Разделы: Комиксы 
17 Марта 2015
3109

Интервью с Артёмом Габреляновым

Московское издательство комиксов «BUBBLE» выпускает графическую новеллу «Хроники Инока: штурм Берлина» — первый оригинальный российский комикс на военную тематику. Релиз книжки запланирован на май 2015 г. и будет приурочен к празднованию 70й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу мы решили пообщаться с СЕО «BUBBLE» — Артёмом Габреляновым.


Артём Габрелянов

Интервьюер: Доброго времени суток. Небольшой допрос, если вы не возражаете :) 
Артём Габрелянов: Доброго. Давайте попробуем.

И: Каково это — управлять издательством комиксов в России?
А: Очень весело и увлекательно. Но и одновременно с этим — адски тяжело.
 
И: Просветите наших читателей касательно культуры комикса в России? Как давно появилась, как развивалась, как обстоят дела на рынке комиксов сегодня?
А: Чтобы подробно ответить на этот вопрос, не хватит и двухчасовой лекции. Могу лишь сказать, что у российской индустрии комиксов огромное будущее. И мы отвечаем за него своей головой.
 
И: Кто сегодня читает комиксы на русском языке?
А: Люди, которые не умеют читать комиксы на английском. Шучу, конечно же. Комиксы в основном читают школьники старших классов и студенты, и, как по мне, это самая благодатная аудитория. И не потому что у этой аудитории есть деньги, а потому что она быстро ко всему привыкает и не боится попробовать что-нибудь новое.


 
И: Есть ли существенные отличия между отечественной культурой комикса и, например, англоязычной?
А: Отличие одно — разный возраст культур. Чтоб догнать иностранный рынок комиксов, мы должны за пару-тройку лет пройти огромное расстояние — то расстояние, на преодоление которого у американцев ушло более 80 лет.
 
И: Быть может, вы откроете нашим читателям, какие комиксы больше всего нравятся лично вам? :)
А: Для меня чтение комикса — это, в первую очередь, возможность отдохнуть и расслабиться после тяжёлого трудового дня. То есть, я больше всего люблю что-нибудь лёгкое и непринуждённое, типа онгоингов про Человека-Паука или Дедпула. Но иногда бывает настроение заморочиться и почитать что-нибудь грузящее, типа Arkham Asylum.
 
И: Какие проекты вашего издательства, которые уже были реализованы, вы могли бы выделить?
А: Пока очень рано говорить обо всём этом, учитывая, что практически все наши основные проекты (настольная игра, фигурки, фильм) ещё только находятся в разработке. А что касается сторонних… недавно мы (совместно с телеканалом ТНТ) выпустили книжку комиксов по сериалу «Закон Каменных Джунглей», и я очень доволен получившимся результатом. К нам уже поступило много запросов на аналогичные проекты от других телеканалов, но я пока всем отказываю — нам сейчас приоритетнее развивать собственную вселенную и не распыляться на работу на стороне.
 
И: Большая ли команда работает над созданием комиксов? Разделяются ли вообще понятия «комикс» и «графическая новелла»?
А: Над каждой серией работает команда из сценариста, художника и колориста. А редактор, верстальщик и дизайнер у серий общие.
«Комикс» от «графической новеллы» отличается как «секс» от «занятия любовью» — тот, кому неловко произносить первое слово, будет обязательно употреблять второе выражение, хотя по факту это одна и та же вещь.
 


И: Как и когда родилась идея проекта «Хроники Инока: штурм Берлина»?
А: С самого начала выхода наших комиксов мы считали, что жизнь Андрея Радова (деда нашего Инока) незаслуженно осталась за кадром, и хотели показать её во всех красках, но для этого нам нужен был достойный повод. Искали мы, искали… А потом взглянули на календарь и поняли, что совсем скоро будет 70 лет со дня Победы, и поняли, что вот он, у нас перед глазами.
 
И: Чего ожидать читателям в плане визуального ряда и самого содержания?
А: В скором времени мы опубликуем полноценное превью, и вы сами сможете оценить как графику, так и сюжет с диалогами. Но уже сейчас могу сказать, что «Штурм Берлина» — это новая планка качества наших комиксов.
 
И: Почему главного героя зовут Инок?
А: Об этом вы узнаете, прочитав книжку )
 
И: Какое участие в проекте приняли компании «Wargaming» и «Звезда»?
А: Не могу раскрыть все карты раньше времени, а то за мной пришлют киллера. Следите за новостями в нашем паблике и на сайте проекта, скоро обо всём обязательно расскажем.


Андрей Васин, художник, который рисует комикс «Хроники Инока: штурм Берлина» (автор фото: Олег Яковлев)
 
И: Проект имеет поддержку на правительственном уровне? Существует вообще какой-либо контроль за изданием комиксов со стороны правительственных органов?
А: Нет, комиксом занимаемся мы и только мы, это наша собственная инициатива. Контроль за изданием комиксов конечно существует, и за него отвечает РосКомНадзор, который, кстати, в последнее время нами сильно недоволен и считает, что наши комиксы тянут на 18+, но никак не на 16+. Хотя мы вроде бы и обнажёнку не публикуем, и матершину не используем, и особо жестокие сцены не рисуем.
 
И: Какие цели преследует данный проект: чисто коммерческие или, все же, просветительские?
А: Ура-патриотизма, так популярного в последнее время, там не будет. Но и принижать роль СССР в победе над фашистской Германией мы не намерены. А то посмотришь современные американские фильмы о Второй Мировой, и складывается ощущение, что американцы выиграли всю войну в одиночку. Мы не будем ударяться в историзм — в первую очередь нам важно рассказать историю нашего героя и людей, окружавших его. Что же касается коммерческой стороны вопроса — естественно, нам хочется отбить вложенные в проект деньги, мы же всё-таки не воздухом питаемся.


 
И: Как комикс будет распространятся? Большой ли планируется тираж?
А: Будем продавать книжку по предзаказам через наш сайт (bubble.ru/pobeda), а также через книжные магазины и специализированные магазины комиксов. Планируем напечатать не меньше 4 тысяч экземпляров.
 
И: Какие еще проекты разрабатываются сегодня издательством «BUBBLE»?
А: Опять же, не могу сказать ничего раньше срока. Но могу с уверенностью заявить, что на следующем московском Комик Коне мы вас обязательно удивим.
 
И: Благодарю вас за ответы и предлагаю вам напоследок обратиться напрямую к нашим читателям с тем, что вы хотели бы им донести.
А: Читайте комиксы и будьте добрее друг к другу!

По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
789
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550