Разделы: Другое 
19 Июня 2017
877

ИГРУШЕЧНАЯ ИСТОРИЯ: КАК LEGO СТАЛ САМЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ БРЕНДОМ В МИРЕ (Часть 2)

Часть вторая: Новаторы с большой буквы «Л»

В прошлом месяце я слетал в Биллунн, небольшой городок на полуострове Ютландия, где и был основан Lego. Пейзаж был плоским и серым, но пока я ехал с аэропорта, время от времени, через сосны виднелись то огромная рука, то гигантская голова, окрашенные в фирменный жёлтый цвет: LegoGroup владеет несколькими зданиями здесь, поэтому и занимается украшением ландшафта. Моё настроение тотчас улучшилось.

«Биллунн был построен с целью функционировать, а не удовлетворять», — объясняет Рор Трэнгбэк, бородатый и весёлый пресс-атташе Lego. —«Здесь не так уж и много веселья».

Он имел в виду, что здесь особо нечем заняться — сложно представить здесь себе ночную жизнь — но действительно, весело было осознать, что 120 миллионов кирпичиков Lego производятся здесь каждый день. Чтобы доказать это, Трэнгбэк протянул мне свою визитку — это была его мини-фигурка.



На следующее утро ожидались годовые результаты LegoGroup. У меня была отличная возможность встретиться лично с ключевыми сотрудниками, попасть на экскурсию по фабрике и стать одним из первых, кто переступит порог LegoHouse — чудо-дом, площадью 12 000 квадратных метров, который откроет свои двери для всех желающих в сентябре, и ожидающий принимать 250 000 посетителей в год. Дизайнером выступил Бьярке Ингельс, самое громкое имя в мировой архитектуре на данный момент, чей послужной список насчитывает штаб-квартиру Google, новый Мировой Торговый Центр и новый павильон художественный галереи «Серпентайн», возведённый в прошлом году. Ингельс определённо дал волю желаниям в последнем проекте: LegoHouse состоит из 21-го гигантского кубика Lego, которые формируют 30-метровую башню. Посетители могут попасть на крышу, где располагается сад, а затем спуститься на другую сторону, где можно расслабиться на аттракционах, в ресторане, игровых площадках и галерее, посвящённой работам фанатов желтых кирпичиков. По всему интерьеру размещены Lego-скульптуры, к примеру, полицейского или пожарного в реальную величину. А в этот самый момент живые строители в сигнальных жилетах трудятся поблизости, не покладая рук. Одним словом, невиданная картина.



Lego вынуждены были выплатить какую-то компенсацию местным магазинам за создание проблем, поэтому они разрешили им продавать наборы LegoHouse в порядке исключения. Для них это отличная сделка, так как это единственное место, где набор можно будет приобрести.

Виг Кнудсторп спас Lego посредством методической перестройки — "кирпичик за кирпичиком". Он перестал заниматься вещами, в которых не смыслил — парки Legolands ныне являются собственностью британской компании Merlin Entertainments, к примеру. Он в два раза уменьшил количество видов деталек (с 13 000 до 6 500), но при этом каким-то образом стандартная гамма цветов (ярко-жёлтый, красный и синий), вдохновлённая Питом Мондрианом, расширилась до 50. Также он настоял на более тесном взаимодействии с поклонниками Lego, что раньше было под запретом. Интернет же сыграл ключевую роль в этом: наконец-то Lego позволили фанатам делиться своими творениями и продвигать такие мероприятия, как, скажем, Brickworld, съезд фанов Lego для взрослых (фу, нет, не в том смысле). Помимо этого, Lego запустили свой собственный краудсорсинг-конкурс: авторы выигрышных идей получают 1% от «чистых продаж» своих воплощённых в жизнь и запущенных в производство задумок. Машина времени De Lorean из трилогии «Назад В Будущее», Жёлтая Субмарина легендарных The Beatles и набор мини-фигурок женщин-учёных из NASA — самые яркие результаты данной задумки.



«У Lego есть удивительное свойство — успешно взаимодействовать с людьми, и это позволило пережить очень и очень сильные бури без сторонней помощи», — утверждает Саймон Коттеррелл, сотрудник компании Interbrand, занимающейся аналитикой брендов.

«Именно способность генерировать хорошие идеи, а затем воплощать их в жизнь в виде кино и телешоу, сделала их невероятно успешными за последние 10 лет. Их позиция: «Мы можем не заработать столько же денег, финансируя в аутсорсинг, но зато продукт будет более качественным». Это типично датский способ мышления, который начинается с этих фраз: «Мы — инженеры. Мы знаем, в чём мы хороши. Давайте сосредоточимся на собственных делах». Это очень смело и это то место, где большинство компаний оступается. Они не понимают, что иногда лучше отпустить, чем пытаться удержаться».

Конец 2 части.

Источник: theguardian.com
Автор статьи: Johnny Davis
Перевод: geeksempire.org
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
1111
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
870
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
798
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
954
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
768
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1549
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
875
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1505