Разделы: Другое 
22 Июня 2017
210

​Игрушечная история: как Lego стал самым влиятельным брендом в мире (Часть 4)

Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений

В 1946-ом, несмотря на многочисленные отговоры, семья все-таки вложила деньги в новомодный термопластавтомат. Позже они настроили его под выпуск соединяющихся пластиковых кубиков с двумя рядами шипов по четыре в каждом, чьим создателем был Хилари Фишер Пейдж. Последним шагом Lego для достижения успешности стало создание системы соединения блоков в 1958-ом. Если раньше детали производились всех форм и размеров, то теперь каждый кирпичик идеально подходил другому – всё было с обратной совместимостью.

«У нас есть кирпичик, а у вас — идеи», — так звучал слоган Legoв каталоге 1992-го года. Математики недавно вычислили, что 6 8-шипных кубиков одного цвета могут иметь 915 103 765 компоновок.

Наслаждаясь экскурсией по фабрике, мы смогли наблюдать процесс создания кирпичиков. Здесь 768 термопластавтоматов работают 24/7, 361 день в году. В помещении стоял постоянный шум — это был звук необработанных деталей, которые поглощала огромная машина. Затем, подобно магии Вилли Вонки, ярко окрашенные кирпичики счастья материализовались на другом конце. Контроль качества и точность Lego — неумолимы. Любой родитель, наступавший на кирпичик Lego, знает, что он очень твёрдый. Они должны быть достаточно крепкими, чтобы плотно скрепляться друг с другом, и чтобы их легко мог разъединить ребёнок. В компании это зовётся «силой сцепления». Это огромное индустриальное производство, с похожими заводами в Венгрии, Китае и Мексике.

«Наша идея заключается в том, чтобы фабрики находились близко к ключевым рынкам», — объясняет Трэнгбэк. Большинство компаний производят продукт там, где дешевле, а затем транспортируют его. Но этого не скажешь о Lego. «Для нас более затратно потерять покупателя», — говорит Рор. — «Если вы идёте в магазин игрушек и не находите желаемый товар на полке, то вы, в конечном итоге, будете разочарованы. Но также вы не покинете магазин без другой игрушки».



Сейчас Lego всё больше концентрируется на объединении реального и виртуального. В этом году состоялся запуск Lego Life — социальной сети для детей слишком малых для того, чтобы делиться своими творениями в Инстаграме. Здесь они получают лайки от других пользователей и самих персонажей Lego. «Lego Бэтмен может написать комментарий другому персонажу: «Круто, но было бы круче в чёрном и жёлтом»», — говорит Дитер Карстенсен, глава цифровой безопасности детей и команды Lego Life.

Также есть Nexo Nights — видеоигра, где силы открываются посредством сканирования деталей Lego.

Они изучают виртуальную и дополненную реальности. «Некоторые из вещей, которыми мы сейчас занимаемся, очень близки к реализации», — заявляет Уилльям Торогуд, неуёмно бодрый британец и старший директор по инновациям в творческой лаборатории Lego.  

«Но кое-что очень крутое скорее всего сможет быть реализовано только через 10 лет, в зависимости того, насколько зрелой станет технология». В сентябре этого года нас ожидает премьера мультика «Лего Фильм: Ниндзяго», чей сюжет выглядит заметно слабее на фоне его предшественников.

На следующее утро в Биллунне Lego объявили о самой большой прибыли за всю 85-летнюю историю. С декабря компанией заведовал ещё один британец - Бали Падда - первый не датчанин на этой должности после того, как Виг Кнудсторп взял на себя новую роль — расширение бренда в мировых масштабах. Азия с преуспевающим средним классом стала главной целью.



«Сложно поверить, что последние несколько лет мы испытывали неимоверный рост», — говорит Джулия Голдин, директор по маркетингу Lego. — «Когда ты смотришь на долю дохода, который дают зрелые рынки, работать становится всё сложнее, учитывая уровень проникновения. Но каждый следующий год мы сознательно начинаем абсолютно всё с начала, потому что необходимо заново заинтересовать каждого ребёнка и снова сделать бренд захватывающим для них. Это достойный вызов для нас».

Несколько ранее я встретился с Бо Стьерне Томсеном — директором отдела исследований и обучения в Lego Foundation — независимого органа, владеющего 25% акций Lego Group и занимающегося изучением раннего развития деток через игры. (Их партнёром является Unicef в Южной Африке, а также они могут похвастаться тем, что под их началом появился первый в мире профессор игры, преподающий в университете Кембриджа.)

Томсен выпустил два полиэтиленовых пакета с красными и жёлтыми кирпичиками — частями стандартного набора, который они используют для вовлечения в процесс обучения.

«Быстро собери утку», — сказал он. — «Все делают это в среднем за 40 секунд».



Мы взялись за конструктор. У утки Томсена было два вытянутых крыла, а у моей — красный клюв, красная платформа для лап и жёлтый кубик для хвоста.

«О, вот это прелесть!» — сказал Бо. — «Мне нравится».

Конечно же, не бывает верно или неверно собранной утки. В этом-то и весь фокус.

«Смысл заключается в процессе создания, исследования и обучения», — добавил Томсен.

Затем мне последовал вопрос: «За сколько, как ты думаешь, человек сможет собрать утку?»

Я сомневался и предположил, что 10 секунд.

«10 секунд? Хорошо, давай засеку», — и он высыпал на стол второй пакет деталей.

«А вот и моя утка!» — возгласил Томсен. — «Я просто разделал её для духовки. Ха-ха!»

Lego — серьёзный бизнес. Просто так получилось, что он находится в самом сердце индустрии развлечений.
 
Источник: theguardian.com
Автор статьи: Johnny Davis
Перевод: geeksempire.org
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
177
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
789
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
222
Как это будет?
Разделы:
17 января 2017
2051
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
236
Лара Крофт: Расхитительница гробниц.
Легендарная франшиза разменяла третий десяток.
01 Декабря 2016
1736
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
652
Рассматриваем жанр в целом.
Разделы:
03 Ноября 2016
8120