Разделы: Кино 
22 Декабря 2014
5168

Хоббит

Господа, очередная эпическая сага о Средиземье подошла к концу. На этот раз, к сожалению, конец оказался несколько сумбурным и вымученным, что ли. Судя по всему, господин Питер Джексон устал, впрочем, признайтесь, как и большинство из нас — уж слишком велики были ожидания, взваленные на создателей фильма. Коротенькое повествование, которое проигрывает во всех отношение культовой трилогии, было растянуто на целых три фильма, дабы как следует порадовать поклонников Толкиена, а также, само собой разумеется, пополнить казну Смауга золотом, ну, или кассовыми сборами, кому как удобнее.
 
Первая часть Хоббита воспринималась на ура — мы снова погрузились в любимый мир Средиземья! Гномы, эльфы, орки, Гендальф, хоббиты — все это вызывало неподдельную детскую радость. Хотя и тогда уже нашлись умники с моноклем, которые всюду видели нестыковки, несоответствия и ляпы. Тем не менее, многие действительно соскучились за Средиземьем и с упоением наблюдали за новым началом эпического приключения, которое закончилось... орлами. Черт побери, давайте будем объективными, орлы — это как туз в рукаве союза Толкиена и Джексона. Даже пресловутая битва пяти армий заканчивается вместе с появлением пернатых. Ну да ладно, обо всем по порядку.


 
Многим не пришлись по вкусу те вольности и корректировки, которые позволили себе внести в повествование сценаристы, однако, есть некоторые моменты, которые так или иначе, вызывают восхищение. Например, внезапное появление Саурона в Пустошах Смауга. Да, этот эпизод длился от силы несколько секунд, но наблюдая его, где-то внутри воспылал старый добрый фанбой. Или опять-таки, в финальной части трилогии нас ожидает появление Назгулов, которые представлены слегка в ином амплуа. Лично мне, автору сего опуса, они напомнили фантомов из оскароносной игры Dark Souls. Следует полагать — не мне одному. Все эти вещи будто бы возвращают нас к истокам, заставляют почувствовать то самое Средиземье, атмосферы которого, к величайшему сожалению, не достает в экранизации Хоббита. Причем, чем дальше, тем её меньше. И «Битва пять армий» больше воспринимается как среднестатистическое фэнтези, нежели экранизация замечательной повести.


 
Широко разрекламированная полуторачасовая битва на деле оказалась весьма большим мыльным пузырем, проигрывая, по сути, любой баталии из оригинальной трилогии Властелина Колец. Будь-то коротенькая вступительная битва с Сауроном, Хельмовая Падь, или осада Минас-Тирита. Это удивительно, при условии, что бюджет стал больше, а компьютерная анимация совершеннее. Но тут — ярчайший сумбур, да и только. Видеть, как крестьянин, будто бы из третьих Героев, убивает вилами охапку Урук-хаев — как-то не очень убедительно. Это при условии, что было не раз сказано: Урук-хай — воины, которых специально обучали истреблять, а тут — пушечное мясо, декорации, манекены, кто угодно, но не опасные противники, которые мрут от камушка, неряшливо брошенного Бильбо Бэггинсом.


 
Плевал на все законы физики и гравитации, господин, помолодевший Леголас, который прыгает по падающим в бездну камням, летает на летучих мышах и занимает неприличное количество экранного времени, хотя его вообще тут быть не должно.
 
Намек на наличие сюжета неторопливо несется к финалу, показывая нам потускневшего, а после — и просветленного Торина, намекая на его душевные мытарства, пытаясь придать этому глубочайшей драмы, совершенно забыв, что в корне повествования все-таки лежит история маленького Хоббита, которая весьма размазано и вымученно смотрится на протяжении трех частей.


 
Безусловно, мы с упоением будем пересматривать сагу, уже в режиссерской версии. И, конечно же, будем не единожды испытывать благодарность в адрес Питера Джексона за то, что он устроил нам новое длительное путешествие в прекрасный мир Средиземья, и совершенно не имеет значения, делалось это из-за давления, желания побольше заработать, или все же — от души. Видимо, авторское видение материала просто слегка не совпадает с нашими, зрительскими ожиданиями. Да и то — не все остались недовольны финалом трилогии — многие скажут, что это прекрасное кино и будут по-своему правы.


 
Мы неоднократно вернемся к Хоббиту, хотя бы потому, что, например, вторая часть, в рамках режиссерской версии, содержит занимательный эпизод, где Гендальф в башне Некроманта встречает одержимого отца Торина. Памятуя об этом стоит и заключительную часть великой саги с интересом ждать на блю-рэй дисках, в расширенном издании.
 
А пока отдохнем и где-то глубоко внутри понадеемся, что через десяток лет нам покажут эпическую экранизацию Сильмариллиона. И пусть в этот раз рейтинг будет хотя бы 12+.


Автор: Сергей Семернёв
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2428
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
1059
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
1450
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470