Разделы: Кино  Другое 
07 Мая 2015
5855

​Хроники Дюны

Если вам скажут, что Джордж Лукас многие из своих идей, воплощенных в «Звездных войнах», позаимствовал у другого автора — вы поверите? Если нет, то зря, потому как Лукас неоднократно в интервью признавался в своей любви к роману «Дюна», написанному американским писателем-фантастом Фрэнком Гербертом и впервые полностью опубликованному в 1965 году. Этот роман заложил фундамент для целого цикла произведений, имя которому «Хроники Дюны».

Широким массам «Дюна», скорее всего, известна по киноэкранизации 1984-го года, снял которую Дэвид Линч, а одну из ролей сыграл молодой Стинг. Другой продукт, выведший популярность «Дюны» далеко за круги любителей научной-фантастики — «Dune II», стратегия в реальном времени, вышедшая на PC, страшно подумать, аж в 1992 году и ставшая законодателем жанра RTS.

Были и другие попытки экранизации романа Фрэнка Герберта, одна из которых, хоть и осталась на уровне попытки, но все же примечательна. Хронологически, это была первая проба переноса «Дюны» в плоскость кино. Взялся за нее в 1975-м году режиссер Алехандро Ходоровский. Декорации должен был делать Ганс Р. Гигер (успевший создать достаточно много визуального материала, часть из которого позже использовал в работе над фильмом «Чужой»), Сальвадор Дали согласился исполнить роль падишаха-императора, группа Pink Floyd взялась за написание саундтрека, но проект так и не был реализован.


Песчаные черви по версии Гигера

Кроме полнометражной экранизации Линча существует еще небольшой сериал с продолжением, производством которого занимался канал Sci Fi Channel, переименованный ныне на Syfy Universal.

Но для полноценного знакомства со вселенной Дюны недостаточно ни просмотра экранизаций, ни, тем более, тематических игр. Необходимо читать книги, коих на данный момент насчитывается 14 и количество их может еще увеличится, потому как дело Фрэнка Герберта продолжил его старший сын, Брайан Герберт. Он, в соавторстве с Кевином Андерсоном, дописал к классической серии шесть книг приквелов и еще две — продолжений.

Действия всех произведений, как не сложно догадаться, происходят в единой Вселенной Duniverse (она же Вселенная Дюны), и охватывают хронологический промежуток более, чем в 15 тысяч лет. Ходу времени уделено особое внимание — оно отражается в видоизменении названий различных планет и явлений, что было задумано Гербертом специально, дабы подчеркнуть перемены, которые претерпевают языки, цивилизации и культуры в течении больших промежутков времени. Даже название основного места действия — планеты Арракис — со временем, прошедшем в романе, видоизменилось на Ракис.



История показанной в Дюне цивилизации берет свое начало примерно за 10 тысяч лет до событий оригинального романа. В то время, на планете Ричез люди вступили в опасный симбиоз с машинами, доведя их вычислительные мощности до уровня искусственного интеллекта и создав Омниус, который сперва помогал руководить жизнью общества и всеми процессами на планете. В это же время, группа из 20 человек, сознательно поменяла свои тела на механические, обретя фактическое бессмертие, и подчинила своей воле население всей планеты.

Искусственный интеллект Омнимус, глядя на подобное развитие ситуации, пришел к выводу, что человечество опасно и его необходимо уничтожить. Те 20 человек, которые сперва стали именоваться Титанами, а после — кимеками, через век после начала своего правления были свергнуты Омнимусом и попали к нему в услужение. Информация о дальнейшей судьбе кимеков практически отсутствует, разве что главный герой оригинального романа, Пол Атрейдес, приходится одному из Титанов, Агамемнону, пра-пра-пра-правнуком.

Намерение Омнимуса уничтожить человечество вызвало, разумеется, сопротивление, первыми оказали которое жители соседней планеты — Комос, в дни Пола Атрейдиса именуемой Икс. Они практически тысячу лет провели под гнетом искусственного разума, но в итоге взбунтовались и устроили Батлерианский Джихад, уничтожив Омнимуса сперва на Ричезе, а после и во всей остальной Известной Вселенной. Решающим сражением той войны стала битва за Коррин, исход которой определил вектор развития цивилизации на многие тысячи лет вперед.



После победы над Омнимусом была заключена Великая Конвенция, согласно которой, кроме прочего, запрещалось создавать «мыслящие машины», что, по факту, наложило ограничение на создание компьютеров и легло в основу социального мироустройства цивилизации Дюны. Дело в том, что для межзвездных перелетов точная вычислительная техника была нужна, но производить ее было нельзя, а без межзвездных перелетов сама Империя не могла существовать. Выход был найден благодаря появлению гильд-навигаторов, которые являются ментатами — людьми, обладающими вычислительными возможностями сложных компьютеров.

Стоит заметить, что первого ментата создал Эрасмус — независимый от Омнимуса робот. Произошло это еще до окончания Батлерианского Джихада. Между двумя искусственными интеллектами возник спор: Омнимус считал, что люди не более, чем животные, а Эрасмус отстаивал потенциал человечества. В результате, они решили поставить эксперимент — Омнимус выбрал маленького мальчика и дал возможность оппоненту доказать на нем свою теорию, что Эрасмус и сделал, воспитав из Гильберта Албанса (так он сам назвал мальчика) первого ментата. Их эмоциональная связь в будущем повлияла на исход битвы за Коррин.

Ментаты, часть из которых посвящала себя работе гильд-навигаторов, зависели от пряности (она же спайс и меланж) — наркотического вещества, существенно расширяющего возможности человеческого мозга, продлевающего жизнь и несущего еще рад приятных бонусов, но вызывающего также зависимость и определенные мутации. К тому же добывался спайс только в одном месте во всей Известной Вселенной — на планете Арракис, которая превратилась в самую важную точку на звездной карте Империи. Собственно, Арракис — это и есть Дюна. Но к ней мы еще вернемся.



Конвенцию заключали представители Ландсраада, ассамблеи всех знатных Домов в Империи, существовавшей в качестве Ландсраадской лиги задолго до Батлерианского Джихада, Император — наследственный правитель Империи и представители Космической гильдии, год основания которой является отправной точкой летоисчисления в Империи. Такой баланс сил в Империи устраивал все стороны: Космическая гильдия обладает монополией на межзвездные перелеты, Император — сильной армией из сардаукаров и монопольными правами на добычу спайса, которые он предоставляет, поочередно, различным представителям Великих Домов. Члены Великих и Малых Домов являются наследственной поместной знатью и управляющими во всей Известной Вселенной, насчитывающей около 13 300 миров. Такая себе межгалактическая феодальная империя.



Кроме того, тайно существует Бене Гессерит — состоящая исключительно из женщин полурелигиозная организация, которая серым кардиналом возвышается за спинами всех правителей Империи. Кроме того, жрицы Бене Гессерит имели экстраординарные способности, развиваемые тренировками, такие как удивительные физические кондиции, умение гипнотизировать, виртуозность в постельных делах и другие. Эти женщины на протяжении тысяч лет занимались селекцией, выводя мужчину — Квисатц Хадерах. Этот термин примерно обозначает «сокращение пути». Мужчина Квисатц Хадерах должен был обладать возможностью восстановления генетической памяти и установления прямого контакта со всеми своими предками, как по женской, так и по мужской линии, быть подконтрольным Бене Гессерит, принять на себя роль вселенского мессии и не просто вывести культ из тени, но привести его адептов прямо на вершины социальных пирамид. Однако, не тут-то было.



Вернемся на Арракис. Практически вся планета представляет собой пустыню. Местное население — фремены, жители пустыни, чьи предки были представителями секты скитальцев дзен-суннитов и заселили Арракис за несколько тысяч лет до событий первого романа. Имперские колонизаторы живут тут в нескольких небольших городах. В бескрайних песках харвестеры (машины такие) добывают спайс — продукт жизнедеятельности песчаной фарели. Ну а еще в пустыне обитают гиганские черви, которые с радостью проглатывают эти самые харвестеры и вообще все, что дрожит — вибрация почвы привлекает их.

Добываемая на Арракисе пряность (оставить название «спайс», на самом деле, было ошибкой русских переводчиков) — самое ценное вещество во Вселенной, которое нельзя заменить или синтезировать (в будущем Бене Тлейлаксу все-таки научатся это делать). Но в чем таки его ценность?

Космические корабли Империи, гигантские хайлайнеры, совершают межзвездные перелеты при помощи двигателя Хольцмана, работа которого основана на эффекте Хольцмана. Это вымышленное открытие, которое, кроме прочего, позволяет добиваться эффекта «сворачивания пространства» и обеспечивать практически моментальные межзвездные путешествия. Но, чтобы корабль в свернутом пространстве не встретился с комическими телами, нужны навигаторы. Однако даже сверхмощных способностей навигаторов недостаточно, дабы обеспечить кораблям безопасность в свернутом пространстве — они в обязательном порядке употребляют желтый газ, получаемый из пряности, что усиливает их возможности.



Так, без пряности оказывается невозможным существование Империи. Ведь покорность представителей Домов и отдельных планет зиждется на страхе, что в любое мгновение к бунтарям прибудет флот имперских сардаукаров — самых сильных воинов во Вселенной, специально обучаемых на планете Салуса Секундус, родной планете Императорского Дома Коррино, бывшей столицей империи еще до Батлерианского Джихада, но разрушенной атомной бомбардировкой и ставшей планетой-тюрьмой, тренировочной базой сардаукаров.

В первом романе из цикла «Хроники Дюны» размеренный ход жизни Империи, с ее войнами ассасинов, интригами Великих Домов, технофобией и пряностью — все это претерпевает существенные изменения, приносит которые Пол Атрейдес. Основное противостояние происходит между Домом Атрейдесов и Домом Харконненов. Вторые долгое время управляли Арракисом, но пришел черед передать управление первым. Виктор Харконнен, глава своего Дома, не согласился с решением императора Шаддама IV о передаче планеты герцогу Лето Атрейдесу и устроил заговор, в ходе которого Лето был убит, а его жена Джессика и сын Пол были вынуждены бежать в пески Арракиса.



Но, как оказалось, Джессика являлась членом Бене Гессерит, а политика сестринства предусматривала «религиозные махинации» — распространение по вселенной всевозможных легенд и пророчеств, «заразных предрассудков» о мессиях и спасителях, что называются panoplia prophecticus — «доспехи пророков». Фремены приняли Джессику и Пола потому, что Джессика знала, какую легенду использовать и выдала своего сына за Махди — спасителя, легенды о котором распространялись Бене Гессерит на планетах с особо суровым климатом. Пользуясь положением Махди Пол Атрейдес объединил фременов в армию.



Одновременно, в Поле проснулись таланты Квисатц Хадерах, коим он являлся, что позволило ему обрести уникальные знания, а войско фременов позволило Полу вернуть себе власть на Арракисе. Оказалось, что тактика фременов, «насилие ради общего блага», оказалась сильнее тактики сардаукаров, «насилие ради превосходства». И воинские навыки фременов оказались на голову выше уровня подготовки элитной гвардии Императора. Ну а знания, полученные Полом, позволили ему шантажировать Императора — он пообещал уничтожить источник спайса, песчаных червей, над которыми обрел власть. Император и Космическая гильдия пошли на условия Пола — так, глава дома Атрейдесов возглавил Империю, заключив брак с дочерью Императора.

Сын Пола — Лето Атрейдес II. Он в будущем стал Богом-императором всей Известной Вселенной, правление которого длилось более трех тысяч лет — ничего не напоминает?



Став источником вдохновения и заимствований для многих известных ныне творцов и их произведений, «Хроники Дюны» являются бесспорной классикой научной фантастики. Это огромный интересный мир, история которого сама по себе увлекает и затягивает. Ну а яркие персонажи, перипетии их приключений, отличный слог и наличие-таки грамотного русского перевода — все это делает книги из серии «Хроники Дюны» достойным кандидатом на ваше свободное время. Особенно — если вам нравится научная фантастика.








Автор: Тарасов Евгений
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
134
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
774
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
424