Разделы: Комиксы 
06 Сентября 2015
6708

Каратель: супергерой или маниакальный палач?

Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдет про одного из самых спорных антигероев вселенной Marvel — про Карателя (Punisher). Он один из не многих героев в комиксах, который с легкостью идет на убийства и пытки, преследуя свои цели. А изначально он и вовсе мог стать своеобразным злодеем.



Первое упоминание о Карателе, появилось в комиксе «The Amazing Spider-Man» № 129 в феврале 1974 года. В этом комиксе Каратель пытался убить Человека паука. Идея придумать героя, который будет убивать Паркера, пришла Джерри Конвею и художникам Джону Ромиту и Россу Эндрю.

В одном из своих интервью Джерри Конвей упомянул, что именно он придумал запоминающийся костюм Карателя:
«В 70-х, когда я писал комиксы для DC и Marvel, я всегда делал несколько скетчей для костюмов новых персонажей — героев и злодеев — которые я потом предлагал художникам как концепцию внешнего вида. Я также сделал скетч костюма Карателя для Marvel, который им понравился.»
 


Идея персонажа была в том, что у него не было суперспособностей, он был просто военным, который знал тактику, разбирался в оружии и всегда был горазд «навалять» парочке преступников. Его сила заключалась в ежедневных тренировках, режиме, упражнениях.

Имя Карателя — Фрэнк Касл. Изначально, как мы уже упоминали, он задумывался как антигерой. Но уже в 1980 году его переводят в список героев, но при этом оставляя у него один минус — душевное расстройство.

Идея Карателя, вопреки всему, понравилась фанатам, что стало причиной создания отдельной серии комиксов про него. Также каратель появлялся в комиксах про Капитана Америку. Он является героем многих кроссоверов Marvel. Но убеждения Карателя противоречат всем законам остальных героев, из-за этого появляются конфликтные ситуации между персонажами.



Вскоре фанатам наскучило множество убийств и в редакцию стали приходить письма о закрытии проекта. Несмотря на это в 1986 году, на фоне повышенной преступности в США, выпускается мини-серия комиксов под названием «The Punisher». В короткие сроки был раскуплен весь первый тираж, поэтому серию продлил до 5 произведений. Позже истории про Карателя выпускались сериями до 1995 года. Потом персонажа решили «перезапустить» в 2000 году. А в 2006 году был перезапущен еще один комикс о Карателе «The Punisher War Journal».

Позже «Marvel Max» еще раз перезапустит комикс о Карателе, где на обложке будет пару интересных вещей. На ней написано, что за все время комиксов о Карателе он убил 2000 человек. И что с момента выпуска первого комикса, Фрэнку наступило уже 50 лет. Также «Marvel Max» выпустила пилотный комикс о том, как Фрэнк воевал во Вьетнаме.


 
Но вот мы и плавно подошли к трогательной судьбе Фрэнка Касла, из-за чего ему пришлось мстить или убивать. Как вы уже поняли он был опытным высококлассным военным специалистом, прошедшим войну во Вьетнаме.
Перенесемся в самое начало. Фрэнк родился в Нью-Йорке от родителей сицилийского происхождения. Он хотел учиться на священника, но не сумел, так как он не мог прощать людям зло. Но пришло время, и его призвали в армию, где он дослужился до звания капитана. Вскоре, он женился на девушке Марии, которая была уже беременна. В самой армии Касл стал развиваться во всем — от снайперского дела, до тактики и вскоре его пригласили в морские-котики.

В самом отряде, он познакомился с Феном Бигхоуком, который обучил его выживать в дикой среде. Вскоре началась война во Вьетнаме и Фрэнка призывают. Он был единственным пережившим атаку на базу Валлей Форж, за что был награжден множеством медалей.

Касл 4 раза возвращался во Вьетнам и всегда с успехом выполнял все возлагаемые на него задачи. После окончания войны его пригласили работать инструктором по специальным операциям. Но на этом удачи Франка заканчиваются.



В один прекрасный день члены семьи Франка собрались на пикник и стали очевидцами перестрелки между гангстерами, в результате которой семья Фрэнка погибает, а сам он получает ранение. В суде не смогли доказать вину преступников, после чего Фрэнк решает сам вершить правосудие.

Во время своей компании, Фрэнку пришлось бороться со всеми известными мафиями в мире. Много киллеров приходило за ним, но все в пустую. Каратель часто пересекался с Сорвиголовой и Человеком-пауком, при различных обстоятельствах: как в союзных, так и в иных ситуациях. Часто, после таких встреч Фрэнк оказывался за решёткой, откуда сбегал при помощи полицейских, которые считали, что Каратель нужен им чтобы бороться с преступностью.



Из вышеперечисленного вы уже поняли, что у Франка нет суперспособностей. Вместо них, он использует множество всевозможного оружия, оборудования, а также собственные физические данные и интеллект. Также он модернизировал свою квартиру, превратив ее в настоящий замок.

Хобби Карателя — это модернизировать стрелковое оружие, цепляя на него фонари, лазеры, подствольные гранатометы и многое другое. Сам костюм карателя тоже был модифицирован, самая узнаваемая его часть — бронежилет, с нарисованным на нем черепом. Каждый из четырех зубов черепа является карманом для переноски магазинов.



А новый Каратель одевается, как обыденно, он носит футболку с черепом, кожаную куртку, армейские сапоги и бронежилет.

Говоря о персонаже в целом, можно назвать его своеобразным и не похожим на других героев Marvel. Этот человек делает одно и то же с ними дело, только итог у него всегда отличается. Этот человек не надевал маски, за что сильно поплатился — у него никогда не было друзей. Вокруг Карателя вселенная Marvel поделилась на 2 части: супергерои и люди, которые считают его одним из преступников, и другая часть людей, и пару сослуживцев или полицейских, которые считают, что этот человек нужен им.



Его чувства или политику оценит не каждый фанат. Во многом этот комикс выпускался для публики постарше.

Вопрос о том «Кто же он? Палач и супергерой?», останется без однозначного ответа, и каждый фанат будет решать для себя сам. Я считаю, что такой герой как Каратель рано или поздно должен был появиться во вселенной Marvel. Его меры многими осуждаются, но они работают. В отличии от других персонажей, которые вскоре опять начинают охотиться за тем или иным преступником, которого они сажали за решётку уже раз 20, Каратель освобождает себя от этих последствий в будущем.



Фрэнк многое пережил, благодаря чему он и сумел стать тем, кем он является. Из-за этого — не стоит судить его строго.
























Автор: Михаил Бочаров
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1279
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1855