Разделы: Кино 
10 Декабря 2014
5760

Город грехов 2: Женщина, которую стоит убить

Да будет мне позволено вести повествование от первого лица.

Вот я, лично, выхода фильма не ждал. Я смотрел первую часть, она мне понравилась, но в 2004 году, когда она вышла, мне оказалось просто не под силу воспринять «Sin City» во всей его красе. Тогда оно казалось просто необычной киношкой с кровищей и совершенным отрывом от реальности. Интересно, как бы он воспринялся сегодня?



Но впечатления, полученные от первой части, не заставляли с нетерпением ждать продолжения. Именно поэтому я посмотрел его только сейчас, дома, в отличном разрешении и спокойной обстановке но, что самое главное, абсолютно спонтанно, не имея никаких ожиданий и лишь смутно представляя себе о чем там вообще будет идти речь.

Кино сразило наповал. Сперва внимание притягивает безупречный стиль. Весь фильм — живой комикс. Антураж города Грехов заставляет поверить в его реальность, вопреки здравому смыслу. Машины, локации в целом и небольшие детали интерьеров, одежда и внешний вид всех присутствующих на экране персонажей — все это создает атмосферу: мрачную и густую, противоречивую и ядовитую — как нуга из резины, целое озеро которой принимает в себя вашу ментальную оболочку, обволакивает ее и проникает внутрь.



Второе, что удивляет — литературность повествования. Вроде бы трэш-трэшем, но диалоги, даже в дубляже, воспринимаются так, будто книгу читаешь. Хорошую книгу. Да и сама структура повествования выстроена очень по-книжному, изящно, непрямолинейно и совершенно непривычно для кино, которое, в последнее время, не балует особенной литературностью.

Следующее, на что обращается внимание — главные герои. Они тоже воплощают дух комикса, являясь на все 100% вымышленными персонажами, качества которых утрированы до бесконечности. Хотя не все такие, конечно же. За развитием Нэнси, памятной по первой части, наблюдать грустно, особенно зная предысторию. Ее внутренние терзания, до определенного момента, являются вполне-таки человеческими. Джонни тоже воплощает более-менее реалистичный образ, хотя и не без сверхспособностей. Но его обида на отца, максимализм и юношеское стремление доказать, упрямство — черты, присущие многим и этим многим будет отличным уроком узнать, к чему эти качества привели Джонни. Тут уж Миллер не дал слабину, не стал ничего смягчать в угоду зрителю.



Другие герои тоже хороши: Марв, который решает в Sin City любые вопросы; Дуайт, персонаж которого сильно изменился со времен первого фильма; Эва — настоящий каракурт и манипулятор, где-то на исходе первой трети фильма удивляющая своей подлостью; Гейл — конфетка. Другие персонажи не менее колоритны, вспомнить хотя бы Ману или монстроподобного Аллариха Валенклиста.

Персонаж Евы Грин заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, ее героиня, Эва, и есть та самая женщина, ради которой стоит убивать. А во-вторых, с ее появлением на экране и постепенным развитием сюжета начинает проявляться достаточно массивный пласт психологически-выверенных смысловых ключей, которые способны приоткрыть таинственные дверцы женской природы. Тут, правда, она показана исключительно с отрицательной стороны, но без ужаса и восхищения следить за тем, как Эва крутит мужчинами — решительно невозможно. Даже Нэнси — и та обманом заставляет Марва пойти с ней. И пусть мотивы у Эвы и Нэнси разные, приемы, которыми они пользуются — одни и те же.



Соврал. Тема манипуляции стартует даже раньше, чем на экране возникает персонаж Евы Грин. Так что ее смело можно обозначить как лейтмотив всего фильма. Реакции мужчин, соответственно, тоже достойны внимания. Признаюсь честно, таких психологических тонкостей я тут никак не ожидал увидеть. Как и пугающее-прекрасной актерской игры Евы Грин, которая постоянно перетягивает на себя внимание с ее голых сисек.

Для любителей деталей, которые недавно негодовали в статье про «Джонни Мнемоника» — на экране мелькают сам Фрэнк Миллер и Джим Джармуш. Фильм, который смотрит Нэнси — не настоящий. Все декорации, кроме столов, стульев и подобных мелочей — компьютерные. Спецэффекты специально сделаны нарочито халтурными, ведь это трэш. Присутствуют аллюзии на компьютерные файтинги и шутеры. Основное действо картины происходит в черно-белых тонах, а цветом создатели выделили… как вы думаете, что?



Надеюсь, любители деталей удовлетворены. Возможность узнать, что же создатели выделили цветом, я предоставлю им. Потому что один раз посмотреть и сделать собственные выводы — это в 100 раз лучше, чем прочесть самую детальную статью.

Так что, если вы не видели «Город Грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» — посмотрите, хорошее кино. А если видели — не стесняйтесь делиться своими мнениями/наблюдениями, потому что белых пятен и любопытных деталей в этой картине — еще пруд пруди.








Автор: Евгений Тарасов
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538