Разделы: Кино 
25 Декабря 2014
6784

Фредди Крюгер: апостол подросткового страха конца XX века и самый узнаваемый злодей в истории ужасов

Фредерик «Фредди» Чарльз Крюгер «родился» в 1984 году. Его создатель, режиссер Уэс Крэйвен, постарался на славу: придумал яркий образ, хорошенько проработал историю персонажа, внес определенный элемент новизны и воплотил это все на большом экране, подарив подросткам всего мира фильм, жуткая атмосфера которого не отпускала от начала и до самого конца. Получился один из эталонов жанра хоррор. Эффект был таков, что в результате вышло еще девять полнометражных фильмов, телесериал длинной в 44 эпизода, несколько компьютерных игр и много-много комиксов.


 
История Фредди Крюгера разворачивается в вымышленном городе Спрингвуд. В местной психбольнице работала некая монахиня Мэри Хелена, в миру — Аманда Крюгер. И приключился с ней пренеприятнейший инцидент — ее случайно закрыли в корпусе для особо свирепых психов, которые удерживали и насиловали молодую девушку несколько недель. Каким чудом она выжила — не известно, но будучи спасённой Аманда обнаружила, что беременна. Аборт делать не велела религия, но происшедшее оставило столь неизгладимые впечатления, что, родив малыша, названного Фредериком, у нее совсем «чердак потек» и оказалась она в той самой психушке, но только уже в качестве пациентки.
 
Дальнейшая судьба мальчика складывалась не радужно: в приюте и школе Фредерика никто не любил, вероятно за попытки забить хомяка в стол, молотком. В приемной семье, будущий маньяк встретил свою первую жертву — бухающего отчима, который любил по синьке поколачивать пасынка, за что и поплатился жизнью. Ввиду отсутствия улик, Крюгер даже не попал под подозрение.


 
Как ни странно, но Фредди был женат и даже радость отцовства ему не чужда. Но жену свою он кончил, когда она начала подозревать в муже недоброе — к тому моменту Фредди уже вовсю баловался с местными детишками. Убивает жену Фредди на глазах собственной дочери, которая появляется в шестом фильме с отшибленной памятью и потихоньку вспоминает, кем же оказался ее батька. Она даже окончательно побеждает его (в каждом из прошлых фильмов его тоже побеждали, но лишь частично), потому как данная часть должна была завершить историю Фредди Крюгера.
 
Возвращаясь к жизнеописанию Фредди — его в итоге сожгли взбешенные местные жители, которые ввиду не эффективной работы правоохранительных органов решили взять правосудие в свои руки. Но спокойно отойти в мир иной столь колоритный персонаж однозначно не мог, так что на помощь ему явились некие демонов снов, которые и обменяли прогнившую маньячью душонку на суперспособности проникать в чужие сны, видоизменять их и питаться страхом спящих, которые, погибая во сне — погибали наяву.
 
Концепция смеси сна и реальности, ночного кошмара, оборачивающегося явью — именно это был элемент новизны в фильме. Уэс Крэйвен, что называется, собаку съел на человеческих фобиях — к моменту выхода «Кошмара» он уже снял несколько слэшеров, считающихся сегодня классикой жанра: «Последний дом слева», являющийся вообще прародителем жанра, «У холмов есть глаза» и «Болотная тварь». Это были привычные слэшеры, в которых наличие примитивного сюжета компенсировалось кровищей, натурализмом, сексом и настойчивыми попытками вызвать у зрителя шок. Но история Фредди Крюгера построена куда тоньше.


 
Фредди — он мастер по части именно нагнать страха, а убийства выступают лишь как десерт к основному блюду. Главное его оружие — не ножи, а тайные фобии жертв. Крюгер — это концентрат страхов зрителя, воплощённый в полу сожженном маньяке. После выхода первой части некоторые психологи назвали главным мотивом, которым был движим маньяк — боязнь взросления и широкий спектр детско-юношеских комплексов, которые актуальные не только самому злодею, но и подросткам — основной предполагаемой аудитории фильма.
 
Уэс Крэйвен, является хоть и своеобразным, но все же художником, а потому кино для него не просто забава — это его холст. Оригинальный фильм 1984 года является, вероятно, наиболее значимым в серии — Крэйвен снял не просто страшилку для подростков. Свое кино он наделил универсальной моралью и целым ворохом ссылок на классические ужасы, начиная от «Психо» Альфреда Хичкока и заканчивая «Отвращением» Романа Полански. Не менее интересной является и седьмая часть, в которой Крюгер вырывается в реальный мир и начинает убивать создателей фильмов о нем. Именно эти две части снял Уэс Крэйвен, вероятно потому они и представляют определенный интерес с художественной точки зрения, а не просто плоско эксплуатируют тему, зарабатывая деньги.
 


Процесс создания оригинального фильма, кстати, был не так уж прост. Изначально ни одна студия не решалась браться за проект, в силу его непохожести ни на что, виденное ранее. Плюс, оригинальный сценарий был несколько жестче и провокационнее — так, в первоначальной задумке Крюгер не только убивает и пугает, но еще и любит детей. В результате, спонсоры все же нашлись — на проект «поставила» кинокомпания New Line Cinema, дела в которой тогда шли хуже некуда. И их ставка сыграла!
 
Но бюджет, выделенный студией, был очень скромным, а потому все спецэффекты и декорации в картине — плод колоссального труда и изобретательности съемочной группы. Актеров набирали неизвестных, но видимо звезды были благосклонны и на съемочной площадке оказались Кортни Кокс, будущая звезда сериала «Друзья» и Джонни Депп, который вообще ранее с актерским мастерством связан не был, но, по мнению режиссера — очень органично смотрелся в кадре.


 
Сам Фредди Крюгер — не типичный главный злодей для подобного жанра. Он не убивает всех молча, чем грешили Джейсон или Майк. Крэйвен дал своему злодею немного текста — и снова в яблочко. Словоохотливость Крюгера стала одной из главных фишек всей франшизы. Одна только зловещая считалочка чего стоит!
 
Раз, два, Фредди идёт за тобой!
 
Фредди Крюгер — это цельный, сложносочиненный персонаж, который кроме обязательного запоминающегося внешнего вида имеет еще личную историю, характер и даже чувство юмора. Кроме того, в отличии от упомянутых выше молчаливых маньяков в масках — Крюгер светит своей подгоревшей физией — аж сияет! И в результате — еще один запоминающийся элемент, еще одна фишка, еще + 10 к харизме главного злодея, роль которого во всех фильмах франшизы, за исключением ремейка 2010 года, исполнил Роберт Инглунд.


 
Кстати, запоминающийся грим появился стараниями Дэвида Миллера, ответственного за превращение Майкла Джексона и его подтанцовки в зомби, которое произошло в клипе на песню «Триллер», ставшую невероятным хитом. Источником вдохновения для создания образа Крюгера стали анатомические образцы и пицца с сыром. А идея перчатки с ножами пришла в голову Крэйвену, когда его кошка в очередной раз стала точить свои когти о кресло. Из других интересных подробностей — название улицы Вязов — это аллюзия на убийство Кенеди, а само имя Фредди Крюгер принадлежало мальчику, обижавшему Крэйвена в школе.


 
Именно в таком режиме и создавался оригинальный «Кошмар на улице вязов» — спонтанность и вдохновение, помноженные на талант режиссера, не стесняющегося искать оригинальные пути и экспериментировать. Видимо именно поэтому те фильмы серии, которые обошлись без режиссерского участия Крэйвена, хоть и сохранили определенный шарм, но вот удивлять уже перестали. А перезапуск серии в 2010 году, как и столкновение лбами Фредди и Джейсона — откровенно слабые фильмы. И ждать от кино-франшизы особого развития — однозначно не стоит. Два раза эту реку не войти, времена изменились.
 
Но если вы являетесь поклонником этого персонажа — расстраиваться не стоит. Хотя бы потому, что он продолжает жить в комиксах, которые выпускают «Marvel», «Innovaion Publishing», «Avatar» и «WildStorm». Появляется достаточно много независимых и фанатских проектов. Энтузиасты снимают видео. Персонаж продолжает жить, что и не удивительно, ведь он не случайно был назван самым узнаваемым злодеем в истории ужасов.


Автор: Тарасов Евгений
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
134
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
424
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1138