Разделы: Другое  Сериалы 
19 Февраля 2016
3130

​Южный Парк

Вы наверняка смотрели хотя бы одну серию мультипликационного сериала «South Park», в противном случае — хотя в каком противном случае? Представить себе ситуацию, в которой на наш сайт попал человек, прежде ни разу не видевший «Южный парк» — решительно невозможно. Про этот сериал не знают там, где нет ни телевидения, ни интернета, а оттуда и к нам попасть будет проблематично. Вы вообще представляете себе масштабы данного культурного явления?

Собственно, «Южный парк» является самым продолжительным сериалом американского ТВ после «Симпсонов». На данный момент в эфир успешно выпущено 18 сезонов и два полнометражных фильма. Производством сериала занимается канал Comedy Central, а его непосредственные создатели — Мэтт Стоун и Трей Паркер.



Началось все спонтанно и не всерьез. Два молодых студента университета Колорадо в Боулдере сдружились на почве любви к музыке и анимации. Вместе они активно приступили к реализации собственных задумок, среди которых был полнометражный фильм «Каннибал! Мюзикл», законченный в 1993-м, но выкупленный компанией Troma и официально выпущенный лишь три года спустя. Нынче фильм имеет статус культового, однако аудиторию он приобрел только после начала триумфального шествия на телеэкранах сериала «Южный парк».

Успех «South Park» — результат фанатичного студенческого увлечения. Снятая в годы университетской учебы короткометражная анимационная лента «Дух Рождества: Иисус против Фрости» каким-то образом попала к одному из руководителей телеканала Fox Брайану Грэдену, который заинтересовался абсурдным мультфильмом и предложил Стоуну и Паркеру снять для него рождественскую открытку. Так появилось продолжение «Духа Рождества» — «Иисус против Санты». Руководство Fox высоко оценило творческий подход Стоуна и Паркера — им было предложено поучаствовать сразу в нескольких проектах, о которых, вероятно, теперь уже никто и не вспомнит. Потенциал не только создателей, но и оригинальной идеи сумели разглядеть в Comedy Central, представители которой предложили парням снять несколько эпизодов по мотивам «Духа Рождества».



Первый из шести запланированных эпизодов вышел 13 августа 1997 года, и он единственный, где действительно использовалась техника анимирования бумажных элементов. Все последующие серии были сняты при помощи компьютерной графики, но оригинальный визуальный стиль сохранился практически в первозданном виде, а еще изначальной технологии создания мультфильма посвящены кадры сборки главных персонажей из бумаги в опенинге.

Несмотря на изначальный скепсис Стоуна и Паркера, которые в то время больше надежд возлагали на свою рок-группу, сериал ожидал настоящий успех. Так что был выпущен полноценный первый сезон, а вслед за ним — второй и третий. После, на волне успеха, последовал выход полнометражки «Большой, длинный и необрезанный», в которой авторы откровенно жгли просто сверх всякой меры. В русском дубляже смотреть рекомендуется строго в переводе Гоблина.

Ну а далее сериал лишь развивался, хотя злее, острее и смешнее, казалось бы, уже просто некуда. Это даже не столько смешно, сколько абсурдно, но от того не менее притягательно. Гей-рыба Канье Вест, чувственный гомосексуалист Сатана и его любовник Саддам Хусейн — это все мелочи. В каждой серии происходит просто лютый замес, который в обязательном порядке высмеивает всех и вся, но в большей степени — последние события американского социума и его неизменные пороки. «Южный парк» превратился в полноценное кривое зеркало американского общества, аналогов которому по искренности, беспринципности и наглости говорить правду — просто нет. И особенно пикантно эта правда выглядит, будучи применимой к жизни четырех обыкновенных школьников из захолустного городка Южный Парк, что в Колорадо — самом центре США.



Иронично и то, что прототипами главных героев и их семей являются сами создатели и их настоящие семьи. Речь идет про Стэна и Кайла, которые хоть и не без греха, но в большинстве ситуаций именно один их них является голосом разума. Жирный эгоист Эрик Картман — воплощение настоящего американца, высокомерного, стремящегося подчинять и ненавидящего практически всех остальных (евреев, хиппи, рыжих), но при этом достаточно смышленого, харизматичного и предприимчивого. Кенни Маккормик — олицетворение фактического американца, находящегося на дне социальной пирамиды и готового на любые низости, ради возможности заработать. Угнетенное положение Кенни подчеркивается тем, что он, по сути, лишен права голоса — вы, зрители, не поймёте, о чем он говорит, хотя его друзья прекрасно понимают, что он там бубнит. В это же время Кенни наиболее символичный персонаж, материальное неблагополучие которого контрастирует с его истинной внутренней чистотой, делающей его фактически бессмертным (хотя на самом деле тут замешан старичок Ктулху). Это одна из главных фишек сериала — постоянная гибель и бессмертие Кенни. Сериал вообще является кладезю мемов, а попытки дешифровки его символизма могут привести к развитию синдрома поиска глубинного смысла.



В Южном парке присутствует еще множество интересных персонажей, каждый из которых без малого личность. А уж историй, в кои попадали все эти личности — и вовсе не счесть, как и высмеянного, отыронизированного и подвергнутого сарказму посредством этих сюжетов. Но людям нравится смеяться над собой, ведь как иначе объяснить бешеную популярность Южного Парка в США? Популярность настолько зашкаливающую, что появление в очередной серии какой-нибудь знаменитости, например, Леди Гаги — это для нее прекрасная реклама, за которую представители ее менеджмента несомненно платят солидные деньги, даже не смотря на то, в каком свете их клиентка будет непременно выставлена Мэттом Стоуном и Треем Паркером, у которых, если разобраться, действительно душа болит наблюдать за теми метаморфозами, что происходят с американским обществом. А может быть они просто циники с тонкой душевной организацией, способные четко вычленять общественные тенденции и не стесняющиеся их преподносить в самом нелицеприятном свете. В любом случае, эти парни создают продукт, являющийся реальным срезом американской культуры, ну а попутно они не стесняются прийти на церемонию вручения «Оскара», закинувшись кислотой.



В 2014-м вышла игра «Южный парк: Палка Истины», выпущенная студией Obsidian Entertainment, и судя по многочисленным отзывам — получилась она в лучших традициях сериала, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что Стоун и Паркер полностью написали сценарий и озвучили часть персонажей (т. е. по сути, сделали многое из того, что и в работе над сериалом). А в 2016-м геймеров ожидает сиквел игры — «South Park: The Fractured But Whole», в работе над которым создатели Южного Парка также принимают непосредственное участие. Да и сам мультфильм будет выходить на экраны как минимум до 2019-го года, так что возможность периодически разжижать мозг порциями неповторимой сатиры у всех желающих пока что есть.












Автор: Тарасов Евгений
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
16
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
614