Разделы: Другое 
11 Августа 2016
4788

Гарри Поттер и Проклятое Дитя

Внимание!!! На свой страх и риск! Если вы не читали эту книгу и не хотите спойлеров, знайте — здесь они есть. Обернитесь и уходите, либо не гневайтесь. Вы были предупреждены.



В конце прошлого месяца (31 июля) мир все же увидела текстовая версия новой истории про Мальчика-Который-Выжил: «Гарри Поттер и проклятое дитя». История была основана на пьесе, вышедшей немного ранее и ставшей темой для бугурта (о божечки, Гермиона теперь чернокожая!), активных обсуждений и новых споров. Однако восторг тех, кто посмотрел постановку теперь мне понятен — история вышла просто чумовой и именно такой, какой должна быть заключительная глава любимой истории (Роулинг подчеркнула, что не будет продолжать писать о приключениях Гарри и его друзей). Это было действительно эпично и вы не пожалеете потраченного на книгу времени. Но продолжим.



Начну с того, что на change.org вовсю (хоть и не совсем удачно), шел сбор подписей в петицию против перевода Спивак (это тот, который со Злодеусом, Жук-Пук, Думбльдором и быдловатыми конструкциями, от которых хочется какать кровью), но в итоге издательство «Азбука Аттикус» сказало — да нам по*** на ваши подписи: «Можно подписывать и роботом. Достаточно 13 энтузиастов, чтобы собрать 60 000 подписей и люди подпишут, даже не прочитав [петицию]. Тем более в данной ситуации, «я не читал, но я осуждаю», к петиции подходит идеально. То есть подписывают вообще люди, которые не знают, что такое Гарри Поттер. Не читали того мифического перевода, о котором продолжают возбуждённо пересказывать истории старожилы и нового перевода Марии Спивак. Но они подписали петицию. И они с помощью своих петиций или с помощью того, что они авторы петиций пытаются выстроить своё не очень доброе имя. То есть это типичный пиар. Мы абсолютно уверены, что перевод гениальный». Это слова гендира издательства из его интервью на радио «Эхо Москвы».

Но тут воротилы бизнеса сделали большой промах со своим пафосом: оригинальный текст «Проклятого Дитя» спокойно можно скачать на Pottermore.com и любой желающий может перевести его в некоммерческих целях, так что группа бунтующих уже собирает заявки на издание книги в нормальном переводе. Шах и мат, российская дурная коммерция. А теперь — о самой книге.



Читать пьесу сначала тяжеловато, и это немного расстраивает, так как была надежда, что текст адаптируют именно под книжный вариант без реплик по ролям. Однако это быстро забывается, благо опыт чтения Тургенева в школе есть у многих. Объем — порядка 400 страниц, так что спокойно улетит за вечер, если не растягивать удовольствие.

По сути, новый «ГП» — это «Эффект бабочки» в мире волшебства. Все крутится вокруг маховиков времени и того, как главные герои пытаются исключить смерть Седрика Диггори из цепочки событий прошлого (упс, первый спойлер, давайте волну ненависти).



Младшие Поттер и Малфой — лучшие друзья, они же основные действующие лица произведения, причем оба на Слизерине (готовьте серо-зеленые шарфики, вам придется пересмотреть свою нелюбовь к этому факультету, а у меня такой уже есть). Они абсолютно не похожи на своих отцов, что приводит к очередной проблеме отцов и детей. Но при этом, Альбус и Скорпиус — живые персонажи, прорисованные очень хорошо. Как и все другие во всех своих альтернативных ипостасях. Кроме Рона. Он придурок, временами вставляющий тупые реплики или просто жрущий что-нибудь.

На самом деле, на сладкое достанется всем — есть и геройский Снегг (Снейп, если хотите), и метания Гарри Поттера, и его семейная жизнь, и флэшбэки по другим частям саги, драки, романтика и ВОТ ТАКЕННАЯ ИНТРИГА. Кстати, Драко стал вполне вменяемым мужиком.



Радость любителей жанра Яой, «химия» между главными героями частенько похожа на гомосексуализм, благодаря фразам — «мне нужен ты», «мы вместе навсегда» и так далее.

Многие события прошлых частей раскрываются с иной стороны, другие — дополняются новыми фактами. И это здорово, чертовски здорово. Много раз за книгу вы будете говорить «ОХРЕНЕЕЕЕТЬ».

Книга и пьеса стали взрослее и продуманнее прошлых  частей, хоть и не лишены логических ляпов. Но складывается ощущение, что Роулинг все же прочитала «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (об этом произведении мы писали ранее) и сделала выводы на пользу будущему тексту.

Восторг и легкая печаль, что это закончилось — вот чувства, возникающие после прочтения «Гарри Поттера и проклятого дитя». Можете купить свой экземпляр, можете скачать в оригинале или ждать перевода — вы не пожалеете о приобретении.



Последний спойлер — Авгурей.
 
А теперь — Обливиэйт!

Автор: Никита «Fox» Красноперов
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
461
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
614
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
459
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
662
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
434
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
713
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
666
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1311