Разделы: Художники 
07 Декабря 2016
975

Интервью с Богданом Тимченко

Работы Богдана Тимченко (a.k.a. Helix) неоднократно публиковались в нашем паблике, а под впечатлением от серии иллюстраций по мотивам «Деревни дураков», было принято решение, что нам обязательно надо с пообщаться с Богданом лично, узнать о судьбе художника-иллюстратора на Руси и познакомить вас поближе с его творчеством.
 
Geeks Empire: Поскольку для наших читателей ты личность пока еще неизвестная, предлагаю тебе представиться)
Богдан: Привет. Я Богдан, рисунки рисую. Занимаюсь этим неблагодарным делом года четыре и все еще учусь (ну, учиться, надеюсь, буду всегда). Сам по себе личность неприметная, рассеянная и малоприятная.
 
G: Вот оно как. Полагаю, на счет последнего надо бы прояснить. Это тебя заказчики так характеризовали или врожденная самокритичность?)
Б: Сам конечно, чужую критику то я пропускаю. Только собственная имеет для меня значение.
 
G: Ну, внутренние демоны от нас, наверное, скроются, а вот внешние — они-то как раз на виду. Достаточно мрачная стилистика твоих иллюстраций — это отражение мрачного внутреннего состояния или она имеет под собой какие-то иные причины?
Б: Тут все текло само собой, от более-менее реалистичного рисунка, я переходил к мрачной графике, как-то случайно и не обдуманно. Просто так рисовалось. Вообще, я когда-то сильно отравился и после нескольких дней отлежки, нарисовал первую графическую картинку, потому что в тот момент нарисоваться могла только она.
 

 
Та самая, упомянутая выше, первая графическая картинка



Более раннее творчество Богдана

G: Тут возникает логичный вопрос: ты сам учился рисовать или что-то заканчивал?
Б: Сам, и очень спонтанно. Я шел на втором курсе университета по коридору, и, думаю, надо рисовать, сел на ленте и начал. Ну и понеслось. До этого, конечно, тоже рисовал, но крайне редко, где-то раз в год или полгода.
 
G: А какую специальность в то время осваивал?
Б: Преподаватель информатики.
 
G: Резкий переход, однако. Чисто ради интереса — ты таки доучился?
Б: Да, и даже преподавал, и возможно буду преподавать в этом году (правда не информатику, а цифровой рисунок). А вот диплом где-то потерял, но это у меня в порядке вещей.
На самом деле все учатся только с помощью практики, практики, практики. Тут не важно в специальном заведении, или в своей комнате.


 
G: А как на счет профессиональной деятельности по части иллюстрации? Ты ведь именно иллюстратором «фрилансируешь»?
Б: Да, больше всего заказов у меня для обложек музыкальных групп, принтов для чего-либо, мерча и тому подобного.
 
G: Судя по портфолио, ты не занимаешься веб-дизайном. Не интересно? Или какие-то другие причины?
Б: Вообще-то я год работал просто графическим дизайнером, и занимался в том числе вебом. Но на самом деле работа дизайнера меня не привлекает, не чувствую отдачи, одно дело рисовать, прям руками, чувствовать рисунок, другое дело таскать туда-сюда квадраты и писать тексты красивеньким шрифтом.


 
G: А как на счет финансовой стороны вопроса? Насколько я знаю, профессия веб-дизайнера достаточно прибыльная, при условии «прямых рук», хорошего портфолио и пары лет практики. А как дела обстоят в сфере цифровой иллюстрации?
Б: Я думаю, прежде всего есть умение зарабатывать, оно какое-то призрачное и полу-генетическое. Если оно есть, то в любой сфере денег найдешь, а если нет, то извини. У меня вот его нет. Но нет и цели в больших деньгах.
 
G: «Большие деньги» — понятие очень относительное. И тут нет цели заглянуть к тебе в кошелек, просто многим это наверняка интересно, ведь профессия дизайнера сегодня распространяется все шире и шире. И спрос, как ни странно, пока еще есть. По крайней мере на хороших специалистов, которых, из общего числа дизайнеров, не так уж и много. Хотя на хороших специалистов спрос, конечно же, есть всегда. Но если с веб-дизайном еще можно, при желании, составить какое-то представление о рынке, то с иллюстрацией все немного туманнее. Что кроме обложек и принтов тебе приходится рисовать?
Б: Ну, те же заглушки для сайтов, недавно рисовал часть оформления для квест-рума, и так далее. Но на самом деле я делаю сравнительно мало заказов, по своим причинам, что-то рисовать просто не хочу, что-то рисовать не буду по мировоззренческим причинам, а что-то отнимет слишком много времени
 
G: А есть заказные работы, которыми бы ты гордился? Которые хотелось бы показать. Может быть несколько самых выдающихся работ.
Б: Нее. Всегда, когда мне говорят, что рисовать, это превращает в тяжелую работу, совсем как грузить уголь или строить дом. Поэтому работами на заказ я не горжусь, да и вообще я их даже в портфолио редко добавляю, потому что не чувствую это «своим».
 
G: Каково вообще соотношение коммерческих заказов и работ, созданных по собственному желанию?
Б: Примерно 1 к 10-ти, где 10 — это не на заказ.
 
G: Ты получил более-менее широкую известность в узких кругах после серии по мотивам «Деревни дураков», я ничего не путаю?
Б: Не путаешь. Вообще я и до этого был как-то где-то известен, но больше мрачными картинками с писателями и прочим.
0/0
Те самые мрачные картинки с писателями (некоторые из них)

G: Будешь развивать как-то эту тему с «Деревней дураков»?
У нас в группе, насколько я видел, был опрос на тему мерча с этими иллюстрациями, народ очень положительно воспринимает.
Б: Вполне возможно, но логическим продолжением должен стать комикс, а для этого нужно очень много времени и сил. Ну и починить наконец-то бук, из-за проблем с оным, в последнее время, мало рисунков.
 
G: Да, комикс — это было бы и логично, и очень круто, если в таком же стиле. Ранее не приходилось участвовать в создании комиксов?
Б: Было дело, но в самый ответственный момент я слег в больницу, почти на 2 месяца, и все у нас заглохло.
 
G: Жаль. А вообще, как относишься к комиксам?
Б: Крайне положительно, увлекаюсь ими с детства. Сам рисовал много комиксных персонажей, но пока без истории.
 
G: Может быть выделишь любимых иллюстраторов? Не обязательно из сферы комиксов.
Б: Rafael Grampa, Антон Семенов, Josan Gonzalez, Николай Тудиман, David Rapoza, Mike Mignola. Они и любимые и повлияли на мое собственное творчество, наверное.
 
G: В последние годы гик-движение у нас очень активизировалось. А оно, в первую очередь, ассоциируется именно с комиксами и в чуть меньшей мере с фильмами (несмотря на то, что в оригинале понятие «гик» несло в себе несколько иные смыслы, однако спасибо творцам «Теории Большого Взрыва»). Собственно, как ты относишься к этим тенденциям? И можешь ли назвать себя гиком?
Б: Думаю, нет. Да, я люблю комиксы, но не более, чем любое другое направление искусства. Мне вообще чужд любой фанатизм в этом деле, я не из тех, кто ждет с нетерпением каждого выпуска из какой-либо линейки и может часами спорить с друзьями о том, какой-же сценарист лучше.
 
G: Что ж, ясно. На этом, наверное, время нашу беседу закруглять. Благодарю тебя, за уделенное время. Тебе финальное слово. Можешь нести нашим читателям все, что сочтешь нужным.
Б: Хорошо, спасибо. А нести мне, пожалуй, нечего. Пусть «говорят» мои рисунки.

Неоднократно упомянутая выше серия по мотивам «Деревни дураков»:







В своих работах Богдан «высказывается» и на злобу дня:



С иронией у него тоже все в порядке:





Ну и аутентичный авторский арт:












 
Остальные работы Богдана (а их еще достаточно много) смотрите тут или тут.

Интервьюер: Евгений Тарасов
Масое масштабное мероприятие для гиков из России.
07 Октября 2016
1096
И швец, и жнец, и на дуде игрец. 
16 Октября 2014
5049
Арты, которые будоражат.
Разделы:
09 Мая 2015
1972
История одного художника.
15 Октября 2014
2194
Подборка арта от художника и колориста Шона Эллери.
Разделы:
13 Апреля 2015
2107
«Спасибо» за огромный вклад в развитие индустрии комиксов.
16 Октября 2014
4496