Разделы: Другое 
16 Июня 2017
944

​Игрушечная история: как Lego стал самым влиятельным брендом в мире (Часть 1)

Часть первая: супербренд, создавший себя заново

Возрождение Lego стало величайшей неожиданностью в истории мировых корпораций, замещая Ferrari, как самый влиятельный бренд в мире.

С момента его основания в 1932-ом и вплоть до 1998-ого, Lego никогда не знали финансовых потерь. Но уже к 2003-му у них появились большие проблемы. Продажи за финансовый год упали на 30%, а это ни много ни мало долг в размере $800 миллионов долларов. Внутренний отчёт показал, что стоимость портфеля компании никак не увеличилась в цене за целое десятилетие.

Консультанты нахлынули в главную штаб-квартиру Lego в Дании. Они посоветовали увеличить ассортимент и добавить немного разнообразия. По их словам, форма кирпичика устарела, т.к. она использовалась ещё с 1950-х. Поэтому Lego стоило бы взять за ориентиры такие бренды, как Mattel, Fisher-Price, Barbie, HotWheels и Matchbox — компанию, чей широкий выбор игрушек поражает свои многообразием. Lego последовали совету, и это практически привело их к разорению: компания решила начать создавать украшения для девочек и одежду. Также были открыты тематические парки, стоимость возведения которых составляла около £125 миллионов. В первый же год эта идея принесла убытки в размере £25 миллионов. Помимо этого, Lego с нуля, не имея абсолютно никакого опыта, создал собственную компанию по разработке видео игр с самой большой базой суперкомпьютеров SiliconGraphics в Северной Европе. Игрушки Lego по-прежнему продавались, но в основном это были тематические наборы Звёздных Воин и Гарри Поттера. И то, если в тот год выходил фильм по этим вселенным. В противном же случае наборы оставались пылиться на полках.



«У нас огромные проблемы», — сообщил коллегам ген. директор Lego Йорген Виг Кнудсторп. «У нас заканчиваются деньги… [и] мы, скорее всего, не справимся».

В 2015, всё ещё находясь в частной собственности, Lego Group сместила Ferrari с позиции самого влиятельного бренда в мире. Компания заявила о прибыли в £660 миллионов, став таким образом игрушечной компанией номер 1 в Европе и Азии, и 3-ей в Северной Америке, где продажи впервые превысили показатель в $1 миллиард. В период с 2008-го по 2010-й гг. прибыль компании увеличилась в 4 раза, обогнав даже Apple. И в самом деле, Lego стали своеобразным аналогом Apple, только в мире игрушек: дизайн-ориентированная компания, безостановочно генерирующая прибыль с интуитивно-понятного и желанного продукта премиального уровня, которым не могут сполна насыться фанаты. В прошлом году Lego продали 75 миллиардов кирпичиков. Человечков Lego – мини-фигурок — персонажей высотой 4 см с точечными глазками, постоянной улыбкой, ручками в виде крючков и прикрепляющимися к чему угодно ножками — несметное количество. Британская ассоциация торговцев игрушками признала Lego игрушечной компанией века.



Когда в 2014-м году  вышел «Лего. Фильм», сайт киноснобов RottenTomatoes оценил его в сверходобрительные 96%: для сравнения, только номинанты на премию Оскар «12 Лет Рабства» и «Гравитация» могут похвастаться таким же результатом. «Лего Фильм: Бэтмен» настолько превзошел во всех смислах оригинальную киноленту про Бэтмена «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», что тепер DC Comics столкнулись со следующей проблемой: в подавляющем большинстве случаев зрители предпочитают напыщенную и пластиковую версию Тёмного Рыцаря в озвучке Уилла Арнетта, чем Бэтмена в исполнении Бэна Аффлека.



Возрождение Lego стало величайшей неожиданностью в истории мировых корпораций. Книга Дэвида Робертсона «Кирпичик за кирпичиком. Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее» стала живым бизнес-руководством, которое взяли на вооружение Sony, Adidas и Boeing. А Google ушли ещё дальше — кирпичики Lego помогают сотрудникам при внедрении инноваций.
Виг Кнудсторп — отец четверых детей, является спасителем Lego, вероятнее всего, не случайно: после прихода в компанию из McKinsey&Company в 2001-ом, где он работал консультантом, после 3-х лет работы в свои 36 был повышен до начальника.

«В каком-то смысле, генеральный директор Lego Йорген Виг Кнудсторп более серьезный новатор, чем Стив Джобс», — утверждает Робертсон.

Конец 1 части.
 
Источник: theguardian.com
Автор статьи: Johnny Davis
Перевод: geeksempire.org
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
1081
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
839
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
781
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
866
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
748
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1541
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
863
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1492