Разделы: Комиксы 
24 Декабря 2015
2892

Графический Санта-Клаус

Ежегодные сезонные праздники — отличная тема для сценаристов. Перед Хэллоуином, Днем святого Валентина, Рождеством и Новым годом обязательно появляются фильмы или отдельные эпизоды любимых сериалов о том, как многострадальные герои переживают (или не переживают) праздничные приключения. Комиксы не являются исключением. За годы существования индустрии каждой уважающей себя студией были созданы специальные выпуски, посвященные Рождеству. А сколько спешлов вышло у Марвела и ДиСи — вообще сосчитать сложно.

Раз уж огромная часть комиксов повествует о жизни людей с экстраординарными способностями (или не совсем людей, или вообще нелюдей), то как можно забыть о Санта Клаусе — самом волшебном герое, чье существование поддерживается верой детишек по всему миру с подачи их добрых и любящих родителей? Никак. Это же готовый персонаж для любой вселенной, и даже легенду придумывать не надо — все уже придумано, оспорено и создано с десяток-другой аналогичных теорий. Так что пользуйся — не хочу.

Вот авторы комиксов и пользуются за милую душу, глумятся над веселым бородатым дядькой в смешном костюме (хотя можно еще поспорить, у кого костюм нелепее: у него или Супермена с Капитаном Америкой), насколько кому хватает извращенной фантазии.



Любимое развлечением авторов комиксов на данном поприще — это переодеть какого-нибудь неудачливого преступника в костюм Санты и заставить героев за ним гоняться. Настоящий Санта не страдает и в рассказе может даже не появиться. Кажется, больше всего подобных историй на счету у Бэтмена (он же, в конце концов, самый крутой детектив в мире). Например, в выпуске «The Batman's Last Christmas!» Майка Барро и Джима Апаро (1982) ему приходится ловить гангстера по имени Сандерс, замаскировавшегося под Санту. Чуть ранее, в 1980-м году, Бэтмен стараниями Фрэнка Миллера (автор очень серьезных комиксов «Город грехов» и «Бэтмен: возвращение Темного Рыцаря», если кто не знает) уронил на головы грабителей в магазине подарков рождественскую елочку. Называется сие произведение «Wanted: Santa Claus — Dead Or Alive!».

Повезло избавлять Нью-Йорк в канун Рождества от воров в 1989-м году и Человеку-пауку в «Amazing Spider Man» #314, только он дрался с настоящим преступником, который умудрился взять в заложники Санту Клауса — переодетого сотрудника магазина. От него же злополучному грабителю и прилетело мешком с деньгами по голове.



Вообще-то читать старые комиксы золотого и серебряного веков довольно уныло и не столько из-за забавной, иногда чисто символичной рисовки, сколько из-за излишнего морализаторства. Да и скучно из года в год читать, как Супермен спасает Рождество. То ли дело 90-е! Надо написать историю про Санту? Ну, так почему бы не назначить награду за его голову, а еще лучше сразу нанять профессионала. Именно так поступили служащие завода в комиксе 1998-го года «Hitman: The Santa Contract» # 21 авторства Гарта Энниса и Джона Макри. Эннис не любитель сантиментов, он предпочитает жестокие разборки с большим количеством драк, трупов и нецензурной лексики. Таковы его «Preacher», «Punisher», «Hellblazer». Поэтому своего будущего Санту он отправляет прямиком в цистерну с радиоактивным веществом, после чего бывший уборщик Боб Смурд, а ныне обладатель супер-способности облучать всех вокруг до состояния дымящегося скелета с остатками плоти, решает отомстить не ценившим его людишкам и отменить Рождество. Естественно, делает он это в костюме Санты. Описывается происходящий кошмар, кстати, в стихотворной форме. В это время наемный убийца Томми сидит без работы, без денег, и чудом для него становится заказ на разбушевавшегося Боба. Видите, даже киллеры иногда нуждаются в маленьких чудесах. Все как всегда заканчивается кровавой баней и хэппи эндом — праздник все-таки.



Еще один контракт на старичка пришел антигерою Лобо — межгалактическому охотнику за головами в комиксе Алана Гранта и Кита Гиффена «Lobo Paramilitary Christmas Special» (1991). Здесь обозленный и упившийся с горя Пасхальный Кролик решает заказать конкурента из-за зависти к огромному вниманию, уделяемого Рождеству. Убийца добирается до Северного Полюса, где встречается с Крисом «Дробилкой» Кринглом (одно из многих прозвищ Санты). Между ними завязывается борьба, которая быстренько заканчивается смертью эльфов, любимого многими оленя Рудольфа и обезглавливанием самого Крингла. Резня расписывается ярко и красочно. Сам Старый святой Ник (еще одно прозвище, связанное с теорией о том, что Санта Клаус – производное от имени святого Николая Мирликийского) представляет собой вместо добродушного веселого старичка — накачанного злого бородатого дядьку со здоровой сигарой в руке. Очаровательный образ.



Но настоящий треш ждет читателей комикса «Santa The Barbarian» (1996). Помните Конана-варвара из Киммерии — персонажа из цикла повестей Роберта Ирвина Говарда о Хайборийской (вымышленной) эре в жанре фэнтези? Вот вообразите себе этого высокого мускулистого мужчину, обладающего огромной физической силой и выносливостью, и размахивающего огромным топором или мечом, кося врагов и диких животных направо и налево. А теперь представьте, что это не Конан, а Санта, всего-то нужно черноволосую шевелюру заменить лысиной, добавить седую бороду и много плоских шуток. Серьезно. Они не смешные. Совсем. Как и эльфы, трепетно взирающие на эту кровожадную гору мускулов с обожанием в глазах. Сия гениальная идея пришла в светлые головы Дэна Фраги и Роба Лифилда. И если первый когда-то работал над комиксами о Человеке-пауке и Росомахе, то второй — непосредственный создатель Дэдпула. Видимо, они, как и радиоактивный Боб из «Hitman», были сильно обижены на Рождество. История заканчивается фреймом, на котором Санта пронзает очень большим мечом горстку людей и желает всем «счастливого Рождества и большого ножа!».



Не нравится Санта-варвар? Отлично! Джефф Паркер и Райли Браун в 2005 году сделали из Санты робота в комиксе «Yes, Virginia, There is a Santron». За отправную точку они взяли фильм начала 90-х, частично основанный на реальных событиях, под названием «Да, Вирджиния, Санта Клаус существует» — о том, как пьющему после потери жены и дочери журналисту пришло письмо маленькой девочки с вопросом, а существует ли Санта Клаус на самом деле. Это красивая рождественская сказка о вере в чудо и доброте. Что сделали Паркер и Браун? Использовали историю, ставшую частью американского фольклора, и создали Сантрона. Точнее, это сделала милая девушка Вирджиния на основе одного из роботов Альтрона. А раз так, то первое, что жаждет сделать новоиспеченный Сантрон — это уничтожить Мстителей. Очень оригинально с его стороны. Хотя история очень хороша как рождественская сказка, особенно если учесть, каким именно необычным способом избавляются герои от новой угрозы.



Но самым страшным образом над святым Ником поиздевался автор комикса «WARRIOR» #3 (1996), в прошлом — бывший рестлер Совершенный Воин. Персонажи выглядят так, будто только что участвовали в соревновании бодибилдеров или перекочевали из концовки фильма «Крутой мир» (1992), а Санту Клауса приковали цепями к стене в башне на Северном Полюсе, которая больше похожа на ад или интерьер помещения для очень специфичных вечеринок. Главный герой совершает грязные, непристойные вещи с Сантой, но выглядит это почему-то так, словно они находятся в середине сцены в BDSM-сессии. Сюжет, как таковой, отсутствует, смысл ускользает, так что он по праву считается одним из худших существующих комиксов.



О том, как авторы комиксов любят замаскированных под старого доброго Ника грабителей и злодеев, говорилось чуть выше, но не меньше те же самые авторы любят рядить в костюм Санты героев. Еще одной аллюзией на историю про девочку Вирджинию и ее письмо является комикс «Yes, Tyrone, There Is A Santa Claus» (2007). На этот раз письмо от мальчика с вопросом о существовании Санты Клауса получает журналист Кларк Кент. Переодевшись в красный костюм и взяв подарки, Супермен собирается навестить ребенка, но по дороге натыкается на Бэтмена, который отговаривает его от подобного шага. Через некоторое время Супермен снова возвращается с подарками, но уже без костюма, и видит в доме мальчика Бэтмена, изображающего Санту, что для Бэтса закончилось не лучшим образом, ведь не стоит подтрунивать над Суперменом.

Кроме Бэтмена и Супермена в роли Санты также побывал Хэллбой, и даже Доктор Дум, а Халк однажды невольно стал его помощником (они с Сантой подрались, но подошел дитёнок и попросил их прекратить — они смутились и начали раздавать подарки; на Халка даже колпак одели).



За долгую историю существования комиксов чего только не творили с Санта Клаусом находчивые авторы: его спасали, похищали его силы, занимали его место, арестовывали, делали героем и жестоким рабовладельцем сонма трудолюбивых эльфов, его даже поместили во вселенную ДиСи в качестве одного из персонажей и благополучно убили. Воистину неиссякаема фантазия сценаристов и художников комиксов. Будем надеяться, что она останется таковой еще надолго, и читателей порадуют новые приключения и камео старого, доброго святого Ника.

А пока, счастливого Нового года и Рождества вам. Хоу-хоу-хоу!


Автор: Юля Воронюк
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
789
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550