Разделы: Другое 
13 Октября 2016
849

Интервью с Pixel_Devil

В рамках моего посещения фестивалей ИгроМир и Comic Con 2016, мне удалось увидеть и пообщаться с множеством блоггеров, одним из которых был Николай Губанов, более известный как Pixel_Devil. Николай согласился на небольшое интервью, с которым вы сможете ознакомиться ниже.


 
GeeksEmpire: Привет. Спасибо что согласился поговорить
Pixel_Devil: Привет. Не за что. Я всегда рад пообщаться.
 
GeeksEmpire: С чего всё началось, и почему ты решил стать видео-блоггером?
Pixel_Devil: Решил снимать программы, которые самому хотелось бы видеть в нашем сегменте YouTube. В какой-то момент подумал, что на мои любимые темы нет такого количества роликов, как за рубежом, поэтому и решил привнести к нам что-то подобное.
 
GeeksEmpire: Тематикой канала были выбраны игры, комиксы и конструктор Lego. Что подтолкнуло тебя сделать такой выбор?
Pixel_Devil: Чем сам увлекался, про то и решил делать ролики — всё очень просто. Меня друзья заразили Lego. Такие же взрослые дядьки, как я, которые собирают наборы. Сначала я подумал, что они странные, а потом понял, в чём фишка увлечения, и тоже втянулся. Соответственно позже и начал снимать ролики.

Комиксы тоже начал изредка почитывать в какой-то момент, но сначала читал не всё время. Периодически я прерывался, а потом снова продолжал. Оказалось, что для меня там всё интересно, куча всего клёвого, например, серия про Человека-паука, которая ещё с 60х выходит. Комикс показался интересным, хотелось изучить его и т. д.
 
GeeksEmpire: А с каких комиксов ты стал изучать всю индустрию?
Pixel_Devil: По правде говоря, комиксы — это моя слабая сторона, поэтому сам я на них обзоров не делаю. Сейчас для канала мы подыскиваем нового ведущего, потому что старый не может делать программы. Тематики комиксов я касаюсь только в новостных роликах, поэтому я ещё в процессе изучения их истории. Что-то где-то читал обрывками и не могу сказать, что сильно в них разбираюсь.
 

GeeksEmpire: Как происходит разработка концепции ролика? Расскажи, пожалуйста, про этапы его создания, сроки, и как вообще рождаются идеи для них. Это что-то спонтанно возникшее или всё-таки что-то определённое?
Pixel_Devil: Для начала, стоит разделить ролики на типы. Бывает спонтанно возникшая тема для очередного ролика. Допустим, не могу заснуть ночью, приходит идея, и потом я погружён в процесс развития этой идеи, и это может затянуться до самого утра. После, основываясь на проработанной концепции, могу начать снимать ролик. Такое вполне возможно.
 
Есть ролики простенькие в производстве, например, новостные. Их я стараюсь делать еженедельно. Временами бывают какие-то сбои, но тем не менее, стараюсь придерживаться отработанной технологии: в один день пишу сценарий, в другой снимаю и потом отправляю на монтаж. Здесь всё просто.
 
Что касается игровых роликов, тут я стараюсь делать не регулярную программу, а, скорее, шоу, с определённой идеей, которую я проношу через выпуск. Поэтому здесь всё происходит по вдохновению, и никаких законов нет. Могу сделать за неделю, могу за месяц, могу за два.
 
GeeksEmpire: То есть рамками себя никакими не ограничиваешь? Просто хочешь, чтобы конечный продукт понравился сначала тебе, а потом уже зрителю?
Pixel_Devil: Да, в первую очередь так.

GeeksEmpire: Какой у тебя был самый тяжёлый материал, над которым пришлось работать для выпуска и почему? С какими трудностями ты столкнулся в процессе его производства?
Pixel_Devil: Тут тоже ответ очень простой, потому что это один из последних роликов, про BattleCity. Как-то так вышло, что к этому ролику, точнее к подобным роликам, я шёл всё время, пока занимался YouTube'ом. Сначала я учился писать тексты и придумывать интересные сюжетные повороты, правильно снимать и ставить свет. Потом я подумал, что, освещая ту или иную игру, хочется рассказать про всю серию, а часть серии выходила на аркадных автоматах. Значит для этого нужен сам аркадный автомат. Соответственно, я начал его делать. И вот со временем, я набирался опыта, реквизита и последний ролик содержит в себе всё то, чему я научился за эти годы. В нём есть куча ракурсов, рассказ про разные платформы, в общем, весь свой опыт я вложил в этот выпуск. Этот ролик монтировался порядка 30 часов, и, в общей сложности, его производство заняло больше месяца, может быть даже пять недель.

GeeksEmpire: Были ли моменты, когда хотелось всё бросить и остановиться? Если да, то почему?
Pixel_Devil: Вот так, чтобы раз и навсегда бросить, никогда не хотелось. Бывают какие-то мелкие депрессии, которые затягиваются на несколько дней. Потом ты всё обдумываешь, и плохое настроение уходит. А о том, чтобы взять и бросить снимать ролики, я никогда не думал.
 
GeeksEmpire: А случалось ли такое, чтобы подписчики требовали новый выпуск, оказывая давление на тебя?
Pixel_Devil: Да, бывало, но от этого достаточно легко оградиться. Закрываешь личные сообщения в соц. сетях, перестаёшь читать комментарии просто начинаешь дозировать всё это для себя. Я живой человек, я могу уставать, и мне нужно побыть наедине с самим собой и своими мыслями.

GeeksEmpire: Канал достаточно долго существует, порядка 4 лет, поэтому следующий вопрос будет таким: расскажи про историю развития канала. Откуда пришла идея для старых передач, которые выходили в самом начале, почему решил от нее отойти и придумать новые?
Pixel_Devil: Вначале была идея сделать большой и классный канал для увлечённых людей, начав с игр, потому что я был более опытным в этом вопросе, и в то же время мне было интересно сделать выпуски с оглядкой на игровую историю. Даже если рассказывать про новые игры, нужно помнить наследие старых. Откуда что появилось, прослеживать какие-то связи. Так поступают мои любимые зарубежные ресурсы, вроде ScrewAttack (англоязычный интернет портал, посвященный видеоиграм, прим. автора), там, где AVGN (AngryVideoGameNerd, он же Джеймс Ролф прим. автора) появился. Хотелось сделать что-то подобное, но с оглядкой на российское игровое прошлое.

Поначалу я завяз в этих ретро играх, а потом понял, что люди думают, что у меня канал только про ретро, а первоначальная идея то была совсем другая — пройти от старых игр к новым и сформировать игровой канал вне времени. Позже осознал, что не вывожу. Слишком долго делаются ролики, точнее, слишком медленно. Для них нужно излишне много сил. В общем решил, что больше не буду заниматься только роликами про старые игры, а начну реализовать свою идею, плюс возьму дополнительных людей для монтажа программ и ускорения выхода выпусков, и стану вносить разнообразие выпусками на гик-тематику. На канале, помимо моих, есть программа про коллекционные фигурки и программа про комиксы. Последние две веду не я, на мне только игры и Lego.



GeeksEmpire: Планируются ли ещё изменения или нововведения на канале?
Pixel_Devil: Есть несколько идей, но они пока далеки от реализации. В начале года было небольшое потрясение, когда я всем сказал, что канал теперь будет такой и переименовал его. Теперь людям нужно некоторое время, чтобы у них пришло осознание перемен и изменений. На данный момент всё останется как есть, а через годик-другой мы посмотрим, готовы люди к новым рубрикам или нет. Конечно же хотелось бы добавить программы на такие популярные темы как кино/сериалы или, может быть, настольные игры. Но пока, повторюсь, ещё рано.

GeeksEmpire: Когда ты понял, что твой YouTube канал больше не хобби, а уже способ заработка?
Pixel_Devil: Понял тогда, когда на еду стало хватать. Всё просто.
 
GeeksEmpire: А изначально канал планировался как что-то личное, только для себя, или он с самого начала задумывался на коммерческой основе?
Pixel_Devil: Я никогда не занимался роликами для этой цели. В России существует партнерская программа (возможность зарабатывать на оплачиваемых показах рекламы, прим. автора), и появилась она после создания канала, что уже означает, что канал создавался не для коммерческих целей. С появлением партнерки, стала приходить мысль о том, что, если канал вырастет, я смогу заниматься только им. И здорово, что количество подписчиков растёт, ведь этого могло и не получиться.

GeeksEmpire: Вопросы про стрим-канал. Стримам каких игр больше отдаётся предпочтение и почему?
Pixel_Devil: Отвечу честно, предпочтение отдается играм, которые нужно «отбить» перед издателем. Мне присылают код, с ним надо что-то сделать. Делать обзор про игру, о которой я практически ничего не знаю, это долго, это куча работы, поэтому я играю в неё на cтриме. Издатель доволен, я доволен.
Касательно остальных игр, то играю в то, что нравится, в то, во что хочется. Могу поиграть в старые игры, могу в новые. Это для меня нормально. Помимо этого, мне интересно делать стримы без игр вообще. Самое главное — это зрители. Даже если я «отбиваю» код игры, я стараюсь больше общаться со зрителем, чем просто залипать в игру и молчать, как делают многие стримеры. Мы и Lego собираем на стримах и ролики других ютьюберов смотрим, и это чертовски весело. Как-то так. 

GeeksEmpire: Бывает ли такое, что в вышедшем ролике ты что-то упустил, недосказал или впоследствии понял, что в нём чего-то не хватает?
Pixel_Devil: Да, такое тоже случается. Обидней всего, когда находятся какие-то ошибки.

GeeksEmpire: Как относишься к спидрану (speedrun — скоростное прохождение видео игры за наименьший промежуток времени в рамках соревнования или для развлечения, прим. автора)? Хорошо это или плохо?
Pixel_Devil: Отношусь отлично. Для меня самое интересное в спидранах, это спидраны старых игр, потому что сейчас есть ачивки, которые помогают пройти игру, при этом имея ещё какие-то цели, чтобы играть в неё дальше, если она тебе нравится. А вот в старых играх есть спидран. Ты можешь знать игру вдоль и поперек, но всё ещё можешь делать в ней что-то интересное, изучать новые штуки, например, Megaman пройти со стандартным набором оружия, не меняя его всю игру, или пройти его как можно быстрее. Если игра классная, и она тебе нравится, даже после того как ты её прошел, и ты хочешь играть, то спидран, в каком-то смысле, это выход дальше себя развлекать.
 
GeeksEmpire: А сам пробовал таким образом игры проходить?
Pixel_Devil: Да, пробовал, но во всяких странных играх. Не могу весь список назвать, но могу припомнить Contra 4, на NintendoDS, дело в том, что эта игра сама учила тебя спидранить. Там были челенджи (challenge — испытание игрока, в данном случае кратковременное), которые разделяли игру на маленькие кусочки, и там нужно было проходить их либо без оружия, или никого не убивая, или как-то так, поэтому ты учился просто бежать вперёд и не отпускать кнопку (смеётся) и таким образом проходил уровень. И засекал время.

GeeksEmpire: Были ли игры, которые по началу не нравились, а потом мнение о них менялось?
Pixel_Devil: Да, такое бывало. Когда у меня впервые появился компьютер, я не понимал компьютерной классики, и она была какой-то далёкой от меня. Я попробовал поиграть в Fallout, Quake 2, и мне не зашло. Сейчас, спустя годы, я играю в них, и это круто. (смеётся)

GeeksEmpire: Что можешь посоветовать начинающим блоггерам?
Pixel_Devil: Мой концепт канала прост — делайте программы, которых вам недостает на YouTube. Тогда наверняка найдутся сотни и тысячи людей, которым их так же не хватает.

Вопросы от читателей и подписчиков GeeksEmpire.
 
GeeksEmpire: Как относишься к серии игр Mafia, в частности и к грядущему продолжению Mafia 3?
Pixel_Devil: К сожалению, я не играл ни в одну игру из этой серии. Но, эта одна из тех линеек игр, в которую давно хочется поиграть, но времени на неё всё ещё нет. Поэтому всё что я знаю, это только то, что почерпнул из трейлеров. Больше ничего пока сказать не могу.
 
GeeksEmpire: Какой самый ожидаемый набор Lego из анонсированных ты ждёшь?
Pixel_Devil: Из анонсированных, это, пожалуй, набор из серии Marvel 2017 года с Агентом Колсеном и с его автомобилем Лолой. Вот его я жду. Там в комплекте должен быть большой робот.


Интервьюер: Никита Козлов
Темы: интервью
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
305
Сложно поверить, но многие задаются данным вопросом всерьез.
Разделы:
01 Ноября 2016
1549
Как это будет?
Разделы:
17 января 2017
1143
Масое масштабное мероприятие для гиков из России.
07 Октября 2016
1177
Лара Крофт: Расхитительница гробниц.
Легендарная франшиза разменяла третий десяток.
01 Декабря 2016
1209
Мир компьютерных игр ждет вас!
06 Октября 2016
952
Рассматриваем жанр в целом.
Разделы:
03 Ноября 2016
3590
Наглядная демонстрация: что такое хорошо, а что такое плохо.
Разделы:
15 Сентября 2016
1080