Разделы: Кино 
05 Декабря 2014
5680

История создания кинематографического мира Средиземья

Премьера заключительной части трилогии «Хоббит» все ближе и ближе. Остаются считанные дни до последнего нашего путешествия в кинематографический мир Средиземья. Одни уже запаслись попкорном, другие пересматривают предыдущие фильмы, а кто-то перечитывает бессмертные произведения Джона Толкина. Десять лет назад мы уже сумели через это пройти. Все помнят выход на большие экраны завершающей части Властелина Колец? Кто бы мог тогда подумать, что через каких-то десять лет мы снова увидим экранизацию произведений профессора? Как бы нам не казалось, но работа над обеими трилогиями оказалась достаточно трудной. Подготовки к съемкам, кастинги, декорации все это требует много времени. Если вам интересен весь процесс работы над трилогиями, тогда приготовьтесь к узнать о создании всеми любимого кинематографического Средиземья.



17 оскаров. 683 минуты экранного времени. Бюджет в $281 миллионов. Кассовые сборы в $3 миллиарда. Все это «Властелин колец» Питера Джексона. Наверное, нет такого человека в цивилизованном мире, который не смотрел хотя бы один фильм трилогии, или по крайней мере не слышал о нём. Десять лет назад он сумел покорить сердца миллионов. «Властелин колец» можно назвать одним из самых крупных проектов в истории кино. На его создание ушло семь лет работы, $300 миллионов, колоссальная работа дизайнеров, множество декораций и многое другое.

Замысел проекта появился ещё задолго до начала работы над ним. В свои 17 лет Питер Джексон случайно наткнулся на мультфильм «Властелин колец». По словам режиссера, он был настолько впечатлен, что буквально сразу же купил книгу. Если вспоминать слова из некоторых интервью, Питер Джексон говорил, что во времена прочтения «Властелина колец» он был еще подростком, но в течение нескольких лет никто не осмелился экранизировать произведение. Наверное, тогда в мыслях режиссера и родилась эта гениальная идея.

В конце 90-х Питер Джексон взялся за написания сценария к будущей трилогии. Условия написания были слишком требовательными, компания «Miramax», которая в самом начале занималась экранизацией, выделила бюджет размером в $75 миллионов. Для режиссера это оказалось тяжёлой задачей. Долгих три года Питер Джексон работал над написанием сценария и переработкой первоисточника. Через некоторое время возникли большие трудности, связанные с компанией «Miramax». Выделенного от студии бюджета оказалось слишком мало, в результате чего было принято решение сократить проект. Вместо ожидаемых двух частей было принято решение о съёмках только одной. Сценарий пришлось снова перерабатывать и сокращать. Питер Джексон, узнав эту новость, был в ужасе. По его мнению, было невозможным передать всю эпичность, атмосферу, масштабность произведения в одном фильме. Джексон начал искать новых партнеров: на протяжении нескольких месяцев он посетил несколько студий с презентацией своего будущего фильма. И вот, удача повернулась к Питеру лицом. Кинокомпания «New Line Cinema» согласилась на предложение режиссера. Марк Ордески, продюсер компании, предложил Джексону снять не один фильм, а целую трилогию. И тогда оба они приступили к написанию полноценного сценария, а в 1999 году Питер Джексон приступил к полноценным съёмкам «Властелина колец».
0/0

Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, родной стране режиссера. Было построено много декораций, в том числе и сам поселок хоббитов — Шир. Это место до сих пор привлекает огромное множество туристов. Сами съёмки фильма продолжались немногим больше года.

Компания WETA Workshop изготовила для «Властелина колец» 10 тысяч стрел, 500 луков и 48 тысяч частей брони. Было соткано 19 тысяч костюмов, а для главных героев-хоббитов подготовили от 1600 до 1800 пар латексных ушей и ступней. Весь процесс работы был очень трудным. Во время съемок трилогии в Новую Зеландию приходили огромные партии груза с волосами. Из них изготавливали парики для персонажей. Было подсчитано, что каждый день на одну съемочную группу на ужин готовилось примерно 1 500 яиц. В массовке принимали участие около 20 000 человек. Например, сцена совета Элронда была сопровождена легким листопадом, небольшая команда раскидывала листву с определенным интервалом.


 
Еще одной значительной трудностью проекта было визуальное уменьшение актёров. Если быть точным, средний рост хоббитов составляет в среднем 1,20 сантиметров, а тех же эльфов — выше 2-х метров. Значительные проблемы роста актеров решались при помощи дублёров. Кроме того, сами актеры располагались на разном расстоянии от камер, что немного облегчало задачу.

Сцена битвы за Хельмову Падь, где десятитысячная армия орков штурмует крепость, была создана посредством комбинирования натурных съемок, съемок объектов-миниатюр и компьютерной программы Massive, разработанной студией WETA Digital. Эта программа позволяла создать каждому персонажу свой собственный разум, так что все они двигаются по-разному.



Хотите узнать, как снималась самая масштабная битва за всю историю кинематографа — битва на Пеленорских полях? На поле принимала участие массовка в несколько тысяч человек. Для самой битвы требовалось 300 тысяч человек, что было абсолютно невозможным. Поэтому снова пришлось прибегнуть к программе Massive, которая позволяла создавать на компьютере огромные армии.

Прочитав это, вы теперь можете представить насколько грандиозным был этот проект. До конца 2000 года Питер Джексон завершил все съемки трилогии. Но это был только первый этап работы, впереди ожидала стадия пост-продакшна. Создание спецэффектов для «Братства кольца» заняло аж целый год, и на экраны фильм вышел уже в декабре 2001-го. Он, как и ожидалось, стал главной премьерой года и сумел завоевать невероятно большое количество поклонников. Он был номинирован на 13 премий «Оскар», но сумел получить только четыре. Сразу же после этого команда принялась за работу над «Двумя крепостями» и «Возвращением короля».



«Возвращения короля» удостоилась сразу одиннадцати премий «Оскар», в том числе в самых престижных номинациях — «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». Фильм победил во всех 11-ти номинациях.
 
И вот, спустя десять лет «Властелин колец» все же остается в списке одних из самых лучших фильмов кинематографа. Это тот фильм, который зрители будут пересматривать спустя многие годы после выхода, фильм, который обязательно заслуживает внимания каждого.
 
А тем временем, премьера «Хоббит: Битва Пяти Воинств», заключительной картины из мира Средиземья, состоится уже через неделю.


 
Автор: Дмитрий Масиброда
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
574