Разделы: Комиксы 
25 Ноября 2014
7131

Гарфилд: наиболее известный комикс в мире

«Гарфилд» — комикс, созданный Джимом Дэвисом. Первая публикация была 19 июня 1978 года. Комикс описывает повседневную жизнь главного героя — кота Гарфилда, его хозяина — Джона Арбакла и его пса Одди. По состоянию на 2013 год, комикс публикуют примерно в 2580 газетах и журналах. Этот факт занес комикс в Книгу рекордов Гиннеса, как наиболее известный комикс в мире, издаваемый в печатной прессе.

В 1970 году Дэвис создал свой первый комикс, который почти не пользовался успехом. Один из редакторов сказал молодому художнику, что у него может быть и есть талант, но его всё ещё нужно развивать. Тогда Дэвис решил изучить рынок комиксов и посмотреть, что было популярно в то время. Он заметил, что издается много историй, в которых главные герои — собаки, а про котов почти ничего нет. Джим вырос на ферме с 25 кошками, именно этот факт из детства помог ему придумать комикс про кота. Так на свет появился Гарфилд. 



Первоначально было четыре главных героя. Привычки Гарфилда, как ключевого персонажа, основаны на повадках кошек, которые автор наблюдал в детстве. Имя и личность кота — от деда Дэвиса, Джеймса А. Гарфилда, который, по словам Джима, был «толстым и сварливым человеком». Образ Джона Арбакла является собирательным, основанным на мужских персонажах из рекламы 1950х годов. Имя Одди было позаимствовано автором, с письменного согласия, у автосалона «Одди — деревенский дурачок» (Odiу — Village Idiot). Также в самом начале комикса есть упоминание, что владельцем Одди был человек по имени Лиман.



В печати редко упоминается место, где живет Гарфилд, но этот факт не скрывается от общественности. Кот вместе со своим хозяином проживает в городе Манси, штат Индиана. Дэвис сам родом из Индианы, поэтому решил, что его персонаж тоже будет оттуда. Ключевые темы: лень Гарфилда, его неуёмный аппетит (любимое блюдо кота — лазанья, прим. автора), ненависть к понедельникам и диетам.  В центре внимания всегда взаимодействие между Гарфилдом, Джоном и Одди, но иногда встречаются и другие персонажи такие, как подруга Джона, ветеринар Лиз Уилсон, родители и брат Джона, говорящие весы, плюшевый медведь Пуки, говорящие мыши, пауки, говорящий клубок шерсти, котёнок Нермал, кошка Арлин и соседский пёс Лука.

С течением времени внешний вид персонажей и комикса в целом менялся. С 1978-83 стиль рисунков был достаточно реалистичным, а с 1984 стал более мультяшным. Все эти изменения существенно повлияли и на дизайн Гарфилда, который подвергся «дарвиновской эволюции», он начал ходить на задних лапах, «похудел», и «перестал смотреть с прищуром». Джон также претерпел некоторые изменения. Он стал выше и теперь выглядит старше, чем в 1990 году.



Автор Гарфилда изначально планировал персонажа как успешный рыночный продукт, так в дальнейшем и получилось. К 1981 году прошло менее трех лет после первой публикации, а комикс уже печатался в 850 газетах, что принесло создателю 15 млн. долларов. Для управления прибылью, Дэвис основал Paws Inc. Сейчас комикс, символика, и прочие товары так или иначе связанные с Гарфилдом приносят от 750 млн. до 1 млрд. долларов в год, а Гарфилда знают в 111 странах мира.

 «Гарлфилд» издается в виде стрипкомикса — лента из нескольких кадров, выстроенных в ряд, в которых показывается та или иная ситуация. Комикс сохраняет свой узнаваемый стиль уже почти 40 лет.

Сейчас Джим Дэвис только пишет наброски к следующим номерам комикса или рисует какие-то важные сюжетные моменты.

С конца 1990-х годов большая часть работы осуществляется Бреттом Котом и Гэри Баркером. Коммерческий успех персонажа породил 2 мультсериала: «Гарфилд и его друзья» (Garfield and Friends), выходивший с 1988 по 1994 и «Гарфилд Шоу» (The Garfield Show), выходивший с 2008 по 2013 год. Также были выпущены 2 полнометражных фильма: «Гарфилд» (2004) и «Гарфилд 2: История двух кошечек» (2006); 3 полнометражных мультфильма «Настоящий Гарфилд» (2007), «Фестиваль Гарфилда» (2008), «Космический спецназ Гарфилда» (2009) — последний вышел в формате 3D. Были созданы несколько видеоигр: «Garfield: Big Fat Hairy Deal» (вышла в 1987 на платформах Atari ST, ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Amiga), «Garfield: Caught in the Act» (Sega), «Garfield 2:A Tale of Two Kitties» (для Nintendo DS и PS2), «Garfield Labyrinth» для Game Boy, «Garfield Lasagna World Tour» для PS2.



Вероятно, что популярность Гарфилда росла из года в год потому, что в комиксе отсутствуют политический и социальный подтексты. Дэвис однажды признался, что «понимание политики не является его сильной стороной», отметив, также что в течение многих лет он думал, что «ОПЕК (Организация стран экспортёров нефти, прим. автора) это клей для зубных протезов». Но не всё было так гладко. Комикс был ориентирован всё же на западную аудиторию, а именно на жителей Канады и Америки. Ряд шуток и тем не нравились читателям. Например, тема к урения Джоном трубки или подписки на узкоспециализированные журналы. Когда комикс расширил аудиторию до европейской, многие шутки подвергались цензуре, или вовсе вырезались из комикса.


Автор: Никита Козлов
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
111
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
393
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
489
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
789
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
907
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1550