Разделы: Другое 
21 Июня 2017
839

​Игрушечная история: как Lego стал самым влиятельным брендом в мире (Часть 3)

Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»

Итак, Lego снова начали выпускать игрушки-хиты. Параллельно с возобновлением фокуса на такие классические наборы Lego, как City и Space, они также запустили Ninjago — линию про ниндзя, и Mindstorms — наборы, позволяющие создавать программируемых роботов, ориентированных на подростков. А для более старших возрастов — Lego Architecture, другими словами, миниатюрные копии Гуггенхайма, Бурдж-Халифы и Дом Роби, взяться за который будет по силам только человеку скрупулёзному и с кучей свободного времени, так как количество деталей поражает — 2 276 кирпичиков. Самое удивительное для компании, чья клиентская база в 2011-ом году составляла 90% мальчиков, это то, что она наконец-то сумела завлечь и аудиторию девочек, создав линию Lego Friends. Главными её героинями являются 5 выдуманных персонажей — мини-кукол, живущих в вымышленном городе Heartlake City. Ничего из всего этого не было случайным. Интересно, что Лего проводят крупнейшее этнографическое исследование детей в мире.



«Мы называем это «кемпинг с потребителями», — рассказывает Анна Флеммерт Дженсен, старший директор Global Insights — группы, которая занимается данной задачей. «Моя команда проводит всё время в путешествиях по всему миру, разговаривая с детьми и их родителями, и принимает непосредственное участие в их повседневной жизни».

Исследование включает в себя наблюдения за тем, как играют дети сами и с друзьями, как происходит процесс общения с родными, а также команда пытается выяснить, почему некоторые игрушки являются любимыми на протяжении многих лет, в то время, как другие отправляются в пыльный ящик. Производители таких канувших в Лету новогодних «маст-хэв» игрушек, как фишки POG и Фёрби, признают, что дети очень переменчивы.



Ниндзяго были результатом краудсорсинга: первая версия набора состояла из врагов в виде скелетов, так как тесты показали, что это были самые популярные злодеи среди аудитории мальчиков 6-ти лет.

«Ниндзя твёрдо заняли свою позицию, и мы задали себе вопрос: «Какая самая крутая точка входа героя?»», — говорит Серим Манови, старший дизайн-менеджер и креативный директор линии. «Мы показали им супергероев, абсолютно всё, но ниндзя завоевали сердца детей».

Потребовалось 4 года (включая $40 миллионов на глобальный маркетинговый толчок), чтобы исследования для Lego Friends дали свои плоды.



«Главной проблемой был тот факт, что они никак не могли привыкнуть к мини-фигуркам», — говорит Маурицио Аффонсо, дизайнер моделей Lego Friends. «Они слишком квадратные. Мальчикам больше по душе противостояние добра и зла, в то время, как девочки предпочитают играть с куклами. Им хочется больше деталей, пропорций и реализма».

Наборы Lego Friends (булочная, парк развлечений, лагерь верховой езды и т.д.) стремятся давать что-то уникальное, чего нет в мальчишеских наборах — уборную, например. Мальчикам всё равно, но вот практичность для девочек это очень важно.

Рор Трэнгбэк показывает мне оригинальный дом Lego, где жил основатель компании Оле Кирк Кристиансен. Теперь это частный музей, который отражает историю Lego в хронологическом порядке через артефакты, упаковки и, само собой, игрушки. Известно, что как минимум 1 взрослый посетитель разрыдался, столкнувшись лицом к лицу с главным набором своего детства. В моём же случае это был Lego Space середины 70-х. (Lego, в буквальном смысле, заваливают просьбами о повторных тиражах любимых наборов, но они не соглашаются на это. Их фокус — дети «сегодня» и «завтра», но никак не «вчера»).



Кристиансен был очень опытным плотником, когда наступили времена Великой Депрессии. В какой-то момент он понял, что одна вещь, на которую люди всегда найдут деньги — это игрушки для своих детей. Девиз компании, высеченный здесь на мемориальной доске, звучит следующим образом: «det bedste er ikke for godt» — «Только лучшее достаточно хорошо». Этот девиз нашёл воплощение в жизни, когда Готфрид, сын Кристиансена, вернулся однажды домой и с гордостью сообщил отцу, что он сэкономил немного денег, покрыв деревянную утку двумя слоями лака вместо трёх привычных.
«Это хорошая история, которая действительно имела место», — говорит Трэнгбэк.

Конец 3 части.
 
Источник: theguardian.com
Автор статьи: Johnny Davis
Перевод: geeksempire.org
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
1081
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
866
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
781
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
945
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
748
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1541
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
863
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1492