Разделы: Кино 
11 Апреля 2016
2699

​Хардкор

О «Хардкоре» можно написать много, но в первую очередь — это визуальный эксперимент. Фильм — нетипичный научно-фантастический боевик, который сделали без крупного бюджета и с хорошей идеей. Режиссером и сценаристом картины выступил Илья Найшуллер. А началось всё с клипов его группы Biting Elbows, «The Stampede» и «Bad Motherfucker». Последний из них собрал порядочное колличество просмотров на YouTube и лег в фундамент проекта «Hardcore Henry».



Итак, Найшуллер — первоклассный клипмейкер, соответственно и картинка, что в клипах, что в фильме, выглядит превосходно. Неудивительно, что парня заметил Тимур Бекмамбетов и решил с ним поработать. Не будет лукавством отметить, что полнометражное творчество самого Бекмамбетова Тимура Нуруахитовича — в первую очередь опирается на визуальную компоненту. В общем, результатом сотрудничества Найшуллера и Бекмамбетова стал фильм «Хардкор Генри» — именно так он называется в мировом прокате. А в России прокатчики не стали заморачиваться и сократили до «Хардкор» и неважно, что фильм с таким названием уже есть.



В сентябре 2015 года в Торонто впервые был продемонстрирован «русский экшн боевик от первого лица» и отзывы были самыми разными. Кто-то говорил, что фильм потрясающий, кто-то назвал его скучным, добавив, что при просмотре укачивает, будто находишься на корабле. Но однозначного мнения так и не появилось. Дело в том, что Хардкор — это не первый подобный эксперимент. Картину «Леди в озере» можно назвать первым фильмом от первого лица. Также есть фильм «Странные дни», где были сцены от первого лица. Даже сами создатели Хардкора говорили, что ничего новаторского они привносить не собираются. Найшуллер сумел за два миллиона долларов создать sci-fi боевик, который на Западе приняли достаточно тепло, что для современного русского кино редкость.



В фильме есть всё: драки, перестрелки, шутки, даже местами проскакивают провокационные моменты. Про уровень насилия, жестокости и мата я умолчу, так как он там зашкаливает. Всем любителям острых ощущений стоит подождать выхода международной версии картины, потому что цензура РФ срезала приличную часть вышеописанного.

Если коротко говорить о сюжете — он прост и банален. Но! Стоит сделать оговорку на том моменте, что картина от первого лица. Представьте себе, что вы являетесь главным героем реалистичной компьютерной игры и в ваших руках лежит спасение мира от грядущей катастрофы. Звучит весьма громко и интригующе. Также дело обстоит и с фильмом.



Главный герой просыпается в лаборатории, где-то над Москвой, и не помнит ничего из своего прошлого. Позже оказывается, что героя зовут Генри и он боевой киборг с искусственными конечностями и без речевого фильтра. С этого момента приключения героя и начинаются.

В фильме отсутствует какая-то географическая точность, поэтому герой по Москве буквально телепортируется, что по началу злит, а потом ты осознаешь, что в этом вся «фишка» картины, «так и задумывалось». Даже сам режиссер это подтвердил, когда признался, что, если бы он сделал фильм одной экшн-сценой — бешенный ритм утомил бы зрителя сразу. При этом, недовольные концентрацией движения и так нашлись в ассортименте.

Актерский состав потрясающий — здесь и Тим Рот, и Шарлто Копли, Светлана Устинова, Данила Козловский, даже Сергея Шнурова можно заметить (и не только потому, что в одном из трейлеров его показали, прим. автора).



Подытожив, можно сказать, что в Хардкоре нечего читать между строк — ни тебе глубинной философии, ни скрытых смыслов. А вот сюжетные неожиданности — есть, что в купе с необычной манерой съемки, прекрасными актерами, насыщенным экшном и черным юмором позволяет назвать «Хардкор» хорошим фильмом, который можно посмотреть хотя бы для ознакомления. Он не претендует на статус культового, но внимания вашего заслуживает. Так сходите же в кино и посмотрите этот фильм!


Автор: Никита Козлов
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538