в прочем, и не стать, потому что «Манчкин», «Иллюминати» и им подобные — это достаточно своеобразное развлечение и многие остаются к нему равнодушны.


P. S.

«Я бы порекомендовал прочитать жанровые дополнения. Они будут полезными даже если вы не будете играть в GURPS вообще, так как в них невероятное количество очень хорошего и качественного контента. По слухам, GURPS Camelot стоит в программе одного из ВУЗов Англии, а некоторые книги служат источником для зарубежных статей на Википедии. GURPS вообще предполагает, что вы будете играть в какую-то свою собственную выдуманную игру, где будет работать именно ваша фантазия. Но если хочется именно миров, то я бы посоветовал GURPS Mars Attack — несмотря на то, что книга сделана по одноимённому комедийному скорее фильму, идеи оттуда можно взять для компании по X-COM. А в скором будущем выйдет GURPS Discworld, т. е. тот самый Мир диска Терри Пратчетта».

Александр Бреганов, «GURPS»

Автор: Тарасов Евгений
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
692
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
750
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
596
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
835
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
775
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1423