Разделы: Комиксы 
10 Июля 2015
2563

Интервью с Игорем Лободой a.k.a igloinor

Интервьюер (И): Приветствую! Таки подошла неспешно очередь побеседовать с вами. Если вы, разумеется, не против.
Игорь Лобода (IGLO): Привет, привет!

И: Мне вас представляли, как выдающегося иллюстратора, с которым непременно необходимо пообщаться. Но для пущей верности, представься пожалуйста. И ничего, если на «ты»?
IGLO: Конечно на «ты», мне же 25 лет, не 50 ;) Меня зовут Игорь Лобода, я комиксист из Киева, Украина. Более известен в «интернетах» как igloinor. Вообще часто спрашивают по поводу никнейма, это такой акроним IG — от Игорь, LO — от Лобода, а приставка «inor» появилась уже позже, когда начинал рисовать свои «Три Руны». Фентезийно звучит, как мне тогда показалось.

И: Очень приятно! :)



И: Беглого знакомства с твоим творчеством хватает, чтобы поверить в «выдающегося иллюстратора». Группа «Омут Огня» — ты ведь именно тут свои работы публикуешь? Это исключительно твоя страничка или есть сообщники?
IGLO: Да, Омут Огня — это мой личный паблик, все посты пилю сам и отвечаю там тоже я. Меня, кстати, можно найти во всех популярных соц. сетях: facebook, twitter, tumblr, deviantart, virink, instagram. Больше всего материала по работе (и вообще) публикую в instagram: случайные фотки и ежедневные скетчи, кадры из комиксов, над которыми работаю, или просто то, что вдохновляет.

И: Доводилось ли тебе в частном порядке сотрудничать с иностранными издательствами? Как ощущения, как там вообще данная индустрия развита?
IGLO: Ну, все знают, как там развита индустрия (смеется). Думаю, тут комментарии от меня будут лишними. Для любого художника комиксов там настоящий рай. Тысячи серий и персонажей, найти себя очень легко. Главное, чтобы еще тебя нашли вовремя. Мое сотрудничество с иностранными издательствами началось ровно год назад, когда позвали красить, а в итоге и порисовать в Drumfish Productions. Главный редактор и сценарист там Rich Bernatovech (у него украинские корни прим. от IGLO), и мой хороший друг — отличный художник Jamie Fay; оба они изначально сотрудники New York Times, вот с ними я контактирую чаще всего. Работаем вместе над Sentinels Anthology Vol.2, это будет большой трейд, над ним около 20 художников в общей сложности сейчас работают. Еще с Ричем (Rich Bernatovech) и Luciano Vecchio (художник из Аргентины, у которого за плечами огромный багаж с большой двойкой: Marvel / DC) сейчас работаем над Sentinels Vol.1 (и потихоньку двигаем ко второму тому серии), их синглами; выпускаем на COMIXOLOGY. Еще в этом году, надеюсь, стартуем с моей сольной серией, над которой уже начали работу с ребятами. Недавно рисовали с Джейми (Jamie Fay) обложку для Комик-кона Атлайнтик Сити.



IGLO: На самом деле много проектов с ними сейчас — там и обложки, и комиксы. Для Drumfish и других издательств, но тут пока не могу ничего даже по секрету рассказать. На самом деле могу сказать точно, что чем больше ты мелькаешь в американских соцсетях с конкретными законченными проектами, тем больше предложений по работе поступает со стороны, и тут ты уже начинаешь выбирать и «крутить носом», т. к. на все просто не хватает времени.

И: Судя по всему, ты на постоянной основе сотрудничаешь с московским издательством «BUBBLE»? Расскажи, будь так любезен, про то, как обстоят дела на российском рынке комиксов?
IGLO: Все так. Сотрудничаю с «BUBBLE» уже почти три года. Меня когда-то Артем Габрелянов подобрал еще студентом. Многим ему обязан, это, как говорят американцы HUGE experience. Работал над сериями «Красная Фурия», «Бесобой» и «Инок» в качестве колориста; сделал несколько обложек к Иноку и Фурии, сейчас снова пересел на цвет в «Иноке».



IGLO: Рисовал одну из историй в комиксе ZKD (Закон Каменных Джунглей). Сразу после этого нарисовал еще и титры к одноименному (Закон Каменных Джунглей) сериалу по ТНТ. В «BUBBLE» мне нравится, есть четкие рамки и четкие сроки сдачи работ, что всегда отлично держит в тонусе. А вот про индустрию комиксов в России я мало чего могу сказать, мне кажется, что именно «BUBBLE» ее и создают, и двигают. Всё остальное, это либо зарубежные тайтлы переведенные, либо пару серий от какого-то small-press, которые вскоре просто бросают свои начинания. Издавать свои комиксы правда очень дорого и огромная удача, когда ты выходишь в ноль хотя бы через пару лет. Тут могу аналогию провести с немного другим жанром, архитектурой. У меня же изначально архитектурное образование. У нас же строят только торговые центры и хрущевки (панельные жилые дома), да побольше, подешевле, как итог, поуродливее. И цены заламывают неадекватные, что б в первый же год отбить всю стоимость строительства. Люди ведь как хотят — сразу миллионы заработать. А ждать никто не хочет. Вот так и с комиксами.

И: Быть может, ты мог бы выделить других авторов, выпускающих годный контент?
IGLO: Конечно! Тут такая штука, что, к примеру, в «BUBBLE» очень много классных личностей, которые уже сами по себе довольно известные и опытные художники. Тот же Костя Тарасов (pixmilk) и его напарник по цеху Андрей Родин (Ozich). Их группировка выдает очень стильный и броский арт, а про комиксы с их именем под обложкой я вообще молчу. Юлия Журавлева (Eleth) рисует очень колоритные стрипы и комиксы по своей собственной вселенной. Настя Ким (Phobs), ну... ее все знают, и есть за что. Анна Рудь (Katoto Chan) рисует очаровательную мангу «Клуб». Алина Ерофеева (meissdes) и ее напарница-сценаристка Наталия Девова нарисовали очень много глубокой красивенной манги в свое время.

И: Существуют ли вообще «народные» супергерои? Такие, аналогов которых нет среди иностранных?
IGLO: Существуют конечно! Майор Гром! Без шуток (смеется). На самом деле, я считаю, что хорошего героя творит хороший злодей, а супергероя — суперзлодей. Так что любого супергероя всегда можно рассматривать от обратного, начиная с окружающих его злодеев. Злодеи частенько ближе читателю. Они делают то, что живет у нас в подсознании, то, что читатели в себе подавляют или чего стесняются. Они всегда олицетворяют наши тайные желания и шепчут что-то в наше левое ухо. А герои — это те самые ангелы у нас на правом плече. В результате же все хотят поступить правильно.

И: Существенно ли комиксы влияют на восприятие мира?
IGLO: Конечно, все искусство влияет: кино, тв, музыка... А отголоски комиксов — они повсюду. Для некоторых, как и для меня, нет мира без них.

И: Судя по всему, комиксы ты любишь :) Не назовешь ли свои любимые серии?
IGLO: Я просто обожаю комиксы с самого детства. Сейчас очень много читаю, впитываю все, как губка. Многое по работе нужно знать, смотреть рефы, приемчики какие-нибудь. Из того, что постоянно листаю или собираю в хардах могу отметить: All New X-Men, Uncanny X-Men, Amazing (Superior) Spider-Man, Ultimate Spider-Man (вообще люблю все с участием Людей Икс и Паучка), Batgirl, Flash, Wonder Woman, Superboy, Superman, Action Comics, Thor... Но, на протяжении многих лет моим любимым комиксом является Witchblade. Это была любовь с первого взгляда. Мечтаю собрать все синглы про похождения Сары Пеццини.

И: Что из развлекательной продукции тебе вообще больше нравится? Как досуг проводишь?
IGLO: Уфф, да по-всякому. Могу в Pokemon TCG с братом порезаться, могу поиграть во что-то, я фанат компьютерных игр (Ps3, Nintendo 3Ds), в кино очень люблю ходить, мороженку кушать, лего собираю.

И: Для тебя иллюстрация — это все-таки работа или хобби? Если перефразировать — зарабатываешь ли ты этим делом? Знаю, что промышленные и вэб-дизайнеры не плохо получают, а работать при этом могут из любой точки мира, фактически.
IGLO: Ну... Я, в теории, тоже могу работать из любой точки мира. Главное, чтобы был ноут и планшет под рукой. А, и удобное рабочее место, абы спинка не болела. Иллюстрация для меня — хобби, которое переросло в работу. И я об этом нисколько не жалею. Я считаю, что в идеале, все, чем нравится заниматься человеку — должно приносить ему доход. Но рисую я целый день... с утра, до ночи. Так что, будет неправдой, если я скажу, что у художника нормирован рабочий день. Не нормирован. Рабочий день — это просто любой день.

И: Доводилось ли тебе путешествовать? Расскажи пожалуйста о своем заграничном опыте?
IGLO: Несколько лет назад, еще в универские годы, ездил в тур по Европе. Очень понравилось в Брюсселе (Бельгии), и (конечно же) Париже. Посетил все тамошние огромные магазинчики комиксов, даже собрал подборку принтов своих иллюстраций, хотел вручить продавцам, но так и не решился ни с кем познакомиться, постеснялся.

И: Какие вообще планы на будущее имеются? Какие вершины еще не покорены?
IGLO: Планов очень много: хочу свой комикс «Три Руны» наконец-то издать, хоть бы небольшим тиражом, запустить вебкомикс «Льдина»... Скоро начну работу в качестве колориста в вебкомиксе «Kowa». А так, вроде обо всем уже выше упоминал.

И: Ты достаточно продуктивен. Не подберешь ли на собственный вкус для наших читателей подборочку своих работ? С небольшими комментариями, желательно.
IGLO: Стараюсь рисовать и публиковать что-то хотя бы раз в день. Это видно из моего инстаграма:

Фан арты на популярных героев комиксов

Иллюстрации с персонажами моего комикса «Три Руны»


Картиночка с Адамом Гринвитчем, главным героем моего комикса

Одна из рекламных иллюстраций для комиксов BUBBLE, Бесобой

И: Остается лишь поблагодарить тебя за уделенное время, пожелать всяческих успехов, а также сил и вдохновения.
IGLO: И вам спасибо огромное!

Интервьюер: Тарасов Евгений
На вопросы отвечал: Игорь Лобода
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
112
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
790
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550