16 Октября 2014
6329

Фрэнк Миллер

Итак, в августе состоялась премьера фильма «Город грехов: Женщина, ради которой стоит убивать». Все ждали с нетерпением и, дабы скрасить ожидание, перечитывали оригинальную графическую новеллу Фрэнка Миллера.  Да, речь пойдет именно о нем. Зарекомендовав себя как нуар-иллюстратор, Фрэнк является еще и автором комиксов, режиссером и даже актером. Выражаясь известной пословицей: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».



Но, обо всем по порядку. У Фрэнка было семеро братьев и сестер. Отец его был плотником, мать — медсестрой. Как и большинство его ровесников, он увлекался комиксами: читал, рисовал, отправлял письма в издательства. По окончании школы он переезжает в Нью-Йорк, где селится в районе «Адская кухня». Атмосфера этого района, впоследствии, повлияет на его творчество.
 
Первая публикация Фрэнка состоялась в далеком 1978 году, в импринте Western Publishing — Gold Key Comics. Им были нарисованы две небольших истории для комикса «Сумеречная зона»: «Королевский пир» и «Бесконечные облака».
 
На протяжении года Фрэнк продолжает рисовать пяти-шестистраничные истории, работая на DC Comics. И в 1978 году впервые публикуется в Marvel Comics: с рисованной карандашом историей «The Master Assassin of Mars, Part 3» в серии «John Carter, Warlord of Mars». После этого, молодой иллюстратор получает постоянную работу — художник по обложкам.



Первой крупной работой Фрэнка, как сценариста, является Сорвиголова для Marvel Comics. Он заинтересовался супергероем, когда рисовал обложку для Spectacular Spider-Man. Продажи комиксов о Дардевиле оставляли желать лучшего, но Миллер, увидев в герое что-то необычное, предложил главному редактору Джиму Шутеру сделать его сценаристом и, по совместительству, художником серии. Тот дал добро.

Следующей работой, связанной с всемирно известными комиксами, стал Бэтмен для DC Comics. Его «The Dark Knight Returns» и «Batman: Year One» были положительно приняты критиками и фанатами серии.



Но самым знаковым произведением Фрэнка, благодаря которому он укрепил свой авторитет как отличный иллюстратор и сценарист, был цикл графических новелл для Dark Horse Comics, объединенных одним названием — «Город Грехов». Скупой на краски стиль рисовки, неприкрытая жестокость, отличный сюжет, интересное повествование. Стало ясно, что комиксы, которые рисовал Фрэнк «до» — были всего лишь подготовкой к шикарному «после». Нельзя не отметить, что весь цикл был переведен на русский язык издательством «Амфора». Переводил, кстати, не кто-нибудь, а сам Дмитрий Пучков.



Также, в 2005 году, Робертом Родригесом и Фрэнком Миллером, при участии Квентина Тарантино, был снят фильм «Город грехов», основой которого являются три истории из цикла: «Трудное прощание», «Большая смачная резня», «Эта жёлтая мразь». Картина получила широкий спектр оценок от критиков. Кто-то хвалил за стиль и постановку, кто-то ругал за излишнюю жестокость. Это является лишним показателем успешности фильма.



В дополнение ко всему вышесказанному, стоит выделить еще одну личную работу Миллера — «300». Графический роман о спартанцах, в основе которого лежит историческое событие — Фермопильское сражение. Именно по этой новелле Зак Снайдер снял «300 спартанцев».





В заключении хочется сказать, что мы написали не о всех работах Миллера, т.к. писать, а соответственно и читать, пришлось бы еще много. Одна «Электра» чего стоит. Поэтому, закончим банально и уныло просто и коротко. Фрэнку пожелаем когда-нибудь выдать новеллу, которая будет достойна шедеврального «Города грехов», читателям — всего доброго. И до новых встреч. Наверное.


Автор: Антон Шулаков
Sci-Fi художник и графический дизайнер из Парижа, с помощью упорства и желания достичь совершенства в своих работах, всего за три года обучения создает потрясающие техно-иллюстрации.
Разделы:
21 Февраля 2018
27
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
Новость об установке новой роботы "бога американского китча" вызвала протесты в парижан. Под открытым письмом об отмене установки  подписались известные горожане: режиссер Оливье Ассаяс, архитектор Доминик Перро и даже бывший министр культуры Фредерик Миттеран.
Разделы:
02 Февраля 2018
79
Диджитал-художник, который внес свой значимый вклад в такие всемирно известные кинопроекты, как «Пираты Карибского моря 5», «Железный человек 3», и не менее известные сериалы, как «Табу» и «Очень странные дела». Если вы хотите узнать больше о цифровом изобразительном искусстве, не пропускайте мимо работы этого мастера.
Разделы:
17 января 2018
460