Разделы: Сериалы 
14 Августа 2015
9616

​Гарри Поттер для взрослых

Волшебниками, колдунами и пендальфами всех мастей уже никого не удивишь: шаблонный образ диснеевского Мерлина растиражирован Фабрикой Грез настолько сильно, что стал архетипом поп-культуры, наравне с Coca-Cola и Gangnam Style. Именно поэтому истории о волшебниках, которые не носят окладистые боярские бороды и обходятся без нарушения законов формальной логики — на вес золота.



Вышедший несколько лет назад толстенный роман Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» взорвал общественность и внес в мир фантастики свежие мотивы. Можно сказать, это был нолановский «Бэтмэн» магической Земли: викторианская Англия, война с французами, вполне себе обычный мир, но с одним «но»: магия все-таки существует. Разумеется, никто особо не умеет ей пользоваться, даже те самые маги. И вот, в центре сюжета появляется неказистый мистер Норрелл, способный оживлять статуи и неплохо помогать военным в бранном деле. Позже у него появляется ученик по имени Джонатан Стрендж, ибо я Кэп. Дальше уже будут спойлеры, поэтому умолкаю.



Однако, сама ситуация с магией жутко напоминает уничтоженный Орден Джедаев во время Империи: вроде были такие, но это сказки. Честно скажу, книгу я не осилил. Возможно, просто не дорос.

Но, неожиданным образом я обнаружил, что буквально на днях закончился первый сезон одноименного сериала, снятого любимым мной «BBC». Каждая серия идет час, что нормально для английских сериалов. Не могу сказать, что каждую серию сидел на попе ровно, но в целом идет весьма мягко.



«Стрендж и Норелл» — это сериал, в котором магия не является чудом. Она — всего лишь инструмент, которым обладают единицы. При этом, маги не являются придурковатыми хиппи в балахонах (ну, один там есть, каюсь), а выглядят вполне себе джентльменами (увесистый поклон «Кингсмэну»). Большую часть каждой серии занимает развитие одной или другой сюжетной линии и большого количество файерболов там просто нет, зато диалогов и рассуждений — уйма. Поэтому не ждите ураганного экшна, а садитесь поудобнее с кружкой чая (стакан виски тоже подойдет).



Актерская игра — выше всяких похвал. Британцы уже давно доказали, что Шекспир не зря родился на их земле. Главные герои получились объемными, отдельную радость вызывает Эдди Марсен (мистер Норрелл), известный по ролям всяких говнюков и инспектора Лестрейда в «Холмсе» Гая Ричи.

Спецэффекты тоже находятся на уровне и смотрятся весьма реалистично, что все еще является редкостью для сериалов (Константин, выйди вон!). В очередной раз Англия доказала, что может делать массовый продукт высшего качества, в котором сюжет не уступает визуалу.

Это по-настоящему интересная история, в которой нет места писюнам, песням и пляскам, скомканному сюжету. Рекомендую немного подождать до холодов, устроиться с комфортом и спокойно посмотреть «Стренджа и Норрела». Не пожалеете. Ведь именно таким должен быть полноценный фильм о джентльменах, владеющих магией. Без детской непосредственности Мальчика-Который-Выжил и «Авада Кедавра, бич!».










Автор: Фокс Йовович
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак») и Netflix представляют — «Охотник за разумом» / «Mindhunter».
Разделы:
31 Октября 2017
681
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
614
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156