Разделы: Комиксы 
25 января 2018
842

История создания комиксов: часть вторая

В первой части мы рассказывали о людях и событиях, которые стоят за возникновением классических комиксов. После создания ключевых героев: Бэтмена, Супермена, Капитана Америки и других в этой нише появилась цензура за которой следовал период спада. Длился он с 1953 по 1959 год. В это время комиксы выходили низкого качества и ощущался конец одной эпохи и начало новой.

Между тем комиксы не останавливались в развитии, а постепенно восстанавливались как культурное явление. Вторым дыханием в истории считается появление нового выпуска Флэша. Восстановление этого героя оказалось толчком для воссоздания и других персонажей. Например, Зеленого фонаря. Уже к 1960 году Флеш, Чудо-Женщина, Супермен, Бэтмен, Марсианский Охотник, Аквамен и Зеленый фонарь объединились в команду Лиги Справедливости. Позже состав неоднократно менялся.






Период 60-х годов –  это время славы компании «Марвел». Великие для комиксов люди: Стэн Ли, Стив Дитко и Джек Кирби создают самых популярных для своего времени героев, которые преобразовали и несколько изменили взгляд на индустрию. Это –  Фантастическая Четверка, Железный Человек, Халк, ЛюдиХ, Тор. Ключевым событием этого периода  стал выход Человека-паука в 1962 году. А в 1970 на себя обратил внимание комикс «Конан-варвар».





Вместе с Марвел в комиксах появляется понятие мультивселенной и глубоких персонажей. Они становятся более полноценными, раскрытыми и похожими на людей. Не делятся на добрых и злых, а переживают неопределенность и душевные терзания. Свои способности герои получают в ходе экспериментов или каких-либо других научных объяснений. Сюжет становится не таким плоским, как раньше. Комиксами начинают интересоваться подростки постарше, а те в свою очередь посвящаются проблемам взросления. Эти изменения связаны с повышением уровня образования в США и развитием общества в целом.

Важным событием в истории стала смерть Стейси, подруги человека-паука. Это знаменовало переход в новый этап, в котором комиксы оканчательно перестали быть детскими. В 1976 году выходит «Супермен против удивительного Человека-паука: Битва века!». Это отражает борьбу, но в то же время сотрудничество двух компаний за право быть лидером.




Марвел и DC заняли прочное место среди гигантов по созданию комиксов, но в то время были популярны и другие. В 1986 году мир увидел комиксы от независимой компании «Dark Horse». Такое название они взяли не случайно, а чтобы подчеркнуть возникающие трудности на рынке. Среди популярных такие их комиксы как «Город грехов», «Hellboy», цикл комиксов по «Звёздным войнам», «Баффи», «Маска».


 
Период 70-х и 80-х годов запомнился реалистичностью сюжетов и поднятием социальных проблем в комиксах: употребления наркотиков и алкоголя, расизм и так далее. Создатели обращают внимание на темную сторону и уделяют больше внимания антигероям.

 Еще одна компания, которую стоит упомянуть это «Image comics». Их отличительной особенностью стало то, что компания оставляла авторские права на персонажей за их создателями, в отличии от Марвел, где все права принадлежат компании. Из-за этого лучшие художники ушли от Марвел и основали «Image comics».

 В 1984 году на общую арену выходят Mirage Studious с комиксом про Черепашек-ниндзя, который тоже можно считать культовым. В 1989 годовщину празднует Бэтмен, тогда и выпускается художественный фильм про него. В конце двадцатого века комиксы все чаще начинают делать по сериалам, фильмам и даже классике мировой литературе. В это же время всемирно популярной становится японская манга.



Комиксы распространились по всему миру. Их создают не только мировые компании, но и фанаты-любители и необязательно про супергероев. Ставим троеточие и ждем новых персонажей.


автор – Юля Рокицкая
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
985
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1413
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
1009
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1331
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
1046
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
1244
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
408
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
667