Разделы: Кино  Комиксы  Другое 
07 Августа 2015
4892

Феодально-крепостной Режим Несмертного Джо

Постапокалиптически-антиутопическое социальное устройство, изображенное не так давно в фильме Безумный Макс режиссером-постановщиком картины, Джорджем Миллером, является во многом утрированным отражением средневекового крепостного или, как еще его называли, феодального строя.



Смотрите сами, многие фактически идентичные признаки на лицо:
 
  • толпо-элитарная система, основанная на кровных узах;
  • захват ресурсов элитой, удержание власти, пропаганда, вплоть до обожествления вождей;
  • крайняя жестокость нравов и низкий уровень развития условных шудр/

Последний пункт в картине Миллера был в крайней степени утрирован, но и мир окружающий Джо, местного вождя (вплоть до событий, описанных в фильме) — это не средневековая Европа, чьи земли плодоносили, хоть и страдали от населявших их homo-parasites, которые часто и с энтузиазмом уничтожали друг друга под самыми разными предлогами, постепенно все грубее и грубее вторгаясь в естественные природные системы.

Джо Мур прошел многие нефтяные войны, является ветераном многочисленных битв за воду. Но, судя по всему, родился будущий мутант еще до происшедшей с миром катастрофы и сумел выжить в новых условиях. Контроль над технологиями, энергией и пищей — вот главные козыри Джо, но в первую очередь контроль над источником воды позволил семье Джо завладеть властью. Хотя и шел он к этому долгие десятилетия, будучи изначально непростым бандитом.



Австралия, где происходят события всех историй, окружена соленой пустыней, проехать которую путник не сумеет и за полгода, если не будет знать точный маршрут, ведущий к сохранившимся оазисам. Вы только вдумайтесь в масштабы катастрофы! Океан — высох…

Разумеется, в таких условиях все будет утрированно. Но вспомните про абсолютную монархию во Франции, царившую не так уж и давно. Вспомните вообще времена многочисленных потомственных властителей европейских стран. Все они стремились к установлению контроля над самыми жизненно важными ресурсами и воспитанию достойного потомства. Именно потомство, во многом, проваливало в будущем дела своих отцов. Хотя, насколько вы можете знать, клановая система существует и сегодня, но, в отличие от замкнутого мира, скажем, средневековой крепости Алеппо, сегодня у людей несравненно больше возможностей, несмотря на то, что «реальные» возможности так и остались в руках не самой большой группы лиц.



Стоит отметить, что Крепостное право в отдельных странах Западной Европы, как, впрочем, и в России, просуществовало вплоть до второй половины XIX века, что, по историческим перкам, буквально вчера. Вы представляете себе, какой эволюционный путь общество проделало за последние полтора века? И как быстро оно может вернуться к своему прежнему состоянию.

В общем, интересные параллели прослеживаются в картинах настоящего. Если к ним присмотреться хорошенько, оказывается, что это всего лишь отражение нашей с вами информационной действительности, а сама картина является не более, чем развлекательным продуктом, пусть и безумно качественным. Я Кэп? ;)




Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
474
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
538
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
136
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193